Вчера первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию по вопросам нацпроектов. Лидером по количеству заданных вопросов стал нацпроект "Доступное жилье".
В текущем году в России должно быть построено 56 млн квадратных метров жилья, сообщил в ходе конференции Д. Медведев.
"В прошлом году мы построили 50,2 млн квадратных метров, это неплохой рост порядка 15 процентов. В этом году должны построить 56, и чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены", - сказал вице-премьер.
Вместе с тем, первый вице-премьер высказался против создания государственной строительной компании. "Действительно, можно пытаться идти таким путем, но, как показывает опыт, само по себе создание государственной строительной компании и вообще какой-либо государственной компании само по себе вопрос с ценами не решает", - сказал он.
"Для того, чтобы были нормальные приемлемые цены на широкую достаточно линейку жилья, на жилье эконом-класса, необходимо не государственные компании создавать, но, наверное, где-то можно и государству работать, а, прежде всего развивать рынок жилья, потому что он у нас был в стагнационном состоянии", - сказал Д.Медведев.
"Введение налога на покупку второй, третьей и последующих квартир не принесет эффекта", - отметил Д.Медведев, отвечая на вопрос о налогооблажении при покупке недвижимости.
"Мы думали и о том, чтобы ввести налог на покупку второй, третьей и последующих квартир. Есть, наверное, в этом какой-то резон, но, строго говоря, обойти такого рода запрет будет очень несложно, весь положительный эффект от того, что как-то попытаться отрегулировать эту ситуацию, уйдет в свисток", - сказал Д.Медведев в понедельник во время интернет-конференции по теме "Реализация национальных проектов".
Он предположил, что такие покупки будут "прятать - оформлять на родственников, оформлять на формально посторонних людей, а в результате распродажа квартир будет идти такими же темпами, как сегодня".
При этом он признал, что "где-то с конца 90-х годов XX века квартиры превратились в очень эффективное средство накопления".
В качестве примера Д.Медведев сказал, что у него "есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры - просто вкладывать все возможные средства в то, чтобы приобрести какую-то недвижимость".
"Что необходимо делать? Вот если не идти запретительным путем, то есть запрещать последующую перепродажу квартир, - а на мой взгляд, все- таки это, наверное, неэффективно сегодня - нужно развивать другие инструменты, которые будут привлекательны для свободных денег", - предложил Д.Медведев.
По его мнению, "это могут быть ценные бумаги, в том числе акции наших крупных компаний, которые довольно популярны".
О ставке прогрессивного налога на имущество в правительстве РФ нет окончательного решения, заявляет первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.
"Никаких окончательных решений по поводу того, как, по какой ставке с нас будет взиматься налог на имущество, сейчас пока нет. Это вопросы, которые подлежат обсуждению, как срок введения соответствующего налога", -сказал Д.Медведев в понедельник в ходе Интернет-конференции.
По его мнению, устанавливая ставку налога на недвижимость, "необходимо учитывать также и историю этой недвижимости, потому что, как ни крути, но одно дело - недвижимость, которая куплена людьми, имеющими высокие доходы, а другое дело - та недвижимость, которая досталась по наследству, которая была приватизирована в рамках законодательства о приватизации жилищного фонда, которое применялось и применяется сегодня".
"Люди, которые получили эту недвижимость, они, во-первых, ни копейки в нее не вкладывали - в приобретение. С другой стороны, эти люди зачастую просто не способны оплатить каких-либо существенных процентов обременения на эту недвижимость", - сказал Д.Медведев.
"Поэтому вопрос методики здесь будет крайне важен. Он будет включать в себя и место, где находится эта недвижимость, и историю недвижимости, и численный состав семьи", - сказал он.
Д.Медведев высказался за идею создания так называемых родовых поместий в России.
"В целом идея родовых поместий вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта", - заявил Д.Медведев в понедельник на интернет-пресс-конференции.
По его словам, очевидно, что в масштабах такой страны, как Россия, с огромным запасом территории "нет смысла концентрироваться только на больших участках земли, пусть даже в мегаполисах, полезней и для здоровья, и для государства рассредоточиваться по всей территории нашего очень большого государства".
Д.Медведев сообщил, что в понедельник совместно с депутатами Госдумы подготовлен специальный законопроект изменений в жилищный кодекс, где должна появиться отдельная глава, которая позволит стимулировать создание малоэтажного жилья. Это малоэтажное жилье, подчеркнул первый вице-премьер, будет строиться как рядом с городами, так и в деревнях. "Самое главное - создать эффективный набор инструментов и стимулов для того, чтобы такая стройка была интересной", -подчеркнул он.
Д.Медведев сообщил, что в национальном проекте по жилью на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажному жилью выделены специальные деньги. Кроме того, выделено 3,5 млрд рублей для создания дорожной сети к малоэтажным постройкам.
Отвечая на вопросы по ипотечным программам, Д.Медведев отметил, что ставка по ипотечному кредиту должна составлять 6-8%, и это России по силам.
"Ипотечная ставка нас всех сегодня не устраивает - она очень высокая", - заявил Д.Медведев на Интернет-конференции в понедельник.
Он пояснил, что такое положение дел определяется прежде всего макроэкономическими условиями. Д.Медведев добавил, что уровень инфляции создает возможности для установления реальной эффективной ипотечной ставки на уровне 12-13%.
"Наша цель - опустить ее до 6-8%, это абсолютно по силам", - заявил Д.Медведев, напомнив, что по этому пути прошло большинство развитых стран мира.
Борьба с нарушениями в строительной отрасли в РФ активизируется, отметил Медведев.
Около 600 антимонопольных расследований были проведены в связи со злоупотреблениями в строительной отрасли и сфере предоставления земель под строительные цели, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
"Был проведен целый ряд антимонопольных расследований - в общей сложности около 600 - и по ряду материалов были возбуждены уголовные дела", - заявил Д.Медведев в ходе Интернет-конференции в понедельник.
По его словам, "часть из них находится на слуху".
"Это - расследования в отношении отдельных городов и мэров этих городов в связи с злоупотреблениями в земельной сфере", - добавил первый вице-премьер.
В ходе конференции был затронут и вопрос об обманутых дольщиках. Разрабатываемые поправки к закону о банкротстве позволят решать проблемы обманутых дольщиков, сообщил Д. Медведев.
"Эти вопросы предлагается решать, в том числе и законодательными мерами, и сейчас один из таких законопроектов разрабатывается - это закон "О внесении изменений в закон о банкротстве", - сказал Д.Медведев в понедельник в ходе интернет- конференции.
По его словам, такие меры необходимо принять, "с тем, чтобы предотвратить банкротство таких организаций, чтобы те объекты, которые уже есть, а также те активы, которые в этой обанкроченной массе присутствуют, взять в определенное управление и работать с ними также, как государство работало с некоторыми другими долговыми активами".
Первый вице-премьер сказал, что по этому вопросу необходимо провести слушание в Госдуме. Он отметил, что в целом по России насчитывается около 400 объектов, на которых существует проблема обманутых дольщиков.