И.о. главы МЭРТ Герман Греф внес на рассмотрение в Государственную Думу два новых законопроекта по выкупу земли под строительство олимпийских объектов в Сочи. Герман Греф пояснил, что порядок изъятия земель под застройку будет «олимпийским» т.е. быстрым, а судебная процедура – упрощенной, - сообщает «КоммерсантЪ». Однако, эксперты заметили, что если земля в Сочи будет изыматься по заниженным ценам, то может разразиться земельный конфликт, весьма похожий на ситуацию в Южном Бутово.
Что касается самого закона, то по словам Германа Грефа, процедура изъятия земли будет идти без Верховного суда, а все владельцы получат либо денежные компенсации, либо новые дома с участками. При этом и.о. МЭРТ пообещал, что выкуп будет производиться по рыночной оценке, а самой процедурой оценки займется олимпийская Госкорпорация.
Сама процедура изъятия земельных участков оговорена в Гражданском и Земельном кодексах. Решение об отъеме земель принимается органом исполнительной власти федерального, регионального или муниципального уровня. В законе «государственной нуждой» считается необходимость строительства инфраструктурных объектов, доступ к полезным ископаемым, сооружение военных объектов. У собственника, получившего уведомление о выселении, есть ровно год, чтобы достигнуть соглашения с чиновниками. Если таковое не произошло, то власти вправе подать иск об изъятии земли в судебном порядке. Кстати, в олимпийском законопроекте убрана статья о договоре в течение года.
Пока МЭРТ еще точно не может сказать, сколько именно участков и землевладений будет изъято. По признанию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, «20-25 домовладений» будут изъяты непременно. А и.о. МЭРТ Герман Греф сказал, что изъятий может быть гораздо больше, поскольку не определены границы олимпийской застройки. У юристов свое мнение на изъятие земель в «олимпийском порядке».
Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виктор Можаровский пояснил, что на практике собственники, получив уведомление о выселении, предпочитают не доводить дело до суда. «Собственник в сравнении с государством находится в заведомо слабой позиции, поэтому сейчас госорган должен доказывать суду, что изъятие как крайняя мера действительно необходимо», — сказал юрист в интервью газете «КоммерсантЪ». По мнению Виктора Можаровского, если собственник получит нормальную разумную цену за свою недвижимость, то, скорее всего, он согласится на выкуп. В противном случае проблемы неизбежны, считает юрист.
Впрочем, последствия работы олимпийского комитета в Сочи предсказать не берется никто. Однако, эксперты сошлись во мнении, что скандалы вокруг изъятия земель по упрощенной процедуре неизбежны. По материалам газеты "КоммерсантЪ" сообщает www.metrinfo.ru.