Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

07.05.2007

Круговая порука

В минувшую пятницу депутат Евгений Федоров внес на рассмотрение Госдумы РФ поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", дополняющие лицензирование строительной деятельности членством в саморегулируемыхорганизациях(СРО).

Основанием для нового законопроекта, по-мнению его авторов, стало отсутствие в настоящее время в РФ четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности и качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и закона "О техническом регулировании", а также технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

За последние 15 лет появилось множество людей, для которых главное — извлечение прибыли. Экономится на всем: на зарплате, материалах, качестве работ, проведении мероприятий по технике безопасности и промсанитарии. Вопросам безопасности строительства должно уделяться больше внимания. Желание строительных организаций сэкономить на безопасности не единственная проблема отрасли. Административная реформа нанесла существенный урон управлению строительным комплексом России. Раньше существовала одна организация, занимавшаяся всеми проблемами строительства, — Госстрой России. Она проводила единую техническую политику в строительстве, в ее ведении была нормативно-техническая база, государственный строительный надзор, экспертиза проектной документации, лицензирование. Но с 2003 года создана трехуровневая система управления, функции Госстроя стали ограниченными. Теперь нормотворчеством и государственной политикой занимаются федеральные министерства. Надзор и контроль осуществляет федеральная служба. А исполнительным органом выступают федеральные агентства, в том числе и Росстрой. Росстрой может выступать государственным заказчиком в рамках национального проекта, он отвечает за государственную собственность в строительстве. Разработка СНиПов и их изменение сегодня не его прерогатива, вопросы государственного строительного надзора теперь не в его ведении. Управление лицензирования имеет ограниченные права, например, проводить проверки можно не более одного раза в два года, а проверки субъектов малого предпринимательства — только через три года после государственной регистрации.

С 2002 года в строительстве нет ни одного технического регламента. С 2003 года в СНиПы не вносятся изменения, хотя эта работа должна вестись постоянно, поскольку технический прогресс не стоит на месте. Неопределенность с техническим регулированием в строительстве приводит к таким печальным последствиям, как обрушение строительных конструкций, крыш, башенных кранов .

Тот факт, что строительный комплекс нуждается в реформировании не вызывает сомнений. Проблем не мало. Среди них и долевое строительство, и участившиеся ЧП на стройплощадках. За всем этим стоят тысячи сломанных людских судеб, реальные семейные трагедии, человеческие жертвы. В будничной жизни занятые повседневными делами и проблемами мы не особо склонны задумываться, как конкретно скажется на нашей жизни принятое в правительстве то или иное решение. А, пожалуй, стоило бы.

Об отмене лицензирования и замене его на систему саморегулирования говорят с 2002 года. С тех пор и развернулась бурная полемика вокруг так называемых СРО. Многие считают, что строительная отрасль сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельного управления. К сторонникам нового закона относятся руководители и владельцы крупных строительных компаний, члены недавно созданной организации Ассоциация Строителей России. Немалое количество представителей исполнительной власти, не желают выпускать сферу строительства из-под своего контроля и пытаются не допустить лоббирование спорного законодательного документа.

Что предполагают новые поправки в закон «О лицензировании»? Предлагается создать организацию, объединяющую строителей, которая за счет обязательных членских и страховых взносов формирует компенсационный фонд. Из этого фонда будут выплачиваться деньги, если один из членов организации понесет убытки в ходе своей профессиональной деятельности. Что-то напоминает, не правда ли? Нечто подобное мы уже проходили в эпоху финансовых пирамид.

Следует отметить, что юридические и правовые основы никто не подготовил, до сих пор не определено, как будут выплачиваться деньги из компенсационного фонда третьим лицам. Подрядчик и заказчик самостоятельно заключают договоры на проведение работ в соответствии с законодательством и обговаривают все обязанности и ответственность сторон. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом не возбраняется страховать все строительные риски.

Создается впечатление, что новая система создается в угоду узкому кругу частных лиц. Она будет очень дорогостоящей и доступной только для крупных компаний. В то время, когда Президент РФ и правительство говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, модель саморегулирования остановит поступательное развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того, создание этой организации значительно скажется на росте цен на жилье.

Одной из главных издержек системы лицензирования её противники называют то факт, что на сегодняшний день лицензию может получить предприятие с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Как отмечает генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев в интервью «Арендатору» , свыше 90% из тех, кто приходит получать лицензию на строительство – малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели. Да, у них пока небольшой багаж, но у них есть желание работать и государство должны поддержать это стремление. «Если мы отсечем малый бизнес, то кто будет работать в большинстве малых и средних городов и в сельской местности? Неужели крупная компания, имеющая процветающий бизнес в столице, пойдет работать из-за 2-3 миллионов рублей в провинцию? Нет, она будет работать там, где работает. Вот, разработчики системы саморегулирования предлагают создать компенсационный фонд. Условно говоря, собрать с каждого по «миллиону» рублей... но для индивидуального предпринимателя, для малого бизнеса - это огромный капитал. Такая сумма для них нереальна». Другими словами введение СРО в строительной отрасли погубит небольшие строительные компании. Да, лицензию сегодня может получить предприятие с уставным капиталом в 10 000 рублей, но лицензия — это сугубо технический документ, законом не предусмотрено рассмотрение финансовых вопросов и объема выполненных работ.

Оппоненты заявляют о недопустимости функций заказчика, генподрядчика и проектировщика. Эта проблема также не касается самой системы, поскольку законом предусмотрено, что участники инвестиционной деятельности вправе совмещать обязанности. Государственное лицензирование существовало 15 лет, сначала на территориальном, а затем и на федеральном уровнях. Постановлением правительства были определены правила игры. На основании лицензионных требований и условий, рассматривающих вопросы квалификации предприятия, его материально-техническую базу, наличие системы контроля качества, условия выполнения заявленных видов работ в соответствии с нормативными требованиями, организация может получить лицензию. Она выдается сроком на 5 лет. Сама система дает возможность цивилизованно развиваться малому и среднему бизнесу. Она заставляет юридическое лицо или индивидуального предпринимателя встать на налоговый учет и платить налоги. Сейчас упустить строительство из-под государственного контроля, значит утратить реальное влияние на эту сферу. Этим самым, будут созданы не самые благоприятные условия для тех, кто сейчас работает на строительном рынке, а это около 6 млн. человек. Говорить о том, что лицензирование себя исчерпало на сегодняшний день пока преждевременно.

Ко всему прочему, института саморегулирования в России пока нет. Те, кто предлагает отменить лицензирование и принять закон о саморегулировании, должны понять, что сначала нужно просчитать все последствия для общества от принятия нового закона и подготовить прогнозный план развития событий.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru