Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

03.09.2007

Недоступная доступность

Смогут ли власти предложить россиянам альтернативные ипотеке варианты приобретения жилья?

Национальный проект «Доступное жильё» - серьезно пробуксовывает. Процентные ставки по ипотечным кредитам, несмотря на все потуги банков и вертикали власти остаются высокими. В США разразился (очень вовремя) загадочный ипотечный кризис. Стоимость квадратного метра за последний год предательски выросла самым гигантским образом. Что остается в таких страшных условиях делать простому человеку? Хвататься за голову и кричать: «Мама, дорогая!» Как вести себя в подобной ситуации официальным лицам? Сохранять хорошую мину при плохой игре. Что собственно мы и наблюдаем сегодня.

Власти оптимистично комментируют невзгоды, постигшие американцев, и высказывают мнение, что ничего подобного случиться в России не может. "В России повторение ситуации, которая наблюдалась в США, абсолютно не реально", - уверяет всех Герман Греф.

"Пока предпосылок для подобного кризиса в России нет", - успокаивает, разволновавшихся было граждан глава АИЖК А.Семеняка. Но слово «пока» в оптимистическом утверждении А.Семеняки многих насторожило.

«Уверен, что в ближайшие несколько лет мы вполне сможем привести ипотечную ставку к тому размеру, который существует в Европе», — заявляет иностранным журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Однако не все так гладко в датском королевстве. Несмотря на всеобщую эйфорию в официальных кругах, фанера пролетела, судя по всему, не только над Парижем. Но и над Мадридом, например. С первого сентября значительно увеличиваются выплаты по кредитам для испанских заемщиков. "Так, отныне испанцам придется выплачивать в месяц за кредиты в среднем на 91 евро больше, чем они платили до этого", - приводит выдержку из доклада одного из наиболее крупных финансовых учреждений страны РИА Новости .

На первый взгляд может показаться, что Испания далеко от Москвы. Но это только на первый взгляд.

В середине августа появилась информация о том, что МИА и АИЖК стали заложниками американской ипотеки. До конца 2007 года на российской "первичке" ожидалось несколько размещений ипотечных бондов. На сентябрь предварительно запланировал размещение облигационного займа на 2 млрд. рублей банк "Московское ипотечное агентство" (МИА). В ноябре АИЖК планировало подачу на регистрацию второго выпуска ипотечных бумаг на 10 млрд. рублей. Эксперты склоняются к мысли, что в сложившихся условиях компании либо отменят размещение, либо отложат его до лучших времен.

Кроме того, в ряде СМИ появляется информация, что Москоммерцбанк и ряд других участников рынка приостановили выдачу ипотечных кредитов. Правда, потом эти сведениянеподтвердились.

Но…русский человек знает, что дыма без огня не бывает. Информацию опровергли, а осадок остался.

Ко всему прочему эксперты стали поговаривать, что уже весной цены на жилье готовы сделать новый скачок.

«Сегодняшняя стабилизация темпов роста стоимости жилья носит временный характер и представляет собой всего лишь внутренние колебания темпов долгосрочного роста, вызванные усталостью покупателей от высокого роста цен на квартиры в Москве и Московской области в прошлом года», - заявил журналистам главный эксперт Российской гильдии риэлторов (РГР) Геннадий Стерник. «По нашим расчетам, до весны 2008 года цены на жилье будут стоять, а потом за год - с весны 2008 года по весну 2009 года вырастут вдвое», - сказал он.

«Эвон!..» - только и сможет прошептать ошарашенный россиянин. Если прогнозы сбудутся, то такая цена за квадратный метр жилплощади поставит жирную точку на нацпроекте, на жилье и уж тем более на его доступности. Во-первых, при цене $9 000 за квадратный метр однокомнатная квартира в Москве будет тянуть почти на миллион. Купить за такие деньги квартиру обычному гражданину просто не реально. Даже если этот самый гражданин решит воспользоваться ипотекой с очень низкой процентной ставкой. За всю жизнь не расплатишься. А во-вторых, ну зачем за такие деньги россиянину покупать старую страшную однокомнатную квартирку, в которой течет унитазный бачок? Если можно обзавестись неплохой виллой в Каннах или двухуровневой квартирой на Майорке с видом на море. Вопрос, конечно, варварский, но верный.

Тем временем, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов утверждает, что знает, как кардинально решить проблему доступного жилья в России. Чиновник предлагает два альтернативных пути: систему социального найма и развитие строительных сберкасс

"В последние 16 лет для решения жилищной проблемы государство навязывает гражданам единственную модель - покупку квартир. Здесь виден определенный перекос. Растущий спрос ведет к повышению цен на жилье, что особенно ощутимо в мегаполисах. Между тем, ипотека - американская модель покупки недвижимости - сегодня доступна 5-7 процентам россиян",- заявил Миронов. Спикер предложил решать проблему доступности жилья с помощью механизма сберегательных касс. По его словам, это позволит снизить процент по кредиту в 2,5 раза по сравнению с ипотекой.

Миронов утверждает, что внесенный им в июле текущего года на рассмотрение в Госдуму законопроект о строительных сберегательных кассах уже получил положительное заключение правительства и может быть введен в действие уже с 1 января 2008 года.

Законопроект предусматривает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Надзор за их деятельностью будет осуществлять Банк России.

Вкладчик строительной сберкассы будет заключать с банком договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья.

Период ожидания вкладчика может составить от двух до шести месяцев. Положительное решение будет зависеть и от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги (достаточность объемараспределяемоймассы).

Закон «О строительно-сберегательных кассах» позволит приобрести жилье 25% россиян, считает Сергей Миронов. Жилищную проблему позволит решить строительство квартир социального найма. Квартиры будут оставаться в собственности государства, а человек будет снимать жилье по ценам ниже рыночных. Около 50% вводимого жилья необходимо строить для социального найма, - заявляет С.Миронов. Снимать жилье у государства, пожалуй, более доступный вариант, нежели приобретать его за миллионы долларов в собственность. Вопрос только в том насколько понравится такой вариант нашим соотечественникам.

Эксперты видят хорошее будущее у системы социально-сберегательных касс. Председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Иван Грачев считает, что кризис на ипотечном рынке США должен подтолкнуть Россию к запуску системыстроительно-сберегательныхкасс.

Эксперты сходятся во мнении, что строительные сберегательные кассы для российского рынка весьма экзотический продукт, который на первом этапе его внедрения не будет пользоваться массовым спросом. Целевая аудитория ССК пока не очень ясна. Возможно, касса будет интересна тем, кто делает обычные банковские вклады и с появлением ССК предпочтет депозитам вложение денег в дальнейшее улучшение жилищных условий. Но для покупки жилья "с нуля" оптимальным вариантом останется ипотека, которая позволяет приобрести квартиру, не дожидаясь, пока она подорожает, что, естественно, обесценит накопления в кассе. В Европе популярность касс объясняется в первую очередь высоким уровнем поддержки со стороны государства. Если российское правительство согласится выделить средства для субсидирования ставок по кредитам стройсберкасс, то это станет серьезным преимуществом перед ипотекой, и тогда два финансовых механизма смогут конкурировать практически на равных, анализирует ситуацию www.irn.ru

20 сентября на заседании Правительства Российской Федерации будет рассмотрен проект Долгосрочной Стратегии массового строительства для всех категорий граждан. Основной целью Стратегии является обеспечение массового строительства жилья различных ценовых категорий, доступного для приобретения в собственность или найма для всех категорий граждан, независимо от уровня их доходов.

Пожелаем удачи?

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru