Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

26.07.2007

Большая чистка

Столичные власти намерены в течение года освободить акваторию Москвы-реки от всех размещенных на ней дебаркадеров, заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Об этом пишет ИА "Интерфакс".

"Правительство Москвы заявляет ответственно и очень жестко: акватория Москвы-реки будет освобождена от всех дебаркадеров. В течение года мы с этой задачей справимся", - сказал он в четверг на пресс- конференции.

По словам Л.Бочина, в настоящее время в акватории реки размещено 26 дебаркадеров.

"И Московско-Окским бассейновым водным управлением, это такое федеральное учреждение, выданы лицензии на размещение дебаркадеров порядка 140. Это значит, что в городе есть опасность появления 140 дебаркадеров", - сказал Л.Бочин.

По его словам, власти столицы обратились к министру транспорта РФ с просьбой наложить категорический запрет на размещение дебаркадеров в черте Москвы. При этом городские власти совместно с Росприроднадзором продолжают контролировать использование уже выданных лицензий.

"Мы выявили, что пять дебаркадеров на Фрунзенской набережной позволили себе надстройку, в связи с чем они потеряли свои плавательные возможности. Мы будем настаивать на незаконности таких действий. Это нарушение лицензии, мы будем требовать разобрать эти пристройки", - заявил Л.Бочин.

Он сказал, что по окончании действия старого Водного кодекса РФ и ввода нового кодекса Московско-Окское бассейновое водное управление, "подсуетившись, пролонгировало действие лицензий множества дебаркадеров вплоть до 2015 года, чтобы узаконить такие дебаркадеры".

"Для их владельцев - это очень выгодный бизнес, так как плата за пользование водной поверхностью в 1000 раз меньше, чем за пользование землей", - сказал Л.Бочин. По его словам, за дебаркадер площадью от 300 кв. метров его владельцы платят в год от 9 до 20 тыс. рублей.

"Дебаркадеры выгодны для размещения игорных заведений, объектов торгового бизнеса, ресторанов", - сказал глава департамента.

Он сообщил, что для ликвидации дебаркадеров будут проводиться серьезные прокурорские проверки, в том числе на правомочность выданных лицензий, а также проверки на нарушение природоохранного законодательства, проверки по береговой зоне, которая относится к ведению города, так как "дебаркадер не может существовать отдельно от берега".

Л.Бочин сообщил, что в настоящее время проведены комплексные проверки порядка девяти дебаркадеров, и в их эксплуатации выявлены нарушения, а по двум готовится распоряжение об их разборке.

"Убежден, что город будет более комфортно смотреться, если поверхность Москвы-реки будет открыта, на ней не будет никаких строений", - сказал Л.Бочин.


Источник: mosnovostroy.ru