Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.04.2007

Удвоить

Для решения жилищного вопроса в России необходимо ежегодно вводить почти вдвое больше жилья, чем предусмотрено по нацпроекту, считает президент Российского союза строителей Виктор Забелин.

По сообщению "Интерфакс", на вчерашней пресс-конференции он заявил: "Нам надо строить не 80 млн кв. метров, а 145-150 млн кв. метров жилья в год, тогда мы где-то за 15-20 лет решим проблему жилья и сможем говорить, что наш народ действительно обеспечен и доступным, и комфортным жильем".

При этом В.Забелин отметил, что задача по удвоению объемов вводимого жилья в России в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" будет решена. "Я лично убежден, что мы действительно к 2010 году введем порядка 80 млн кв. метров жилья. Но много это или мало? Если у нас население около 145 млн человек, то 80 млн кв. метров - это около 0,5 кв. метра на человека, а во всем мире цивилизованном, даже в Китае, где население почти 1,5 млрд человек, строят 1 кв. метр жилья на человека", - подчеркнул В.Забелин.

Поэтому сейчас, по его словам, ставится вопрос о более масштабном строительстве. "Сейчас речь идет о более масштабной реализации проекта, то есть не просто о строительстве домов в городах на небольших участках земли, а о комплексной застройке. Мы говорим, что надо строить жилье не отдельными точками - надо строить в больших микрорайонах, как это было в советское время. Надо заниматься территориальным планированием, чтобы было известно на много лет вперед: где будет строиться жилье, как это увязывается с местами приложения труда. Потому что человек живет в одном районе города, а работает в другом - это большие транспортные проблемы, это затраты, это нервы. Такое планирование должно быть, и это понимают и в правительстве страны, и этими вопросами начали заниматься в регионах, в том числе в Тюменской области", - отметил он.

По словам президента Российского союза строителей, из 80 регионов, подписавших в прошлом году соглашения о строительстве жилья с министерством регионального развития РФ, 16 субъектов федерации не выполнили поставленные задачи, а "остальные выполнили и даже перевыполнили свои собственные планы".

По его мнению, власти регионов в рамках нацпроекта должны иметь целью увеличение объемов строительства, прекращение "безудержного" роста цен на жилье и улучшение качества строительства.

Сейчас, как сказал В.Забелин, "государством намечен целый ряд мер, позволяющих приблизиться к доступному жилью". Это касается, в частности, субсидирования и кредитования отдельных категорий населения. В ряде регионов принимаются меры по снижению расходов строительных компаний на создание коммуникаций на застраиваемых территориях.

"Необходимо привлекать частный капитал под строительство коммуникаций, создавать условия для снижения ставок по ипотечным кредитам. В частности, в Татарстане при поддержке регионального правительства ставки по жилищным кредитам снизились с 17% до 7% годовых", - подчеркнул В.Забелин.


Источник: mosnovostroy.ru