Мэр Москвы Юрий Лужков подверг резкой критике руководство Комитета по культурному наследию столицы (Москомнаследие) за то, что нередко исторические здания в столице признаются аварийными и просто исчезают.
«У вас сначала это признание зданий, которые относятся к памятникам старины, аварийными, а дальше тихой сапой через какие-то процедуры ресинского плана. Глядишь был 2-этажный домик XVIII-XIX века с деревянными перекрытиями, и уже нет. Под эту аварийность пропало здание - поднялся на его месте офисный комплекс», - сказал он в понедельник в ходе заседания актива Москомнаследия.
Градоначальник заявил, что относиться к памятникам архитектуры нужно, прежде всего, как к историческому наследию, а уж потом, как к объектам собственности.
Ю.Лужков предложил провести несколько показательных процессов, отобрав у арендаторов памятники исторического и культурного наследия, которые используются ненадлежащим образом.
Мэр заявил, что, по его мнению, главное для государства - не владеть собственностью, а доверить ее в такие руки, которые бы бережно обращались с ней и, по необходимости реставрировали и восстанавливали.
Ю.Лужков отметил, что в настоящее время из 6000 объектов культурного наследия столицы только четверть имеют охранные договоры. «А что же происходит с остальными 4,5 тысячами памятников?» - спросил он.