Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

06.07.2007

Дорогое удовольствие

Ура, товарищи, случилось! Спустя тридцать четыре года после летней Олимпиады-1980 в России – на родине Деда Мороза и Снегурочки – состоятся зимние олимпийские игры.

Теперь Сочи ждут большие перемены, а страну – огромные денежные вложения. Правительство пообещало потратить на развитие Сочи и юга России рекордную сумму - минимум 13 млрд. долларов. Действительно колоссальные инвестиции. За колоссальными инвестициями, как водится, приходит колоссальный рост цен. И, прежде всего, на рынке недвижимости. Сочи может стать самым дорогим городом России. По прогнозам участников рынка, цены на недвижимость в Сочи вырастут в два раза, притом, что за последний год стоимость квартир в городе уже выросла более чем вдвое – до 3-4 тыс. долларов за квадратный метр и почти сравнялась с ценами на московское жилье. Однако это не предел. Как утверждают риэлторы, после «гватемальского» прорыва Сочи, цены на местную недвижимость пойдут вверх. Ожидается новый виток, как минимум, процентов на 20. И это уже в самой ближайшее время, точнее - в понедельник. «На новостройке напротив моего дома еще вчера висела растяжка, где была указана цена на двухкомнатную квартиру 220 тыс. долларов. Ради интереса позвонил сегодня в это агентство, мне сказали – 350 тыс. долларов», – приводит рассказ жителя Центрального района Сочи газета «Взгляд» .

Другой житель Сочи говорит : «Я сегодня звонил в одно из агентств, спрашивал про цены, мне представитель компании сказала: «Учтите, что все эти цены – вчерашние, новые будут в понедельник».

На ценообразование рынка недвижимости Сочи влияют и факторы, так хорошо известные нам по московскому рынку. Это повышенный спрос со стороны обеспеченных россиян и иностранцев, ограниченное число новых строительных площадок, бюрократические трудности с оформлением участков, недостаточные энергетические мощности. При этом Сочи на данный момент занимает третье место в России по объемам инвестиций и миграционных потоков. Очевидно, что все эти факторы не только не потеряют свою силу, но и в значительной мере усилят своё влияние на рост цен на недвижимость, в связи с последними новостями. Такая ситуация позволяет предположить, что цены на жильё в Сочи способны достигнуть самого высокого уровня в мире уже в ближайшие годы.

Кроме беспрецедентных вложений со стороны государства, Сочи ожидают и частные вливания. "БазЭл" реализует проект "Имеретинская Ривьера" стоимостью 2 млрд долларов. На берегу Черного моря он построит Олимпийскую деревню, в составе которой будут пресс-центр и международный телецентр, заявили в дирекции ФЦП. "Интеррос" намерен инвестировать 1,5 млрд. долларов, в том числе в проект "Роза Хутор" в Красной Поляне.

Как пишет «Newsru.com» , девелоперские компании уже готовятся осваивать деньги бюджета и частных инвесторов. Гендиректор российского офиса Strabag Александр Ортенберг говорит, что его компания ведет переговоры с "Интерросом" о строительстве спортивного комплекса. "Мы обязательно примем участие во всех тендерах - и частных инвесторов, и государственных. Готовим для этого целую базу и даже создали отдельный филиал в Сочи", - отмечает Ортенберг. Впрочем, директор риэлторской компании Vesco Group Станислав Грипас отмечает, что реализация новых проектов может тормозиться из-за резкого роста цен на землю в Сочи. Уже сейчас сотка на побережье стоит 200-800 тысяч долларов. К концу года цены могут подскочить еще на 20-25%. На этом фоне альтернативой покупке земли может стать создание насыпных островов. Себестоимость такого участка составит 70000 долларов за сотку.

Между тем, банки тоже решили подзаработать на Олимпиаде в Сочи. Инвестиционный банк «КИТ Финанс» вводит программу ипотечного кредитования на покупку недвижимости в Сочи. Как сообщает финансовая структура, специальная программа создана в связи с предстоящим проведением Олимпийских игр в 2014 году и ожидаемым подъемом рынка недвижимости города, - сообщает ИА «Клерк.ру» .

Отмечено, что специальная программа «Олимпийская ипотека» предназначена для приобретения готовой и строящейся недвижимости в Сочи и окрестностях.

«Проведение Олимпиады открывает огромные перспективы для местного рынка ипотеки, на котором в прошлом году было выдано меньше 100 кредитов», - отметил региональный директор «КИТ Финанс» в Сочи Дмитрий Белик.

Однако местное население опасается, что ситуация скажется на них не самым лучшим образом. Как отмечает «Газета. Ру» , владельцы мелкого бизнеса обеспокоены: «Мы ж потому Олимпиаде и радовались: люди приедут, мы их поселим в свои гостиницы и получим много денег, – поделился с «Газетой.Ru» местный житель. – А теперь нас всех на окраину отправят, а в центре гостиницы построят олигархи всякие». «Говорят, что весь Адлер снесут, будут деревню строить, а нас по селам соседним распихают, – рассказала «Газете.Ru» жительница Адлера. – Молдовку снесут, будут дорогу на Красную Поляну расширять, а там армяне, они из своих домов никуда не уйдут. Война будет», - опасаются сочинцы.

Участники же девелоперского рынка готовятся неплохо заработать на сочинской Олимпиаде. К моменту проведения Игр в 2014 году цены на недвижимость в городе вырастут еще в два раза, приводит прогноз участников рынка «КоммерсантЪ».

Инвесторы уже оценили потенциал Сочи: вчера на РТС котировки "Открытых инвестиций" выросли на 6,63% и превысили $269 за бумагу, а в Лондоне "Система Галс" прибавила 5,22%, или $12,1 за акцию. Обе компании планируют строительство в будущей олимпийской столице.

Похоже, что Олимпиада действительно взорвала рынок недвижимости во всероссийской здравнице. Ну чтож, кто не успел, тот - опоздал. Ничего не поделаешь.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru