Проблема транспорта и дорог в Москве становится глобальной проблемой. Километровые пробки, в которых приходится простаивать столь драгоценными часами, отвратительная экология, качество дорог, оставляющее желать лучшего, нехватка парковочных мест и прочие прелести большого города. Дышать становится всё тяжелее, передвигаться всё медленнее. По официальным данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в центре столицы содержание вредных веществ в атмосфере в разы превышает показатели других мировых столиц. Смотришь иной раз по телевизору «Вести-Москва», и ловишь себя на мысли, что экологические сводки о состоянии атмосферы в столице становятся все интереснее прогнозов погоды.
Все очевиднее становится тот факт, что проблема есть и серьезная и как-то ее нужно решать. Власти, можно сказать, засучив рукава, взялись за дело. 1 февраля началось строительство Четвертого транспортного кольца. Новый проект поможет частично разгрузить МКАД и Третье транспортное кольцо. Однако, сроки сдачи проекта, намеченные на 2013 год, навевают грусть. За год в столице регистрируется около 150 тыс. автомобилей. Сейчас в Москве чуть более 3 млн. машин, если темпы увеличения количества автотранспорта не изменятся, через пять лет автомобилей будет более 3,6 млн. Если же учесть постепенно растущие доходы горожан, а также развитие автокредитования, то темпы прироста машин в Москве в ближайшие годы увеличатся, и количество автомобилей к 2013 году может достичь 4 млн. И что тогда дает нам четвертое транспортное? Еще одну большую пробку. То, что дорог в столице катастрофически не хватает, стало понятно уже давно. Однако денег на строительство транспортной сети до сих пор выделяется недостаточно. В прошлом году Москва потратила на строительство автодорог около 40 млрд. рублей, тогда как для решения транспортной проблемы требуется как минимум в два раза больше. В 2007 на дороги планируется потратить около 60 млрд. рублей, но и этого явно не хватит для решения всех проблем.
В конце 2006 года активно и вполне серьезно обсуждалась возможность прокладки транспортных магистралей по крышам домов. Немецкие ученые предлагали ввести в Москве сеть Штрассенхауз (дорога-дом). Ю.Лужков, даже поддержал этот проект. Кроме того, власти активно прорабатывают вопрос водного такси и авиатакси. Пытаются навести порядок в плане парковок. Строят все больше перехватывающих паркингов. Но всех этих мер недостаточно. Все чаще Москве предрекают в скором будущем ситуацию транспортного коллапса . Хотя, он уже, наверное, наступил. Достаточно вспомнить 6-ти часовую пробку в конце октября минувшего года. Тогда футболисты «Спартака» вынуждены были добираться в «Лужники» на ответственный матч, воспользовавшись столичным метро.
Что конкретного предлагается в сложившейся ситуации? Глава Минтранса РФ Игорь Левитин сообщил о намерении создать федеральный орган, отвечающий за госполитику в области организации дорожного движения. Как пишет «Коммерсант», предложение создать такой орган поступило из ГИБДД, где фактически признали, что не справляются с возложенной нагрузкой по организации движения. Речь идет о департаменте в составе Минтранса, который, в частности, будет разрабатывать типовые схемы организации движения в крупных городах. Не очень понятно пока что именно это даст в итоге, однако вполне понятно уже сейчас, что создание нового ведомства потребует вполне серьезного финансирования. Газета «Взгляд» рассматривает возможность введения запрета на передвижение грузового автотранспорта в дневное время в черте города. Только без полумер, без специальных пропусков и прочего. Абсолютный запрет и ситуацию уже сегодня можно будет изменить, считает автор. А для скорейшего принятия решения, предлагает чиновникам сесть за руль и проехать по Варшавке, Ленинградке, Ярославке или Мичуринскому проспекту.
На прошедшем недавно заседании «круглого стола», посвященного основным направлениям стратегии развития столицы до 2025 года, Президент международной академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада предложил ряд кардинальных мер, для решения существующей проблемы. Среди них: изменение транспортных потоков в Москве за счет изменения функций градостроительных объектов; активизация вывода промышленных предприятий из столицы, крупных вещевых рынков и некоторых государственных структур; стимуляция добровольного переселения пенсионеров в санаторно-курортные зоны. Особенно понравилось последнее предложение. Интересно, как реально это может выглядеть? До закрытия вещевых рынков дело дошло. Вопрос: неужели доберутся до пенсионеров?