Кредитование под залог земли в России развивается медленно, - считает Д.Медведев.
Как сообщает "Интерфакс", на вчерашнем совещании с представителями экспертного сообщества Д.Медведев отметил, что эта тема крайне важная и весьма сложная.
"В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано всего 1249 земельных ипотек", - сообщил он.
Первый вице-премьер считает эту цифру очень маленькой. Он подчеркнул, что развивать национальный проект "Доступное жилье" без использования земельной ипотеки невозможно.
Д.Медведев напомнил, что в прошлом году были приняты изменения в законодательство, которые разрешили муниципалитетам использовать земельные участки для привлечения кредитов с целью инженерного оборудования под жилищное строительство.
"Прошло три месяца. Очевидно, что процесс пока идет не очень активно", - сказал он.
"Между тем, - подчеркнул Д.Медведев, - земля это основной, базовый актив, под который во всем мире активно дают деньги".
По его словам, госгарантии, субсидии это только дополнительные возможности, а базовым активом является именно земля.
"Нам необходимо сделать этот инструмент (кредитование под залог земли) доступным и эффективно работающим для целей жилищного строительства, для того, чтобы заниматься инженерным обустройством, а потом возводить на соответствующей земле новые дома", - считает первый вице-премьер.
В совещании принимают участие представители регионов, РСПП, МЭРТ, министерство регионального развития, банковские сотрудники, а также гендиректор агентства по жилищному ипотечному кредитованию Александр Семеняка и глава экспертного совета при совете при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политики Эльвира Набиуллина.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев порекомендовал регионам учиться пользоваться землей как залогом для кредитования строительства.
"Мы все это придумали, чтобы вам дать инструмент. И инструмент только один - это земля, которая во всем мире является самой высокой ценностью. Если мы с ней не научимся работать, то у нас никогда деньги ни в жилищное строительство, ни в инженерное обустройство не притекут", -подчеркнул он.
В конце прошлого года в российское законодательство были внесены изменения, которые разрешают муниципалитетам использовать земельные участки для привлечения кредитов с целью инженерного обустройства под жилищное строительство. Однако, как отметил на встрече представитель Алтайского края, зачастую земля оценивается в меньшую стоимость, чем стоимость инженерной инфраструктуры, для строительства которой берется кредит.
Если стоимости этой земли недостаточно, сказал первый вице-премьер, то "значит, надо заложить землю под областной администрацией".
"Другого актива нет. Если земля не поможет, то никто не поможет. Из правительства денег все равно на это не дадут, можете не сомневаться", - сказал Д.Медведев во вторник на совещании с представителями экспертного сообщества по вопросу развития кредитования под залог земли.
"У нас действительно, кроме земли, ничего нет, но вы вспомните - сколько у нас земли", - сказал Д.Медведев.