«Ожидания покупателей, которые надеялись на относительное снижение стоимости дорогого жилья, не оправдались», - заявила агентству «РИА Новости» управляющий партнер OSTOGENKA real estate Ольга Творогова. Стоимость элитной недвижимости, увеличивается примерно на 1-2% в месяц. Основным фактором ценообразования жилья по-прежнему является инвестиционная себестоимость строительства, складывающаяся из инфляции, стоимости строительных материалов, расходов на переселение жителей из ветхих домов, суммы обязательных отчислений городу. В последнее время все эти показатели только росли.
По данным Ольги Твороговой, в целом, порядок цен на квартиры в домах премиум-класса сейчас таков: цена квадратного метра на Остоженке колеблется от 18 до 40 тысяч долларов, в районе Тишинки - от 11 до 25 тысяч долларов, в районе Замоскворечья - от 14 тысяч до 38 тысяч долларов.
Элитное жилье пользуется спросом у арендаторов, и доля рантье, получающих доход с элитного жилья в Москве, составляет около 30% от общего числа людей, сдающих квартиры в аренду. При этом большинство владельцев таких квартир приобрели их до 2005 года, когда новостройки еще являлись привлекательными с инвестиционной точки зрения.
Однако, как рассказала Ольга Творогова, сегодня недвижимость как «доходный бизнес» уже не является столь интересной. «Еще четыре - пять лет назад чаще всего строительные компании привлекали для реализации проекта средства соинвесторов. И тогда цена квартиры на этапе котлована могла отличаться от стоимости на этапе принятия госкомиссией в два и более раза.
Сейчас же гораздо чаще девелоперы прибегают к банковскому кредитованию. В этом случае застройщик не нуждается в денежных средствах единичных инвесторов-покупателей и может себе позволить поставить максимальную цену уже на начальном этапе строительства. Отсюда и уменьшение инвестиционной привлекательности приобретаемой квартиры».