Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

07.03.2007

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Если вы являетесь владельцем квартиры и сдаете ее в наём, у вас есть все шансы попасть в поле зрения Федеральной налоговой службы. В минувший вторник по информации РИА «Новости» Росрегистрация и ФНС договорились. Результатом достигнутой договоренности стало соглашение об обмене информацией. Об этом заявил и.о. руководителя управления Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко. Теперь раз в десять дней Росрегистрация будет передавать в налоговую службу сведения о зарегистрированных правах на недвижимость. Это означает, что власти намерены выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги.

«Я не готов комментировать, как будет действовать налоговая служба, но думаю, что интерес проявят, прежде всего, к тем, кто владеет несколькими квартирами. А таких в Москве больше 145 тысяч. У нас есть собственники пяти квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход, причем не малый. И при этом не платят ни копейки налогов. Некоторые владельцы нескольких квартир, чтобы уйти от налогов, регистрируют их на своих родственников», - отметил представитель Росрегистрации в интервью «Российской газете» , которое публикуется во вторник.

Он подчеркнул, что «работа налоговиков с владельцами доходных квадратных метров уже дала результаты, причем весьма впечатляющие». При этом, отвечая на вопрос, нужно ли москвичам ждать к себе в гости налоговых инспекторов, он сказал: «Не стоит пугать людей». Пугать может и не стоит, однако люди задумались. И сразу задались вопросом: А есть ли у фискальных органов реальные рычаги воздействия на неплательщиков? Народ подошел обстоятельно к новому заявлению председателя Росрегистрации, люди начали взвешивать все «за» и «против», просчитывать все возможные варианты «уклонения».

Как сказала Ъ замдиректора управления аренды "Миэль-недвижимости" Мария Жукова, факт владения несколькими квартирами ничего не доказывает. "А если собственник купил квартиру «на будущее» для детей и, чтобы она не пустовала, пустил пожить в нее родственников?"– задается вопросом риэлтер. По ее словам, доказать факт получения дохода очень сложно: краткосрочные договоры найма (если они есть) нигде не регистрируются, да и сумму в них можно написать любую. По словам риэлтера, ей неизвестно о случаях привлечения арендодателей к ответственности за неуплату налогов. Налоговики в свою очередь надеются, что в спорных случаях, доведя дело до суда, им удастся убедить суд предъявить претензии не арендодателю, а арендатору, на том основании, что бесплатное проживание в квартире может быть рассмотрено как материальный доход. Что ж вполне логично.

Однако откуда у налоговиков такой интерес к теневым арендодателям жилых помещений? Все объясняется очень просто: 30 апреля - срок окончания кампании по декларированию доходов физических лиц. Минимальный годовой доход от сдачи московской однокомнатной квартиры – $8,5 тыс. (соответственно, сумма налога – около $1,1 тыс.). По данным ГУП "Мосжилсервис", в Москве сдается 120-160 тыс. квартир и годовой оборот рынка составляет порядка $4 млрд. 13-процентный налог на доходы физических лиц с этой суммы мог бы составить 13,5 млрд. руб. Однако в 2006 году доходы от аренды задекларировали лишь 6 тыс. владельцев квартир (это не более 5% возможных плательщиков), перечислив в казну 220 млн. руб., сообщает «Коммерсант» . То есть суммы недополученных налогов очень внушительны.

Следует напомнить, что российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты подоходного налога. Быть наказанным лишением свободы сроком до 1 года может быть любой гражданин РФ, скрывший свои доходы от налогообложения размером от 800$ в месяц.

Но Денисенко же сказал: «Пугать людей не стоит…» Пока налоговики за непредставление налоговой декларации выписывали только штрафы. Однако если не пугать, то хотя бы предупредить народ, стоит. Стоит напомнить и о том, что с 1 марта в России вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Граждане, скрывшие налоги от государства, могут воспользоваться «налоговой амнистией». Они должны сами определить утаенную сумму, вычесть из нее 13% как неуплаченный налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства.

Срок действия налоговой амнистии продлится до 1 января 2008 года. Декларироваться будут только доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Запрашивать информацию о декларационных платежах граждан любым ведомствам запрещается. По мнению управляющего партнера юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергея Пепеляева, налоговая амнистия будет наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения и тех, чьи дела переданы в суд, а также граждан, сдающих свои квартиры в найм. По его словам, факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. Об этом пишет ИА «Росбалт».

Так, налоговики иногда запрашивают информацию из компаний, привлекающих на работу иностранцев, о том, где проживают иностранные сотрудники.

В Федеральной налоговой службе подтвердили, что возможности для контроля над доходами арендодателей у налоговиков есть. Так, если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. «А оттуда информация уже стекается в налоговые органы», — пояснили в ФНС. Кроме того, помощниками налоговой службы могут выступить участковые и соседи снимающих квартиру граждан. В ФНС ранее отмечали, что компьютерные технологии, внедряемые в службе, позволяют уже сейчас сопоставлять расходы и доходы граждан. ФНС наладила контакты с органами МВД, Роснедвижимостью, Росрегистрацией, Федеральной таможенной службой, ПФР, ФСС, ФФОМС, Росэнерго, Россельхознадзором, Росводресурсами и готова взаимодействовать с другими организациями и с органами государственной власти. «Эта информация очень полезна для контрольной работы», — поясняли в ФНС.

Однако даже если налоговики обнаружили недоимку, декларационный платеж освободит от ответственности: закон просто предоставляет гражданину дополнительный срок для уплаты налога, полагают многие эксперты. Так или иначе, а известная фраза «Заплати налоги и спи спокойно!» не теряет своей актуальности.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru