Национальные проекты сегодня, как известно, находятся в зоне особого внимания. Особенно это касается нацпроекта «Доступное жилье». Россияне связывают с проектом "Доступное и комфортное жилье" особые ожидания. Однако, несмотря на то, что контрольные цифры по уверению чиновников достигнуты, на состоявшейся он-лайн конференции Дмитрий Медведев признался, что он не удовлетворен темпами реализации проекта. Возможно, проект и не буксует, а лишь «пробуксовывает».
Однако правительство усердно трудится, чтобы помочь выйти россиянам из ситуации жилищной безысходности. Поняв, что работа по осуществлению пресловутой доступности вожделенных квадратных метров требует больших усилий и времени, руководство страны со своей стороны увеличивает финансирование проекта, регулярно напоминает банкам о необходимости снижения ставок по ипотечным кредитам и вносит некоторые поправки в Жилищный кодекс. Последний шаг предпринимается с целью сделать упор в реализации нацпроекта на малоэтажное строительство.
Конечно, прежде чем делать упор придется разобраться с главным вопросом – вопросом о земле. Во-первых, необходимо как-то умудриться перевести земли из одной категории в другую. То есть сделать так, чтобы сельскохозяйственные земли было бы можно отдавать под жилую застройку. А во-вторых, необходимо снизить расходы граждан на оформление участков под застройку. Иначе грош цена всем стараниям правительства по созданию «платежеспособного спроса» в процессе урегулирования цен на рынке недвижимости. Ну и третье, господа, то самое третье, без которого, как известно в России и с места не сдвинешься. Дороги. Обеспечить прокладку дорожного полотна к малоэтажной застройке – это дополнительная и очень внушительная статья расходов. Но, оценив свои возможности, правительство РФ делает возведение малоэтажного жилья генеральным направлением в жилищном строительстве.
В стремлении развернуть по всей стране малоэтажное строительство руководство страны не замедлил поддержать вездесущий рынок. Он первым откликнулся на призыв сверху. Пилотный проект запускают в Подмосковье. Здесь в течение ближайших 5 лет появятся коттеджные поселки-близнецы. Это будет сеть мини-городов. У них будет общий бренд, архитектурно-функциональное решение, объекты инфраструктуры, услуги, правила обслуживания, а также единые условия продаж.
Мини-города появятся на разных направлениях от Москвы, чтобы покупатели смогли выбрать наиболее удобный для себя вариант, не теряя ни в цене, ни в качестве. Первые три посёлка построят в течение ближайших 5 лет по дмитровскому, новорижскому и южному направлениям. Они будут удалены от Москвы на 35-60 км. В каждом поселке будут от 70 до 270 домов. Сами поселки разделятся на два типа - "Изюм" и "Сибарит". В "Изюме" будут два типа домов - двухсекционные дома на две квартиры (их средняя площадь около 260 квадратных метров) и индивидуальные дома средней площадью 150 квадратных метров. Поселки "Сибарит" - это только индивидуальные дома средней площадью по 200 квадратных метров с участком около 15 соток. Соответственно дома в первом типе поселков – продукт более низкого ценового сегмента (стоимость контракта составит от 220–250 тыс. долларов) и во втором типе – более высокого (350–400 тыс. долларов.) Инвестиции в строительство одного городка оцениваются в 20–40 млн. долларов.
Эксперты считают, что идея сетевых поселков очень удачная. И размеры застройщики угадали: дескать, коттеджи площадью в 200-300 квадратов как раз тот оптимальный вариант, который сейчас очень востребован на рынке, и по удаленности от города (40-60 км. от Москвы), проект выигрывает, и цена актуальная по такой цене сейчас продаются коттеджи в 100 – 110 км от Москвы!
Однако есть и некоторые, "но" во всей этой изюмительной истории. У большинства экспертов вызывает сомнение возможность сохранения одинакового внешнего вида домов (люди с достатком захотят увидеть в фасаде собственного дома некую изюминку, им это свойственно) и возможность удержать одинаковую цену на дома на разных направлениях. Поскольку где-то инфраструктура довольно хорошо развита, а где-то нет ничего кроме сельских магазинов.
Директор по развитию строительной компании "Swiss Realty Group" Илья Шершнев, например, считая идею тиражирования поселков очень перспективной, высказался за уделение большего внимания брэндингу в данном конкретном случае, поскольку лично ему не захотелось бы жить ни в доме «Изюм», ни в доме «Сибарит».
Руководитель комитета загородной недвижимости Российской гильдии риэлторов (РГР) Валерий Лукинов считает, что в реализации подобных проектов застройщики будут использовать новейшие технологии и скупать дешевые земли, а вот с коммуникациями Им придется гораздо сложнее — здесь просто необходима государственная поддержка. Она должна, считает В.Лукинов, заключаться в получении садовыми и дачными товариществами лимитов на отпуск электроэнергии и газа по ценам значительно меньшим, чем для промышленных предприятий и для поселков бизнес- и элитного класса. Это было бы лучшей поддержкой национального проекта «Доступное Жилье» государством.
Уж очень всем хочется, чтобы проект «Доступное Жилье» стало воплощением «Русской мечты». А пока эксперты высказывают свое мнение, застройщик (компания «РусСтройТрест – строительные инвестиции») в свою очередь строит планы на будущее: если проект удастся в Подмосковье, развитие сетевых поселков проецируют в регионы – в первую очередь в города-миллионники: Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие.