Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

13.06.2007

Вы сдаете? И вас могут «сдать»

Смогут ли власти заставить владельцев квартир, сдающих свое жилье внаем, выйти из тени?

В начале лета налоговики обратились к москвичам с нехитрым посланием . Дескать, сдаете квартиру и не платите налогов? Непорядок! Раньше вам это как-то спокойно сходило с рук, но настал час «икс». Время расплаты, то бишь. Не верите? Ну, как знаете, мы вам просто рекомендуем: заплатите. И спать спокойнее станете, и жизнь наладится. Ничего личного. Просто ваши соседи обеспокоены. Кто проживает в вашей квартире, что там делают? Люди за свою безопасность волнуются. И нас волнуют. А мы вынуждены реагировать, так сказать, на сигналы гражданского населения.

В недалеком будущем по прогнозам экспертов цена аренды жилья в Москве вырастет на 15-20%. Арендные ставки начнут расти, как только бдительные соседи начнут обращаться в органы, а органы проведут несколько показательных судебных процессов над неплательщиками налогов. Нелегальная аренда жилья волнует власти уже давно. Волноваться есть из-за чего. Интересные данные приводит издание «Газета» : «По подсчетам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности больше одной квартиры. По оценкам экспертов рынка недвижимости, оборот средств от аренды жилья в Москве около $4 млрд. в год. То есть налоги с владельцев квартир должны были бы составить не менее 12 млрд. рублей в год. В реальности же в прошлом году, например, только 6 тысяч арендодателей жилья продекларировали свои доходы, с которых столичным мытарям удалось собрать около 217 млн. рублей».

От таких цифр и давление поднимется и пульс участится. Однако граждане не спешат сдаваться, следуя призывам властей. Похоже простые словесные угрозы – малоэффективный метод борьбы с черным рынком жилой аренды. Когда же ожидать действий, и какими они будут? По данным столичного ГУВД в Москве на сегодняшний день выявлено около тысячи случаев нелегальной сдачи в аренду жилых помещений. Все случаи зарегистрированы в результате обычного обхода участковых милиционеров, которые в свою очередь реагировали на сигналы соседей. Если вина владельца квартиры будет доказана, то ему придется заплатить 13% от дохода квартиры, пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (которая в настоящее время составляет 10,5% годовых) за каждый день доказанной аренды и штраф от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, пишет «Газета». Доказать вину владельца квартиры будет не просто, если и сам владелец и квартиросъемщик станут отрицать факт сдачи жилой площади в аренду.

Но ни квартиросъемщики, ни квартиросдатчики налоговиков не боятся. “Всегда можно сказать, что это родственники живут, а с них я денег не беру”, — говорит один из сотрудников “Ведомостей” , сдающий двушку на северо-востоке столицы.

Однако ситуацию можно повернуть другой стороной и свалить всю вину на съемщика, предъявив ему обвинение в получении выгоды. Суммы штрафных выплату окажутся достаточно значительными, и арендатор не станет покрывать владельца квартиры. «Газета» рассматривает ситуацию на примере дешевого жилья. Хрущевка на окраине Москвы, которую можно снять за 500$ в месяц и срок аренды – один год. «В результате доход владельца составит $6 тысяч; подоходный налог - $780; а пени - примерно $98. Плюс штраф. Если налоговикам не удастся доказать, что владелец жилья или наниматель умышленно не платил налоги, то он может ограничиться 20 тысячами рублей, если вина будет доказана - то санкция вырастет в два раза. То есть заплатить придется порядка 40-60 тысяч рублей за год. Максимальное время, за которое могут взять подоходный налог, - 3 года. То есть максимальная сумма выплат за аренду однокомнатной хрущевки на окраине, включая пени и штраф, составит около 100 тысяч рублей». Достаточно серьезная сумма, чтобы продолжать прятаться, заключает издание. Тем более, что эта сумма серьезна для небогатых людей, владельцев так называемого дешевого жилья. Именно в этом сегменте и прогнозируют эксперты рост арендных ставок до 20%. Поскольку цены на аренду неизбежно поднимут и те частники, которые не захотят иметь дело с налоговиками. Законопослушные владельцы поднимут цены чтобы окупить свои затраты – уплату подоходного налога, затраченное время и деньги на оформление всех бумаг и процедур. «Черные» участники рынка поднимут цены из своих соображений – из-за возросших для них разного рода рисков. Почему сегмент дешевого жилья «попадет под раздачу»? Потому что владельцы дорого и элитного жилья имеют время и деньги пойти другим путем. Например, зарегистрировать ПБОЮЛ и платить от сдачи в аренду жилых площадей по «упрощенке» всего лишь 6% с дохода.

Сегодня рынок аренды не столь динамичен как рынок продаж. Стоимость квадратного метра растет гораздо быстрее арендных ставок. Самым большим спросом пользуются по-прежнему однокомнатные квартиры. Они составляют 64% всего рынка арендуемого жилья.

По мнению генерального директора компании «Лаурел» Ирины Радченко, наведение порядка на рынке аренды начали не с той стороны. «Регулировать этот рынок возможно, – заявила госпожа Радченко «Газете.Ru» . – И слава богу, что на него наконец-то обратили внимание. Другой вопрос, что первыми этим заинтересовались налоговики». По словам Ирины Радченко, на сегодняшний день применять санкции к участникам рынка аренды бесперспективно, от этого они только еще больше уйдут в подполье. «Чтобы человек захотел сдаться с поличным, ему должны быть созданы преференции. Пока государство не озаботится защитой всех сторон, начинать с налогов – сизифов труд».

Как слово ФНС отзовется на деле, покажет время. А пока Москва и ее гости замерли в тревожном ожидании. Ставки будут расти. Вопрос кто от этого выиграет?

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru