Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что у государства впервые появилась реальная возможность решить жилищную проблему для миллионов россиян.
"Для нашей страны тема качества жилья, жизни - ключевая, и у нас появилась реальная возможность эту махину сдвинуть с мертвой точки", - заявил Д.Медведев на совещании мэров российских городов в штаб-квартире партии "Единая Россия".
"В таком режиме мы этим никогда прежде не занимались", "всегда раньше это было латание дыр, а не решение проблемы", отметил первый вице-премьер.
Он напомнил, что из бюджета выделяется 250 млрд рублей на расселение аварийных домов и ремонт жилищного фонда. "Конечно, этих денег недостаточно, однако это все же приличные средства, и мы должны их израсходовать эффективно", - сказал Д.Медведев.
В ходе дискуссии основным стал вопрос о том, что выгоднее: восстанавливать ветхое жилье или сносить его и строить новые дома.
Мэр Костромы Ирина Переверзева обрисовала ситуацию в городе, где в бывших усадьбах долгие годы существуют коммуналки. Она предложила принять закон, позволяющий передавать после расселения подобные исторические памятники в муниципальную собственность.
Д.Медведев в свою очередь разъяснил, что фонд содействия реформированию ЖКХ будет сконструирован как госкорпорация. Поэтому необходимые для организационного процесса документы будет принимать сам фонд, а не министерства.
"В конечном счете, дело региона определять, какую схему работы с подобным жильем избрать, что реально дешевле и чего ждут граждане", - сказал Д.Медведев.
Он считает, что именно регионы должны определять основные направления строительства и ремонта жилья и разрабатывать новые градостроительные планы.
"Мы понимаем, что на решение жилищной проблемы не хватит и 250 млрд. Однако все же выделение этих средств подтверждает, что государство взялось за дело и доведет его до конца, что бы то ни было", - подчеркнул Д.Медведев.
В совещании приняли участие спикер "Единой России" Борис Грызлов, главы администраций 64 российских городов.
В беседе с рядом глав региональных администраций после совещания Д.Медведев дал высокую оценку состоявшемся дискуссиям по подготовке законопроекта о фонде содействия реформе ЖКХ.
По его словам, взаимодействие государства с представителями 25- тысячного контингента муниципальных администраций создает конструктивную основу для решения многих проблем. "Мы не должны возводить стен между местным самоуправлением и государством, - подчеркнул он. - Нужно наладить и идти на прямой диалог и создавать механизмы планирования режима общения с муниципальным сообществом".
Комментируя состоявшийся диалог, Д.Медведев назвал его очень полезным. Он пообещал, что с созданием фонда содействия реформе ЖКХ эта структура сможет сама принимать решения, не дожидаясь отмашки государства. "Эти решения будут приниматься не формально, а приниматься самим фондом как государственной корпорацией", - отметил Д.Медведев. Это позволит оперативно настраивать работу и анализировать основные показатели. "Новый закон станет действительно не догмой, а руководством к действию", - заключил первый вице-премьер. Информация ИА "Интерфакс".