Специалисты Росстата посчитали, что цены на московскую недвижимость растут медленно, но верно. По данным органов статистики, только за первое полугодие стоимость новостроек возросла на 4,4%, а вторичное жилье повысилось на 2,4%. Однако, участники рынка не согласны с такими данными.
Цены на жилье растут по всей России. За первое полугодие 2007 г. новые квартиры подорожали в среднем по стране на 10,7%, а за II квартал — на 3,9%, такие данные приводятся в докладе Федеральной службы госстатистики (Росстат). Самые высокие показатели в Калининградской области: там с начала года цены выросли почти на 50%. В Ивановской области квартиры за первые шесть месяцев 2007 г. подорожали на 43,3%, в Смоленской — на 26,1%. Что касается Москвы, то в столице стоимость квартир на вторичном рынке за первое полугодие, по данным Росстата, увеличилась на 2,4%, в основном за счета роста в I квартале, так как во II квартале цена практически не росла. На первичном же рынке цена за 1 кв. м выросла на 4,4%, а за II квартал — на 1,1%.
С данными Росстата не согласны ни аналитики, ни девелоперы. Официальная статистика зачастую не совпадает с реальным положением дел на рынке жилья ввиду того, что цены при сделках как на вторичном, так и на первичном рынке в договорах искажаются, говорит руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко.
Согласно данным IRN.ru на 30 июля, средняя стоимость новостроек в Москве составляла $4057 за 1 кв. м. За июль по отношению к предыдущему месяцу цена за 1 кв. м упала на 0,7% — с $4095 до $4067. С января по июнь 1 кв. м вообще потерял $115, подешевев на 2,8% — с $4210 до $4095. Снижается цена и на вторичном рынке, но только на квартиры экономкласса.
По данным информационно-аналитического агентства RWAY, жилье дешевеет уже десятый месяц. Например, в июле квартиры экономкласса упали в цене на 0,2%. Но, учитывая то, что дорогое жилье подорожало на 1,8%, совокупное повышение цены предложения на вторичном рынке составило 0,8% — с $5064 до $5106 за 1 кв. м. Но при этом с января, согласно данным RWAY, средняя цена на вторичное жилье снизилась на 2,3% — с $5226 до $5106. Если говорить о сегменте массового жилья, то в течение всего года цены не росли, но и не падали.
Чтобы привлечь покупателей, девелоперы часто шли на различные маркетинговые шаги, в частности предлагали скидки и рассрочку платежей, говорит заместитель гендиректора компании “Трест 1991” Татьяна Пальчикова. Но, по ее словам, уже в июле компания почувствовала увеличение спроса примерно на 50%, в связи с чем подняла цены примерно на 0,1%. “Если спрос продержится на этом же уровне, то цена на квартиры однозначно будет повышаться”, — говорит Пальчикова.
“Квартиры в старых домах с начала года подешевели на 5%, а в наиболее неудачных районах — до 10%”, — соглашается Александр Зиминский из Penny Lane Realty. При этом, по его словам, на первичном рынке продавцы могли предложить скидку 5-7%, а на вторичном 8-10% от стоимости квартиры. Дорожало в основном элитное жилье: с начала года цена на него выросла на 5-10%, но даже тут предлагалась скидка 2-4%, - пишет www.irn.ru, со ссылкой на газету «Ведомости».