Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

13.07.2007

Земля – крестьянам?

В четверг Конституционный суд огласил постановление , в котором признал не соответствующим Основному закону страны положение абзаца 3 части 1 статьи 446 ГПК РФ в той части, в какой данное положение устанавливает "запрет обращения взыскания на принадлежащие должнику на праве собственности земельные участки, использование которых не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности и которые не являются основным источником существования должника и лиц, находящихся на его иждивении".

Тем самым, Конституционный суд отменил норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, в соответствии с которой кредитор не мог взыскать с должника земельные участки, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности. Проще говоря, отнимать последнее теперь можно. Поскольку речь идет о небольших земельных участках – дачах и огородах.

Однако некоторые эксперты считают, что подобные решения суда невозможно назвать справедливыми по отношению к должникам. Так, например, лидер Агропромышленной депутатской группы депутат Госдумы Николай Харитонов уверен, что подобные действия суда «в действии показывают российский капитализм со звериным оскалом». «То, что сегодня происходит на деревне, можно назвать одним словом – раскрестьянивание. А это, вынужден заметить, хуже и страшнее, чем раскулачивание. Отдавая за долги свою землю, сельский работник фактически превращается в наемную силу, то есть в батрака. Решение Конституционного суда может привести к тому, что деревенский человек, не сумевший вовремя отдать долг, будет постепенно отрываться от средств производства. Вместе с этим будет пропадать и всякая мотивация к труду», – цитирует Харитонова газета «Взгляд» .

До сих пор земельные участки, «использование которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности», были защищены от претензий заимодавцев наряду с предметами домашней обстановки, продуктами и рабочим инструментом должника. То есть сельхозугодья за долги отбирать можно было, а дачи - нет. Но судьи КС сочли, что такое «положение статьи 446-й ГПК существенно нарушает баланс интересов кредитора и должника и является несправедливым, неадекватным и недопустимым ограничением конституционных прав кредиторов».

Вердикт КС весьма наглядно демонстрирует, что судьи прекрасно понимают специфику своей родины, где миллионеры официально могут числиться безработными, а латифундисты - скромными дачниками, - пишет «Время новостей» . В документе отмечается, что даже без статуса предпринимателя гражданин может «свободно вкладывать денежные средства в дорогостоящие участки земли, приобретать их в неограниченном количестве, в том числе для последующей перепродажи». Именно это обстоятельство, по мнению судей, и позволяло должникам увиливать от претензий кредиторов.

Судьи предусмотрели ограничения для слишком рьяных кредиторов, - отмечает автор статьи Михаил Мошкин. КС сделал исключение для случаев, когда результаты использования участка «являются основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Кроме того, дачу не конфискуют, если стоящий на ней дом - единственное место проживания. Между тем многие российские адвокаты уже беспокоятся, что решение, вынесенное КС, и изменения, которые внесут законодатели в ГПК, будут трактоваться судами однозначно не в пользу должников.

«Проблема в том, что простой человек, придя в суд, юридических тонкостей знать не будет, а суды у нас далеко не беспристрастны, - заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» адвокат Александр Сковородко. «Судью придется еще убедить в том, что шесть соток - единственный источник вашего существования».

По мнению юриста, новация в законе будет весьма востребована кредиторами в связи с тем, что земля в регионах стремительно дорожает. В первую очередь это касается элитных земель ближнего Подмосковья.

«К примеру, я осуществлял защиту одной пенсионерки, владевшей довольно скромным участком - девять с половиной соток. Но этот участок располагался в Барвихе, и пока я занимался этим делом, цена за сотку успела вырасти с 30 до 70 тыс. долл. », - рассказывает адвокат. Теперь же, как опасается г-н Сковородко, опираясь на правовой механизм ГПК, противники его клиентки смогут превратить ее в должника, а затем пустить с молотка ее участок.

Земля стремительно дорожает и не только в столице и ее окрестностях, но и в других крупных российских городах. Учитывая этот факт и особенности российского рынка недвижимости, эксперты предполагают, что новое решение КС расширит возможности для отечественных банков в плане возврата кредитов. За земельным конфискатом выстроится очередь.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru