ОАО НК "Роснефть" сохраняет интерес к активам НК "ЮКОС", входившим в лот N13 и приобретенным ООО "Прана" 11 мая на аукционе в ходе трехчасовой борьбы с "Роснефтью", сообщает ИА "Интерфакс".
"Хотя кажется, что мы проиграли в аукционе, и "Прана" уже подписала договор о покупке, эти активы все еще остаются потенциально интересными для нас", - заявил вице-президент "Роснефти" Питер О"Брайен в ходе телеконференции для инвесторов в среду.
По его словам, в прессе создалось неправильное понимание, что главным активом этого лота были объекты недвижимости, в частности офис "ЮКОСа" на Дубининской улице.
"Там было более 14 привлекательных активов, среди них большие хорошие здания в Москве. Но, кроме того, туда входили значительные материально-производственные запасы, дебиторская задолженность, торговые соглашения с некоторыми активами, которые уже куплены "Роснефтью", а также АЗС в Москве, система управления информацией (MIS) в торговом доме", - сказал вице-президент "Роснефти".
Как сообщалось, ООО "Прана" 11 мая победило на аукционе по продаже московских офисов "ЮКОСа", предложив за лот 100,09 млрд рублей при стартовой цене 22,07 млрд рублей. Аукцион продолжался с перерывами почти три часа, в ходе торгов участники - "Прана" и представляющее интересы "Роснефти" - ООО "Нефть-актив" - сделали рекордное количество шагов - 707.
В среду победитель торгов заключил договор купли-продажи имущества НК "ЮКОС", входившего в состав лота N13.
В течение 14 дней ООО должно произвести окончательный платеж на счет "ЮКОСа". С учетом внесенного для участия в торгах задатка - 4,414 млрд рублей - ООО "Прана" должно заплатить 95,676 млрд рублей.
Через три рабочих дня с момента оплаты должен быть подписан акт о приеме-передаче приобретенного на аукционе имущества. "В аппарате конкурсного управляющего надеются, что все необходимые документы будут предоставлены и в установленные законом сроки покупная цена будет уплачена покупателем в полном объеме", - говорится в сообщении конкурсного управляющего, распространенном во вторник.
Федеральная антимонопольная служба, как сообщил "ИФ-Недвижимость" представитель ФАС, пока не давала разрешения ООО "Прана" на покупку активов из лота N13. ФАС выясняет структуру собственников этого ООО.
В чьих интересах действует ООО "Прана", которое не пожалело почти $3,9 млрд за несколько объектов недвижимости в Москве, пока не известно.
Некоторые участники рынка, опрошенные накануне агентством "ИФ-Недвижимость", намекали на причастность к сделке структур, аффилированных с "Газпромом".
Однако в среду "Газпром" опроверг информацию о том, что неизвестный покупатель московских офисов "ЮКОСа" мог действовать в его интересах.
"ООО "Прана", которое приобрело на аукционе центральный офис компании ЮКОС, не аффилировано с группой "Газпром" и действовало не в наших интересах", - заявил журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов.
"Газпром" является публичной компанией и в вопросах приобретения активов действует максимально прозрачно и в строгом соответствии с требованиями законодательства", - подчеркнул он.
С.Куприянов добавил, что такая политика применяется и в случае продажи интересующих группу "Газпром" активов "ЮКОСа". "Мы открыто заявляли о своем интересе к их приобретению как при подписании договоров об опционе "колл" с компанией "Энинефтегаз", победившей в аукционе по лоту N2, так и при проведении прямых переговоров в июле 2006 года с действовавшим в то время президентом "ЮКОСа" Стивеном Тиди", - напомнил он.
В то же время, известный представитель бизнес-элиты, попросивший не называть его имени, уверен, что активы ЮКОСа разыграны на высочайшем уровне. "Вам сейчас искать конечного владельца "Праны" - все равно, что все дальше и дальше идти в темный лес", - ответил он корреспонденту "ИФ-Недвижимость" на просьбу высказать свои соображения о том, кто стоит за победителем аукциона.
В тоже время собеседник агентства считает, что пересмотрены итоги аукциона, скорее всего не будут. "Очень интересно посмотреть как "Роснефть" будет перекупать активы у победителя торгов", - заметил он.
Один из крупных российских бизнесменов, специализирующийся на финансовых инвестициях, также пожелавший остаться не названным, тоже говорит о "большой игре на высоком уровне". Даже после официального заявления "Газпрома" в среду, собеседник агентства называет наиболее вероятным "управляющим" "Праны" эту естественную монополию. "ФАС объявит того, кто кроется за "Праной", в течение нескольких дней. Вот тогда и увидите в названии конечного владельца слово "газ", - убежден он.
Самым привлекательным активом лота N13 до последнего момента считалось 22-этажное здание центрального офиса НК "ЮКОС" на Дубининской улице в Москве неподалеку от Павелецкого вокзала. Площадь офиса на Дубининской улице составляет 28,6 тыс. кв. метров. Системный интегратор "Сибинтек" оборудовал это здание в концепции "интеллектуального здания", что предполагает обеспечение взаимодействия систем жизнеобеспечения, управления оборудованием, охраны и передачи информации. В офисе было обустроено 1,3 тыс. рабочих мест и проложено около 400 км кабельных сетей.
Помимо 100% долей собственника центрального офиса ООО "Дубининское" на аукцион выставлялось 77,4% долей ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенного на Ленинском проспекте в Москве. Также в состав лота включены 61% в ОАО "НИИ экономики авиационной промышленности" (владеет зданием в Уланском переулке), а также 100% ООО "ТопМастер-Риэлти" (комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице). Кроме того, на продажу были выставлены доли разного размера в торговых и управляющих компаниях "ЮКОСа".