вчера в ходе заседания столичного правимтельства мэр Москвы Ю.Лужков высказался за предложение о переходе на денежные расчеты по всем инвестконтрактам. Сообщает "Интерфакс".
Доля города при строительстве должна поступать в бюджет по рыночной стоимости, считает Ю.Лужков.
Глава департамента имущества Владимир Силкин на заседании отметил, что четыре года назад столичные власти приняли решение о переходе в инвестконтрактах по жилью "от натуры к деньгам".
"Как показали прошедшие годы, это решение было абсолютно верным. Сегодня департамент имущества предлагает принять такое же стратегическое решение по вновь заключаемым инвестконтрактам в части нежилых площадей", - сказал В.Силкин.
При этом, по его словам, сегодня при реализации инвестиционных проектов существуют конфликты интересов с инвесторами. Так, в настоящее время большинство застройщиков строят офисы класса "А" или "В+".
"Поэтому когда мы начинаем делить площади для того, чтобы разместить в этом офисе класса "А" какой-нибудь социальный объект, это вызывает сопротивление инвестора. Как результат - акты реализации подписываются годами. Судебная практика весьма длительна и противоречива", - сказал В.Силкин.
Он рассказал, что городу нужны помещения класса "В" и "В-". Себестоимость их строительства составляет около 25-30 тыс. рублей за квадратный метр. При этом офисы класса "А" стоят свыше 150 тыс. рублей за квадратный метр.
"Гораздо, на наш взгляд, эффективнее продать долю в инвестконтракте за 150-200 тыс. рублей за квадратный метр и построить на эти средства в пять-шесть раз больше площадей, к тому же по нашему техническому заданию", - сказал В.Силкин.