Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

03.07.2007

Масштабы бедствия для страны колоссальны

Масштабы ветхого жилья в России колоссальны, - отмечает Д.Медведев и поддерживает законопроект о создании фонда реформирования ЖКХ.

"Этот законопроект в соответствии с посланием президента решает две задачи: он должен простимулировать расселение из аварийного жилья и должен создать основу для повышения качества жилого фонда путем его ремонта", - сказал Д.Медведев, выступая во вторник в штабе "Единой России" в Москве на совещании с мэрами городов - административных центров субъектов РФ, сообщает "Интерфакс".

По словам первого вице-премьера, "цель законопроекта заключается в том, чтобы подтолкнуть реформу жилищно-коммунального хозяйства". "Именно этот документ должен выполнить роль тепловоза, который двинет модернизацию ЖКХ", - подчеркнул первый вице-премьер.

Д.Медведев отметил, что в послании президента обозначена сумма в размере 250 млрд рублей на расселение аварийного жилья и на капитальный ремонт.

"По статистике, в нашей стране общий объем ветхого жилья превышает 100 млн кв. метров, а общий объем аварийного жилья - более 11 млн кв. метров. Это говорит о том, что масштабы бедствия для страны колоссальны", - подчеркнул Д.Медведев.

Д.Медведев сообщил, что фонд содействия реформированию ЖКХ планируется создать с 1 января 2008 года сроком на пять лет. "Документ подготовлен, очень значительную роль в его подготовке сыграла наша крупнейшая фракция - "Единая Россия", она создавала каркас документа в кооперации с правительством", - сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что идеология документа заключается в том, чтобы "запустить реальную работу по технологиям, может быть, близким к национальным проектам". Первый вице-премьер отметил важность критериев оказания финансовой поддержки из фонда. "Основными критериями являются наличие региональных программ реформирования ЖКХ, которые сопровождаются адекватным софинансированием", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что фонд создается как госкорпорация, но с конечным сроком своего существования. "То есть за эти пять лет фонд должен исполнить свои обязанности и быть ликвидирован. Это и есть критерий успеха", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что "главное в этой ситуации - это открытость и прозрачность соответствующих расходов, и ради этого образуется наблюдательный совет, в который войдут 17 членов, представляющих президента, правительство, Федеральное собрание и Общественную палату".

"Именно этот орган и будет решать вопросы жизнедеятельности фонда, и определять успех или неуспех реализации программ в тех или иных регионах и муниципалитетах", - подчеркнул он.


Источник: mosnovostroy.ru