Депутаты Московской городской Думы (МГД) в среду приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову «О необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».
В документе говорится, что в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года, установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, в соответствии с которым размер платы за коммунальные ресурсы корректируется исполнителем. Формула корректировки предусматривает включение в нее показателя, определяемого «ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В настоящее время указанный порядок законодательством не установлен. Это позволяет различным ресурсоснабжающим организациям включать в расчет разные показатели, что вызывает справедливое возмущение граждан, подчеркивается в обращении.
По мнению Минрегиона России, «порядок расчета размера платы за потребленный коммунальный ресурс может быть указан в соответствии с Гражданским кодексом РФ в договоре на поставку коммунальных ресурсов сторонами по договору». Однако, отмечают депутаты МГД, в соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами госвласти субъектов РФ. Таким образом, порядок расчета размера платы за потребленные коммунальные ресурсы не может быть отнесен на усмотрение сторон договора.
Депутаты МГД подчеркивают, что ресурсоснабжающие организации используют возможность корректировки размера платы за потребленный коммунальный ресурс для получения платы за больший объем коммунальных услуг, чем предусмотрено нормативами. Потребитель лишен возможности проверить обоснованность расчетов ресурсоснабжающей организации и вынужден оплачивать дополнительные счета.
Нарушается принцип оплаты за потребленный коммунальный ресурс и при корректировке размера платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета. В соответствии с указанными Правилами граждане, проживающие в многоквартирном доме, временно отсутствующие в жилом помещении, освобождаются от платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и другие ресурсы. В то же время некоторые из этих граждан периодически пользуются данными коммунальными услугами, что при проведении корректировки приводит к необоснованному увеличению платы за коммунальные ресурсы для других жителей многоквартирного дома.
Мосгордума просит М.Фрадкова поручить правительству РФ внести ряд изменений в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В частности, предлагается, исключить положения, допускающие необоснованную корректировку ресурсоснабжающими организациями размера платы за потребленные коммунальные ресурсы, так как нормативы потребления коммунальных услуг включают в себя расходы по нормативно-технологическим потерям, - при расчете стоимости коммунальных ресурсов на основании нормативов потребления.
По мнению депутатов МГД, необходимо также установить, что сумма платежа определяется исходя из показаний приборов учета, а стоимость общедомовых расходов включается в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, - при расчете стоимости коммунальных ресурсов по показаниям индивидуальных приборов учета.
Кроме того, считают в МГД, нужно определить размер и порядок оплаты общедомовых расходов коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.