Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

13.07.2007

Измерить землю

Услуга землемера обойдется 7 тысяч рублей максимум.За работу на одном земельном участке землеустроители не смогут взять более этой суммы. Хотя предельная стоимость работы за сотку – 450 рублей. По этим расценкам подмосковные дачники и будут платить до 1 января 2010 года, пока не закончится дачная амнистия. Такие требования содержатся в принятом Московской областной думой законе «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства».

Услуги землемеров традиционно самые дорогие из всех процедур, которые надо провести, прежде чем оформить землю в собственность в соответствии с требованиями закона о дачной амнистии. Сегодня на территории области в сфере землеустройства работают более сотни юридических и физических лиц, имеющих соответствующие лицензии. Цены они устанавливают самостоятельно, часто без четкого экономического обоснования, не говоря уже об учете материального положения заказчиков.

Как отметил в интервью «Газете» депутат Мособлдумы Павел Грудинин, стоимость работ по межеванию земель в отдаленных районах Подмосковья может составлять 2-3 тысячи рублей, а в таких районах, как Одинцовский, где самый дорогой земельный ресурс в области, 15-20 тысяч рублей. Специалисты рынка недвижимости утверждают, что обмерить шесть соток обходилось иногда в тысячи полторы у.е. Порой расценки превышали стоимость дачки и шести соток вместе взятых. Масса дачников, особенно пенсионеров не были в состоянии оплатить обмер своих участков, что существенно тормозило процесс «амнистии».

Теперь, в соответствии с принятым законом за полученные 7 тысяч рублей (или 450 руб. за сотку, если итоговая сумма эти 7 тысяч не превышает) землеустроитель обязан: собрать информацию о земельном участке, содержащуюся в государственных кадастрах и фондах данных; определить площадь земельного участка; составить план земельного участка.

Работы по межеванию земельного участка включают в себя определение его границ непосредственно на местности, их согласование с соседями, закрепление границ участка межевыми знаками и составление кадастрового плана.

Существенно сэкономить на услугах землемеров смогут владельцы довольно приличных участков – от 15, 5 соток, не говоря уже о хозяевах «генеральских» поместий в 50 соток, которые они получили еще в 50-х годах прошлого века. Источник www.irn.ru


Источник: mosnovostroy.ru