Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

05.04.2007

Блеск и нищета ЖКХ

Критиковать Владимира Яковлева и его ведомство стало правилом хорошего тона. Разве только ленивый не обрушивался еще с возмущенными речами на 62-х летнего министра. Чаще, чем В.Яковлеву, доставалось разве что только М.Зурабову. Поговаривали и возможной отставке В.Яковлева. Правда тоже давно и тоже долго. Но Яковлев не так прост, как многим казалось, когда его отправили волею судеб полномочным представителем Президента РФ в Южный федеральный округ. Свалить главу Минрегионразвития пока никому не по силам. Ходят слухи, что всему виной личные договоренности В.Яковлева и В.Путина. Свой земляка видит издалека. В июне 2006 года Яковлеву крепко досталось от Фрадкова. Тогда премьер-министр предложил признать работу министерства по осуществлению реформирования ЖКХ неудовлетворительной. Российские СМИ незамедлительно назвали головомойку, устроенную Яковлеву «публичной поркой».

Тогда поддержать Яковлева решился только глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. В середине ноября работу министерства и лично Владимира Яковлева подверг критике спикер Госдумы ФС РФ Борис Грызлов. "Все законы, которые мы принимаем по реформе ЖКХ, совершенно правильные, но министерство ничего не делает", - заявлял председатель нижней палаты российского парламента. По убеждению Грызлова, "министр живет в прошлом веке". Дальше – больше. Постоянная и главная претензия депутатов к Яковлеву и его ведомству – задержка Минрегионом необходимых для реализации реформы ЖКХ и выполнения нацпроекта постановлений, которые должны обеспечить конкретные механизмы реализации поставленных целей в рамках нацпроекта по доступному жилью. Дело дошло до того, что вчера в Думе на парламентских слушаниях о ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" депутаты фактически обвинили министра регионального развития Владимира Яковлева в срыве реализации проекта.

Накануне Борис Грызлов пообещал Яковлеву «жесткий и прямой» разговор. С тем главу Минрегионразвития и вызвали на ковер. Вчерашний «парламентский час» вновь был посвящен многострадальной отрасли ЖКХ. Однако подвергнуть Яковлева второй раз «публичной порке» депутатам не удалось. У Владимира Яковлева, как выяснилось, были ответы на все вопросы. Он подготовил их еще в феврале. Когда выступал с новыми предложениями по оздоровлению отрасли. Тогда именно Яковлев предложил сделать организацию ТСЖ бесплатной, товарищества – временно освободить от налогов, а землю под домами – передать в собственность жильцов. Кроме того, прибыль от аренды нежилых помещений дома – подвалов и чердаков, а также от наружной рекламы, по мнению министра, должна идти в товарищества, а не МУПы. Более того, министр настаивал на изменении порядка выплаты компенсаций потребителям-льготникам. Яковлев выступил с инициативой перечислять компенсационные деньги непосредственно на расчетный счет льготникам. По мнению министра это мера поможет справиться с задолженностью сектора. Более того, доля услуг ЖКХ, оплачиваемых из кармана потребителей, неуклонно растет. Так, в 2005 году она в среднем составляла 62% тарифа, в 2006-м – 82%. Сегодня население самостоятельно оплачивает 93% услуг, а это, по мнению министра, означает: рынок ЖКУ уже сформировался. Его объем в прошлом году составил 1,35 трлн. рублей. Если сейчас не ликвидировать МУПы, они будут препятствовать созданию ТСЖ., считает министр. Это не случайно, ведь в их руках сконцентрированы значительные средства. Чтобы оздоровить отрасль и привлечь частных операторов, в Минрегионразвития предлагают в течение 10 лет провести реструктуризацию задолженности предприятий ЖКХ. Речь идет об огромных суммах: более 300 млрд. рублей кредиторской и дебиторской задолженности. Главный вопрос, на который предстояло ответить Яковлеву вчера: «Где деньги?» министру удалось мастерски переадресовать министерству финансов. Накануне Борис Грызлов высказался в адрес Минрегионразвития достаточно резко: "Думаю, что отрасль, которая использует в год более триллиона рублей, должна быть поставлена под жесткий контроль. Экономить средства в отрасли ЖКХ в хорошем смысле не нужно", - сказал Грызлов. Он добавил, что те деньги, которые государство не отдаст сегодня на нужды ЖКХ, завтра придется отдавать МЧС "для ликвидации текущей по времени и размытой по территории техногенной катастрофы".

На что незамедлительно был получен ответ из ведомства Яковлева от пресс-секретаря Минрегионразвития Ирины Теркиной: "Мы выражаем недоумение по поводу тезиса о финансировании. У нас нет денег. Деньги есть только в Росстрое, а к Росстрою с точки зрения эффективности использования средств за 2006 год вопросов не было ", - сказала она. Именно отсутствие средств Яковлев назвал одной из основных причин существенных проблем реформы ЖКХ. Дескать, финансируете из бюджета слабовато.

Депутаты обрадовались и поддержали наезд на Минфин. «Кудриным надо заниматься, а не Зурабовым и не Яковлевым!» В итоге вопреки ожиданиям почти половина Госдумы, кроме представителей "Единой России", оценила работу Минрегиона как положительную. А представитель фракции "Справедливая Россия – Родина" Олег Машенко охарактеризовал доклад министра как блестящий. «Единая Россия», понятное дело, осталась недовольна таким развитием событий. Мартин Шаккум, поднявший весь сыр-бор, заявил, что по результатам правительственного часа Госдума примет обращение к правительству о работе министерства, в котором деятельность Владимира Яковлева будет признана не блестящей, а неудовлетворительной. Господа, честное слово, складывается впечатление, что вы ищете виноватых. Или старательно формируете безупречный имидж Дмитрия Медведева, который вообще ни к чему не причастен. Ведь заведующий всем у нас сегодня Яковлев и все из-за него. Да ну пока парламентарии в поисках ответа на главнейший русский вопрос: «Кто виноват?», хочется спросить от имени простого российского гражданина: «Что делать?» Ведь пока вы утверждаете в своих отчетах, что рост тарифов на ЖКУ снижается – в 2006 году они выросли на 18%, а в 2007-м планируется рост не более чем на 15%, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) буквально сегодня констатирует: тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в январе-марте 2007 года повысились уже на 12,7%.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru