Столичные власти планируют выйти в Госдуму с предложением о введении обязательного страхования жилого имущества гражданами. Об этом сообщила на очередном заседании столичного правительства руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.
Разговоры о введении обязательного страхования на жилье ведутся давно и возникли они не на пустом месте. Во времена СССР обязательное страхование в нашей стране существовало. Но в 98-м году Генпрокуратура усмотрела в этом требовании государства противоречие нормам Гражданского кодекса и отменила его. В 2002 году систему обязательного страхования жилой недвижимости собирался предложить Госстрой, а в 2004 году поправка об обязательном страховании не получила одобрения депутатов. И вот, новый поворот. Правительство Москвы выражает озабоченность, большим количеством форс-мажорных ситуаций с жилой недвижимостью в городе – это пожары, прорывы трубопровода, взрывы бытового газа. Озабоченность руководства понятна: проблемы пострадавших чаще всего приходится решать за счет городской казны. Но, как показывает практика, на полное возмещение ущерба пострадавшим городских средств не хватает.
По данным на 2006 год в столице было застраховано 1 миллион 500 тысяч квартир. В России, в целом, и по Москве, в частности, остается достаточно низкой доля страхования имущества населения. "Я считаю, что в будущем с ростом благосостояния населения ситуация по страхованию будет меняться. Так как пока что проблемы по недостаточному страхованию имущества исходят из нашей бедности", - сказал Ю.Росляк.
Как пишут «Известия», на сегодняшний день существует программа добровольного страхования жилого имущества. В страховку входят наиболее распространенные риски - пожар, действия во время тушения пожара, аварии систем внутреннего водостока, отопления, водопровод, канализации, взрыв бытового газа, а также ураган и ливень. Как отмечает издание, на данный момент, по заключенным договорам, страховые компании возмещают 70% рассчитанного ущерба, а город - 30%. Сейчас в среднем затраты на страхование квартиры составляют 60 рублей в месяц - 90 копеек за 1 квадратный метр. И если вдруг, например, у ваших соседей сверху прорвало трубу – вы можете рассчитывать на 17 тысяч рублей за каждый квадратный метр испорченного жилья. Это значит, что максимальный размер возмещения условной 50-метровой двушки может составить 850 тыс. руб., то есть чуть больше 30 тыс. долларов... Кроме того, правительство Москвы ввело страхование жилья, покупаемого по ипотеке в рамках городских программ. При этом стоимость должна рассчитываться из расчета 25 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади квартиры. Объем обязательств городских властей по возмещению ущерба установлен в размере 20% от указанной суммы. Именно этот принцип, судя по всему, и будет заложен в основу новой системы страхования, которая из добровольной превратится в принудительную... Таким образом, для полной гарантии, что возместят все затраты, хозяину жилья все равно придется пользоваться услугами коммерческих фирм, и платить, возможно, придется дважды. Кроме того, под действие этого правила попадут не только владельцы, но и квартиросъемщики, жилье не покупавшие и не приватизировавшие". Как прокомментировал "НИ" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, "страхование жилья в большинстве зарубежных стран все же является добровольным. У нас же не хотят терять время и деньги на убеждение клиента застраховаться - проще принять волевое решение через лоббистов во власти. В итоге получится, что гражданин вновь будет вынужден платить своеобразный налог, но не государству, а частной компании".
При коммерческом страховании платить придется больше, но и возмещение ущерба будет более значительным. Стоимость полиса страхования квартиры площадью 50 кв. м на сумму 250 тыс. долларов (примерная рыночная стоимость квартиры) в зависимости от района и других факторов может составить от 700 до 1500 долларов, сообщает газета «Взгляд» .
У муниципального страхования есть большой плюс: при полном уничтожении жилья владельцу предоставят новое по норме 18 кв. м на человека. Сейчас незастрахованный погорелец может рассчитывать только на 6 кв. м. В то же время, учитывая то, что в каменном доме жилье полностью уничтожить почти нельзя, преимущества муниципального добровольного страхования сходят практически на нет.
Однако городская страховка не включает многих важных для домовладельцев рисков.
Например, нет в ней пункта о халатности соседей, вступает в полемику Радио «Маяк» .
То есть если в случае пожара в соседней квартире или выхода у соседа из строя стиральной машинки вам нанесен ущерб в виде обгоревших стен, дверей или испорченного водой паркета, то выплата страховой компенсации вам не положена и с нерадивым соседом придется разбираться самостоятельно.
Депутат ГД Галина Хованская не поддерживает идею обязательного страхования жилья, считая, что это должно быть решение собственника. Именно собственник несет всю ответственность за свое имущество, об обязательности тут речи идти не должно, ведь это уже нарушение прав собственника, и утратить свое жилье он может тоже по своейволе.
Хороший опыт Москвы — социальная страховка, считает Хованская, когда определенный процент платит бюджет. Она минимальна и позволяет при полном разрушении жилища претендовать на социальную квартиру по определенным нормам. По крайней мере, собственник не остается на улице. «Обязательное страхование — очередная принудиловка, неправомерная и противоречащая Гражданскому кодексу. Дело это должно быть добровольным», — заключила Галина Хованская.
Заставить москвичей страховать жилье никто не может, считают аналитики. Можно предложить эту услугу, но не заставить платить. Это противоречит Жилищному Кодексу. Для того чтобы обязать всех платить страховые взносы, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. Ну, кто первый?