Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.07.2007

"Народный гараж"

Как информирует портал "Строительный мир", в Москве сейчас активно развивается программа возведения многоэтажных паркингов по программе «Народный гараж».

Но если разбирать эту программу детально, то получается, что гараж не такой уж и «народный». Ведь стоимость самого дешевого места в многоэтажных паркингах составляет никак не меньше 5 тысяч долларов. Это явно не по карману абсолютному большинству автовладельцев. При этом обвинять нельзя ни тех, ни других.

Покупателей не стоит винить за отсутствие денег, а городские власти - за высокую цену, ведь она обоснована дороговизной московской земли и стоимостью возведения. И все же статистика говорит о том, что по прошествии определенного времени негативные страсти по поводу массового гаражного строительства начали сходить на нет. Оно и понятно. Ведь в сравнении с рыночными ценами машино-мест цена предлагаемого городскими властями дома для железного друга вполне умеренна, да и система кредитования позволяет разложить оплату на годы. А бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках. Это поняли уже и столичные автовладельцы. Для справки: стоимость подземного гаража сегодня достигает 22 - 25 тысяч долларов США, манежный гараж наземного типа обойдется в 12 тысяч долларов, а гараж-стоянка бокс - 17 тысяч долларов.

В результате дело постепенно пошло на лад, сегодня автолюбители стремятся застолбить места в «народных гаражах», не дожидаясь возможного подорожания. Да и стоимость гаражей в различных округах столицы будет разная, естественно, в ЦАО она будет выше, чем на юго-востоке, где и территорий для возведения больше, и цена земли ниже. Решить эту проблему городские власти надеются при помощи народного финансирования строительства гаражей по принципу товариществ собственников жилья. Сама инициатива по созданию гаражей исходит при этой схеме непосредственно с мест. Автолюбители просто направляют заявку в управу и ждут, пока местные власти разработают и предложат им проект будущих гаражей, сами разработают смету и осуществят строительство. Что-то подобное уже не раз применялось в мировой практике. Но Москва не только перенимает ведущий западный опыт, но и разрабатывает свои идеи. В комплекс мер по сокращению числа машин и «ракушек» на улицах столицы входят и строящиеся перехватывающие парковки, и подземные гаражи под офисными и торговыми помещениями, и так называемые смарт-паркинги.

По словам первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константина Королевского в ходе реализации программы гаражного строительства в 2004 году было сдано 70 тысяч машино-мест, в 2005-м - 87 тысяч, в 2006-м - 111 тысяч, а в 2007 году планируется сдать 134 тысячи машино-мест. Доля отдельно стоящих гаражей и стоянок повысилась при этом с 40 до 50%. Всего же начиная с 1994 года в городе введено более 1 млн. машино-мест. Площадь сданных в 2005 году машино-мест составила 2 млн. 32 тысячи кв. метров, а в 2006 году - 2 млн. 600 тысяч кв. метров. Таким образом, ежегодный прирост гаражных площадей составляет 500 тысяч. И тем не менее оснований для самоуспокоения нет. Дефицит стоянок и гаражей для личного автотранспорта в Москве превышает уже 60 процентов: на миллион парковочных мест есть почти четыре миллиона машин! Помочь здесь должен и «народный гараж». В рамках программы «народный гараж» сейчас строится 40 объектов за счет средств города, а затем эти машино-места будут продаваться по себестоимости. К 2010 году каждое третье машино-место будет построено в рамках этой программы.


Источник: mosnovostroy.ru