Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

22.03.2007

Тотальный андеграунд

Рассчитанный приблизительно на 6,5 млн. человек, Московский метрополитен перевозит около 9 млн. пассажиров, а в горячие дни – до 10 млн. москвичей и гостей столицы, поэтому руководство метро обращает пристальное внимание на изношенность вагонов и эскалаторов. Регулярно закрываются станции на капитальный ремонт и замену оборудования. Но банальным ретушированием дело не обходится. В планах расширять метро и открывать новые станции. В 2007 году Московский метрополитен пополнится еще пятью станциями - «Трубная», «Сретенский бульвар», «Строгино», «Кунцево-2» и «Славянский бульвар». В 2009 году откроется перегон от станции «Марьина Роща» к станции «Достоевская» Люблинской линии. Далее линия пересечет Серпуховскую линию и будет продлена в Петровско-Разумовский район.

Правительство Москвы в 2007 году выделит на строительство метро 27,5 млрд. рублей и в 2,5 раза, по сравнению с 2006 годом, увеличит темпы строительства подземки. Во всяком случае, о таких планах заявил Ю.Лужков не так давно в прямом эфире столичного телеканала ТВЦ. Власти Москвы говорят о необходимости строительства новых станций и выведения метро на Трубную площадь, в Строгино, в Митино. С этой целью и были найдены столь необходимые дополнительные 10 млрд. рублей.

Начальник столичной подземки Д.Гаев, не скрывает, что стоимость прокладки линий метро в Москве ниже, чем в Европе. По его словам, средняя стоимость строительства одного километра двухпутного участка со всем необходимым оборудованием составляет 2,2 млрд. рублей (около 63 млн. евро), а в Европе - 80-120 млн. евро.

И это при том, что по параметрам безопасности московское метро обгоняет своих европейских сородичей. И чище в столичной подземке намного и нормы вентиляции в московском метро одни из самых жестких в мире: каждый час осуществляется три принудительных воздухообмена, а в часы пик – пять. В лондонской подземке, к примеру, вентиляция вообще отсутствует.

В московском метрополитене по заверению Д. Гаева скоро дышать станет гораздо легче, поскольку вопросам вентиляции и температуры воздуха здесь занимаются самым серьезным образом. В настоящий момент рассматриваются предложения от двух научно-исследовательских институтов, чьи разработки позволят снизить температуру воздуха в метро на три-четыре градуса.

Летом этого года на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы будет представлен проект второй кольцевой линии Московского метро. Эта линия будет проходить на расстоянии двух перегонов от Кольцевой. Первый участок будущей линии пройдет от комплекса "Москва-Сити" в сторону станций "Полежаевская", "Динамо" и "Савеловская". Его прокладка должна начаться после завершения всех проектных работ в 2010 году.

"Новая линия даст возможность людям делать пересадки по более удобному маршруту, а не стремиться к пересадочным станциям центра, на Кольцевую линию", - отметил начальник метрополитена.

Однако насладиться всеми прелестями скоростных подземных поездов удастся не всем.

На одной из пресс-конференций Дмитрий Гаев заявил, что московское метро вряд ли придет на окраины столицы. Столичное метро уже работает с почти трехкратной перегрузкой, и если подключить к нему еще больший поток пассажиров, то вскоре придется занимать очередь, чтобы войти внутрь.

Именно по этой причине Д.Гаев выступает против строительства метро в Жулебино.

"Строительство метро в Жулебино только лишь усугубит трудную ситуацию с загруженностью южного участка на Таганско-Краснопресненской линии метрополитена", - сказал Д.Гаев на пресс-конференции в прошлую среду.

По его словам, "добавится дополнительный пассажирский поток в 20 тыс. людей, и в результате на станциях метро "Выхино" и "Рязанский проспект" по утрам будет практически невозможно сесть в поезд".

Д.Гаев отметил, что ежедневно жители района Жулебино тратят более 40 минут, чтобы добраться от дома к метро "Выхино".

Он предложил решить эту проблему не с помощью обычного метро, а строительством либо легкого метро, либо проведением линии скоростного трамвая.

Так же Д.Гаев предложил решить аналогичную проблему в районах Новокосино, Некрасовка и Кожухово.

«Скоростной трамвай может перевозить около 10–15 тыс. людей в час – в Европе уже давно оценили преимущества такого решения», – заявил Гаев. Он добавил, что решать транспортную проблему нужно немедленно – если не заняться этим сейчас, то уже к 2010–2015 году пассажирам придется отстоять большую очередь на улице для того, чтобы попасть в метро.

Остается надеяться, что столичным властям удастся разгрузить подземку. Тем более что московское правительство, видимо, под нажимом сверху, займется серьезно дорогами Москвы. Ну что ж, скатертью дорога!

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru