Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

01.06.2007

Жить или не жить?

Цены на недвижимость в самой Москве, поднявшись до небес, сначала замерли, а теперь и вовсе начали медленное снижение. Эксперты это связывают с сезонным затишьем. Дескать, летом традиционно спрос падает, а к осени стабильно возрастает. На фоне снижения цен на недвижимость в городе, летом растет в цене загородная недвижимость. При чем если раньше загородный дом покупался как дополнение к имеющейся городской квартире, то сейчас все больше людей рассматривают жизнь за городом как прямую альтернативу постоянной жизни в душном мегаполисе.

Малоэтажная застройка набирает обороты. Все больше россиян стремятся переселиться за город в собственные дома. Девелоперы предлагают дома в деревнях, в садовых товариществах, дачных кооперативах, коттеджных поселках. Однако согласно статистике, которую приводят «Финансовые известия» , жители столицы в своем стремлении выехать за пределы города на ПМЖ отстают от представителей регионов. Очевидные причины такой ситуации небольшая доля малоэтажного строительства и трудность предоставления кредита на покупку загородных домов. Но не только это мешает москвичам отказаться от проживания в городе. Основная проблема низкой привлекательности загородной жизни - это отсутствие инфраструктуры в дачных и коттеджных поселках.

На сегодняшний день существует некая классификация загородных поселков, ее публикует «Московский Комсомолец» .

Де люкс – до 20–25 км от Москвы в западном направлении, отличная инфраструктура, авторский ландшафтный дизайн и великолепное благоустройство общей территории, не более 50 домов, площадь которых не меньше 600 кв. м, взрослый лес на участках. Люкс – то же, но не более 200 домов, площадь которых не меньше 400 кв. м. Премиум – до 35 км от Москвы по всем направлениям, кроме восточного, не более 200 домов площадью не менее 300 кв. м. Бизнес – до 50 км от Москвы, до 600 домов площадью не менее 200 кв. м. Естественного лесного покрова, как правило, нет ввиду того, что эти поселки размещаются на территории бывших сельскохозяйственных угодий. Эконом – до 100 км от Москвы. Плотность застройки особого значения не имеет, площадь участков – от 15 соток, площадь дома – от 100 кв. м.

Меньше всего приспособлены для постоянного проживания загородные дома в поселках эконом-класса, которые предполагают минимальные удобства проживания: уборку и вывоз мусора, коммуникации и охрану. О школе, больнице или даже большом универмаге при коттеджном поселке речи не идет. Как пишут «Финансовые известия» , девелопера не волнует вопрос, с какой целью вы приобретаете жилье, собираетесь вы там провести лето или выехать на постоянное место жительство. Наличие инфраструктуры определяется лишь классом приобретаемого жилья, сегментом рынка, к которому относится ваш новый домик. Конечно, просто купить дом в поле, а потом думать, что с этим добром делать и как жить дальше, никто не станет. Люди хотят комфорта и удобств. Однако строительство в коттеджных поселках школы, поликлиники, фитнесс-клуба или не приведи господи ресторана – дело очень хлопотное. Лучший вариант для девелопера и новоиспеченного землевладельца - наличие рядом с поселком населенного пункта с уже сложившейся инфраструктурой, деревни или пригорода.

Несмотря на жесткую конкуренцию между девелоперами, сегодня они готовы строить инфраструктуру только в элитных поселках, там, где их вложения непременно окупятся. Если вы покупаете дом не в сегменте «элит», то о городском комфорте вам придется забыть. Следовательно, вставать по утрам придется очень рано, чтобы не попасть в пробки и добраться до города. Развести вовремя детей в школу и сад, попасть на работу, не забыть купить продукты, посетить фитнесс-клуб и парикмахерскую. Ну, а, возвращаясь домой с детьми, грезить о «городских» выходных с посещением развлекательных центров, кинотеатров, катка или боулинга… Хотя, выходные на природе многого стоят. Всей семьей на лыжах или с удочкой на речке – это ли не лучшая альтернатива кинотеатру? Хозяин, как говорится, барин. Так что выбирайте. Слово за вами.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru