Как сообщает М-2, ссылаясь на опубликованные данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти половина россиян считает, что в ситуации с обманутыми соивесторами строительства жилья виновато государство. Такие данные ВЦИОМ были представлены в среду на круглом столе: «Проблема обманутых дольщиков: пути поиска решения дольщиками», организованного Ассоциацией строителей России.
Результаты опроса показали, что в ситуации с «обманутыми» дольщиками» общественное мнение винит прежде всего государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами «дольщики», только 9% респондентов; в группе хорошо материально обеспеченных опрошенных (по самооценкам) несколько больше - 13%. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).
Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных), скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%), бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешёвого жилья (9% респондентов), создание специальной государственной корпорации по строительству дешёвого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).
Большинство россиян считают, что государство должно компенсировать «обманутым дольщикам» их потери - либо обеспечив их жильём (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных «дольщиками» вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что «дольщики» должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28-30%), чем для плохо материально обеспеченных (21%).
Среди тех, кто собирается приобрести жильё в собственность за счёт своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что безусловно готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать её в течение определённого срока. Значительно больше тех, кто столь же безусловно не готов к этому (37%). Ещё более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать «дольщиками», но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).