В последнее время столичные власти все чаще задумываются над преобразованием городских окраин. Вместо старых предприятий планируется построить жилье, гостиницы, офисы.
Сейчас Москва похожа на мишень. Как и Париж она построена концентрическими окружностями. Однако власти ратуют за то, чтобы сделать столицу полицентричной.
В последние годы многие предприятия, доставшиеся в наследство еще с советских времен, не выдержали «испытания рынком». Многие из них закрылись, многие едва сводят концы с концами, В результате вся деловая жизнь столицы сместилась к центру. Каждый день жители окраин вынуждены ездить на работу в центр, а вечером возвращаться домой. Это одна из главных причин автомобильных пробок и ежедневной давки в метро.
Но, как обещают чиновники, в ближайшее время эта проблема будет решена. Такая цель поставлена перед разработчиками нового Генплана Москвы до 2025 года. «Нет такого мудреца или коллегии мудрецов, которые однажды нарисовали бы гениальный план на 20 - 30 лет вперед, который стал бы истиной в последней инстанции, - поясняет замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин. - При актуализации Генплана учитывается то, что реализовано за предыдущий период, изменения в градостроительной ситуации в городе, в экономике, населении, законодательстве».
Не так давно в Москве запрещена точечная застройка в Центральном округе. Однако столице нужны новые рабочие места. Бизнесу, особенно малому и среднему, необходимы помещения, желательно недорогие. Выход найден: кто сказал, что все москвичи должны работать в центре - тем более что там уже нет места для новых офисов и предприятий? Вместо того, чтобы старые промзоны на окраинах сдавались в аренду под стихийные рынки или вовсе простаивали, на их месте будут построены целые комплексы, которые помогут решить многие проблемы.
«Говорят о том, что жилья в Москве строится больше, чем предусмотрено Генпланом, а инфраструктура развивается в соответствии с ним. Поэтому и необходима коррекция», - говорит Георгий Юсин. Между тем, с точки зрения жителей, инфраструктура -это не только дороги или школы, которым тоже уделяется много внимания. Это еще и рабочие места, без которых новое жилье превращается лишь в место для короткого сна в то время, которое останется после работы и утомительных многочасовых поездок в центр и обратно. «Инфраструктура должна развиваться более динамично, - говорит Георгий Юсин. - Мы же не собираемся замедлять, приостанавливать, консервировать жилищное или социальное строительство или приостанавливать тот промышленный рост, который сейчас явно наметился в столице».
Понятно, что в каждом конкретном случае тщательно проверяется то, способен ли микрорайон вместить новый комплекс. «Если, например, это офисное здание, застройщик как минимум должен решить в рамках своего земельного участка все вопросы парковок, он не должен расставлять свои автомобили на территории жилого квартала», - подчеркивает Георгий Юсин.
Предусмотреть все эти нюансы в случае точечной застройки не просто трудно, а зачастую просто невозможно. Участки при таком варианте обычно очень малы: их хватает лишь на постройку офисного здания, а на парковку уже не хватает места. В результате стихийные стоянки возникают в радиусе нескольких кварталов от нового здания. От этого проигрывают все: и работники, которые не могут быстро найти место для парковки, и жители близлежащих домов, в чьих дворах появляются нежданные гости.
Территории бывших промзон позволяют решить эту проблему. По советской традиции заводам давали весьма щедрые землеотводы. По сегодняшним меркам их вполне достаточно не только для нового здания или даже целого комплекса, но и для парковок, магазинов и всего прочего, что необходимо и для работы, и для жизни.
Сегодня промзоны занимают около 20 тысяч гектаров московской земли. Согласно Генплану многие из них будут выведены на окраины, в том числе в новые промзоны, которые уже создаются за пределами МКАД. Вместо существующих сейчас 38 промзон в городе останутся 26. А на месте выведенных предприятий освободится территория общей площадью в 6 тысяч га. Около трети этой земли будет использовано для строительства социального жилья. Остальное займут коммерческие площади, где и появятся новые рабочие места, - пишет портал «Строительный мир».