Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.04.2007

Базара нет

Москва, впрочем, как и российская провинция, стремительно меняет свой облик. Многочисленные торговые центры растут как грибы после дождя. Россия переживает строительный бум. Власти наращивают объемы торговых площадей. Мы безудержно стремимся стать по-европейски цивилизованными. Одним из ключевых понятий в облике цивилизованного государства для нас стало пресловутое понятие цивилизованного рынка.

Вон в Европе, кивает Юрий Лужков на Запад, на тысячу жителей приходится 650 квадратных метров торговых площадей. А что у нас? А что у нас... У нас, по уверениям столичного градоначальника, этот показатель приблизился к 605 заветным квадратам на тысячу горожан.

У нас, это в Москве. Ну что тут скажешь? Почти цивилизация. Всего и делов-то: две цифры местами переставить. В провинции, впрочем, картина тоже не такая уж и удручающая, как может показаться видавшему виды москвичу. Понятие «магазины шаговой доступности», может быть, известно еще и не везде, но окраины Государства Российского стремятся его освоить. Буквально шагу ступить некуда: кругом гипермаркеты. То там, то тут вырастают громоздкие многоэтажные монстры, вытесняющие собой мелкие магазинчики. «Омега», «Аврора», «Вега» и прочие альфы-центавры… Так и рисуется картина: огромные сверкающие витрины, вереница улыбающихся продавцов… и редкие напуганные покупатели, чьи шаги гулким эхом раздаются в ушах услужливого персонала всех этих «Каруселей».

Власти преуспели в стремлении превратить грязные российские рынки в чистые европейские супермаркеты. За придание рынку «чистого европейского облика», похоже, взялись всерьез. Что называется, засучив рукава. Для начала, вступила в силу "нулевая" правительственная квота на число иностранных работников, занятых в торговле на рынках. Затем власти принялись за хозяев рынков. 11 апреля заработал закон "О розничных рынках", требующий не только перерегистрировать все существующие рынки в течение двух месяцев, но и навести порядок на торговых местах. "Наведение порядка" потребует немалых затрат, что неминуемо отразится в ценниках на товары. Власти утверждают, что через некоторое время мы вообще не увидим разницы между рынком и торговым центром. Свежо предание, а верится с трудом. Пока картина удручающая: по данным Федеральной службы государственной статистики, которая специально в этот период вела наблюдение за продажей и ценами на потребительские товары на розничных рынках, на 59 рынках в 16 субъектах Российской Федерации средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. Причем более остальных росли цены на непродовольственные товары.

Кроме этого, сократились объемы продаж овощей, фруктов, мяса, колбасных изделий и рыбной продукции. Во многих регионах на рынках попросту стало некому работать.

Вступивший в силу 11 апреля закон "О розничных рынках" может привести к таким же результатам. По идее, новый закон призван, навести порядок на страшных антисанитарных рынках. Каждый рынок в стране должен обрести управляющую компанию, с которой власти и будут спрашивать за порядок. Однако на деле благие намерения могут аукнуться так, что мало не покажется. Примерно четверть из ныне действующих 5,2 тысяч рынков, по прогнозу МЭРТ, попросту закроются. Огромное количество людей потеряет работу. Расходы арендаторов увеличатся и они, естественно начнут повышать цены. Кроме того, все рынки к 1 января 2010 года должны стать "капитальными сооружениями". Исключение - сельскохозяйственные базары, которым для возведения капитальных стен предоставили отсрочку до 2012 года. Новшество состоит в том, что управлять сельскохозяйственными рынками должны сельхозкооперативы. Для тех, кто в них состоит, они будут выделять на базарах не менее 50% торговых мест, а также выкупать продукцию у производителей или брать ее на реализацию. При этом даже если сельхозкооператив не в состоянии реализовать всю продукцию фермера на своем рынке, он может заниматься ее дальнейшей реализацией. К примеру, продавать на торговые базы или в торговые сети. По мнению экспертов, то, что сельхозтовары вырастут в цене, не оставляет сомнений.

Между тем столичные власти также собираются реформировать рыночное пространство города – в недалеком будущем Москва останется без привычных вещевых рынков. Об этом 11 апреля на заседании профсоюзного актива города заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «Моя позиция ясная: перспектив у вещевых рынков быть не должно», – подчеркнул мэр и добавил, что на том месте, которое занимают рынки, должны появиться магазины. В этих магазинах не должно быть контрафактной продукции, которая нередко попадается на дешевых вещевых рынках, и оплата товара должна проходить исключительно через кассовый аппарат.

Вашими устами, господа управленцы, да мед бы пить. Огорчает только одно, что в погоне за цивилизацией, как обычно, впрочем, никто не подумал о самом главном: о населении. Нам бы сначала прожиточный минимум поднять бы как минимум до европейского и обеспечить покупательскую способность… а уж потом мы бы…в джинсах от Armani и кроссовках Adidas уверенно зашагали бы по сверкающим залам торговых комплексов, абсолютно не испытывая при этом никаких комплексов.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru