В жизни рядового российского гражданина самым главным вопросом остается квартирный вопрос. Тот самый, который испортил не одно поколение жителей столицы.
Москвичи, как им и положено, портятся и черствеют, а проклятый вопрос остается наисвежайшим. И как его не пытайся решить, он, абракадабра такая, остается штука – скользким. Заветные двери новой квартиры не спешат открываться на призывы вожделеющих граждан. Основная причина тому – недоступность квадратных метров большинству россиян. Правительство озабочено. Создает нацпроекты. Провозглашает приоритетным из них проект «Доступное жилье». А все мимо. Рынок, господа! Он не стремится к доступности, он стремится к прибыли. Как известно здесь все определяет спрос, а он, судя по всему, есть. 2006 год стал рекордным с точки зрения роста цен на жилье. В Москве стоимость квадратного метра в разных ценовых сегментах выросла за год на 80-100%.
Цены в течение года росли как на дрожжах – на 10 – 12% в месяц и к концу года стоимость метра в столице была феноменальной. То, что еще год назад стоило чуть больше двух тысяч долларов за метр теперь можно купить почти за пять тысяч. Факторов такому активному росту цен было немало. И возросшая покупательская способность москвичей. По статистике доходы горожан за 2006 год выросли в среднем на 12%. И высокий региональный интерес к столичным метрам. И недостаточное по сравнению со спросом предложение новых квартир. «Предложение новых квартир на рынке, по сути, из года в год не менялось», - цитирует в своей статье на irn.ru Юлия Говорун эксперта ИГ "Ренессанс Капитал" Алексея Языкова.
Правительство, ясное дело, опять озаботилось. Дескать, проект о доступности буксует или пробуксовывает. Давайте строить малоэтажку! Давайте нажмем на банки. Пусть снижают процентные ставки! Давайте увеличим объемы вводимого жилья! Лужков вдохновенно пообещал увеличение объемов строительства социального жилья на 24 %. Высшее же руководство сегодня в ежегодном послании Федеральному собранию заявило о том, что объем жилищного строительства в РФ необходимо к 2010 году довести до 100-130 млн. кв. метров в год.
После осуществления всех мероприятий станет ли жилье доступнее? Вот об этом и спорят в последнее время аналитики, эксперты и специалисты. Все активнее разгорается обсуждение неминуемого падения цен на жилые метры. Газета «Взгляд» приводит расчеты Росгосстраха, согласно которым через год-два цены на рынке столичной недвижимости упадут на 40%. А вот глава Росстроя Сергей Круглик прогнозирует с 2008 года новый рост цен на недвижимость. "С первого, второго квартала 2008 года цены на недвижимость станут расти", - сказал Круглик на совещании, на котором подводились итоги реализации приоритетного нацпроекта "Жилье" в первом квартале 2007 года.
На сегодняшний день многие эксперты констатируют некоторое затишье на рынке жилья. С начала года цены расти перестали. И даже снизились за первый квартал 2007 года на 1 %. Однако, эти данные не повод для ожидания падения цен на квартиры. Президент Российского союза строителей Виктор Забелин считает, что к концу этого года цена квадратного метра в среднем по России вырастет на 7-8%. Падения же цен на рынке пока россиянам ждать не приходится: слишком мало еще вводится жилья и слишком востребовано оно на рынке.
Индикаторы рынка недвижимости публикуют в четверг статью Виктор Минца «Почему следует ждать падения цен на жилье». В которой автор достаточно подробно отвечает на поставленный в заголовке вопрос. И надо признать, аргументировано. В публикации детально просчитывается вариант аренды жилья против покупки. И выясняется, что снимать квартиру в Москве много выгоднее, чем ее приобретать.
Генеральный директор федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (ОАО "АИЖК") Александр Семеняка высказал очень осторожное мнение о том, что увеличение объемов строительства жилья и отрыв цены жилья от покупательной способности основной категории граждан приведет к тому, "что цены рано или поздно замрут". Ну, замрут, не упадут. Тем более на 40%!
Прогнозы о существенном падении цен на рынке недвижимости кажутся фантастическими. Объективных предпосылок к такому развитию событий нет. “Естественно, цены на недвижимость будут продолжать повышаться, просто не такими феноменальными темпами, как в прошлом году, — уверен Алексей Языков из "Ренессанса". — Никаких фундаментальных резонов к их длительному проседанию нет”. Речь, прежде всего о росте доходов населения. В “Ренессансе” полагают, что доходы населения в 2007 г. вырастут на 20-25%, что обусловит годовой рост на жилье на 15%. К тому же, отмечает аналитик, в России наблюдается корреляция между ростом ВНП и стоимостью недвижимости. Если в 2006 г. ВНП составлял почти $1 трлн., то к концу 2010 г. он вырастет до $1,8 трлн. “И почему в таких условиях цены должны снижаться?” — вопрошает Языков в опубликованной в понедельник на irn.ru статье. Действительно. Остается одно: копить деньги и надеяться, что это льняное, тьфу, просяное зернышко когда-нибудь откроет и для вас свои волшебные двери.