Похоже стагнация на рынке жилой недвижимости затягивается. Уже почти год, как московские квартиры перестали дорожать. Риэлтерские кампании не спешат признавать сей факт, и упорно говорят, о плавном потребительском росте. На самом деле, эксперты отмечают, что своего ценового потолка, жилая недвижимость в Москве уже достигла и сейчас наблюдается период не роста, а стабилизации и коррекции.
Журнал «Профиль» отмечает, что так называемая «переоцененная» недвижимость (это, прежде всего жилье эконом-класса в старых панельных и кирпичных домах) может упасть в цене на 5-10%. В существенном падении цен сейчас не заинтересованы ни инвесторы, ни застройщики, ни риэлтеры.
Все хотят растущего рынка, а если это невозможно – то хотя бы не падающего. Риэлтерские кампании идут на всякого рода ухищрения, не желая признавать сложившуюся «застойно-коррекционную» ситуацию на рынке. Зачастую продавцы недвижимости устанавливают свой внутренний курс доллара. Если раньше они были готовы уступить квартиру за $200 тыс. при корпоративном курсе 28 рублей за доллар, то сейчас предлагают ее за те же $200 тыс., но при курсе 26,5 или даже 26 рублей. Если учесть эту составляющую, то к коррекции добавляется еще 5—10%, ссылается «Профиль» на аналитиков www.irn.ru .
Кроме этого, риэлтеры делают неплохие скидки при покупке квартир. Анонсируют одну цену, а при встрече удается довольно быстро достичь договоренности о неплохой уступке. «Москва догнала по ценам ведущие европейские столицы, поэтому совершенно естественно, что дальнейшего повышения цен быть не должно», - считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Однако не все эксперты согласны с таким мнением. Главный эксперт Российской Гильдии Риэлтеров, профессор РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник, считает, что к весне 2009 года стоимость квадратного метра жилья в столице вырастет вдвое и достигнет 9 тысяч долларов.
Сценарий Стерника , по которому будут развиваться события, таков: до весны 2008 года московский рынок недвижимости будет пребывать в состоянии стагнации, а затем начнется резкий рост цен, который продлится ровно год. За это время цены успеют вырасти вдвое. – После этого нас снова ожидает стабилизация рынка и, возможно, коррекция цен в сторону снижения, - подчеркивает аналитик.
Как утверждает сам Геннадий Стерник, его методика расчетов почти не давала сбоев на протяжении восьми лет, с 1995 по 2002 год. Действительно, за последние несколько лет в поведении рынка недвижимости ярко проявились два подобных цикла, отмечают аналитики www.irn.ru .
С начала 2002 года наблюдалось затишье, а с осени этого же года на рынке начался рост цен, и к весне 2004 года стоимость квартир выросла практически вдвое. Затем до конца 2004 года наблюдалась стагнация, а с начала 2005 года рынок начал раскачиваться, и за вторую половину 2005 года до конца 2006 года цены снова выросли в два раза.
Оба этих цикла довольно похожи и охватывают рынок недвижимости за последние пять лет. Сейчас на рынке вновь наблюдается стабилизация цен, и если формально применить математику, то дальнейшее поведение рынка легко предсказуемо: цены снова должны вырасти в два раза. То есть в 2009 году средняя стоимость квадратного метра жилья достигнет $9,5 тыс.
Последние два прыжка стали возможны по большей части из-за относительно низкого уровня начальных цен в Москве ($500-$1000 за кв. метр) по сравнению с ценами на жилье в Европе и Америке. Такие цены сложились из-за политической и экономической нестабильности России девяностых годов, отмечают аналитики www.irn.ru
Теперь, когда в России наступила экономическая стабильность, цены на квадратные метры сопоставимы с западными ценами на жилье, причин для дальнейшего резкого скачка нет. Конечно, к чему покупать необоснованно дорогую недвижимость в Москве, если за эти деньги есть к чему присмотреться в Париже или Риме?
Вместе с тем, обычным людям, живущим на фиксированную зарплату, все труднее решить жилищные проблемы, так как рост их доходов стремительно отстает от роста цен на квартиры. Поэтому уровень их платежеспособности будет выступать естественным ограничителем роста цен на жилье эконом-класса, отмечают эксперты www.irn.ru . Они прогнозирую рост цен жилой недвижимости в Москве на уровне роста цен на квартиры в других странах. А это приблизительно от10% до 20% в год.