Столичные власти взялись за ларьки и тонары на полном серьезе. Скоро на улицах Москвы станет чисто и красиво, исчезнет так раздражающий мэра запах загриленных кур и шаурмы, а в городской казне радостно зазвенят собранные налоговиками монеты. Свежая пресса, цветы и мороженое – ну чем не картинка идеального мироустройства?
В срок до 1 октября чиновники обязаны предоставить уточненный план-график сокращения нестационарных объектов мелкорозничной сети на четвертый квартал этого года и на 2008 год. Как утверждает пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой , все это делается по просьбе самих москвичей, жалующихся на то, что многие ларьки и киоски расположены с нарушением санитарных норм и правил, это значительно осложняет движение пассажиров, транспортное сообщение и отрицательно сказывается на экологической обстановке, а также не соответствует правилам антитеррористической безопасности.
Антиларечная компания в Москве началась давно. Поводом для начала активного наступления на ларечников стал теракт у станции метро «Рижская». Тогда из-за многочисленных палаток, раскладных столов и стендов розничных торговцев спецмашины – пожарные, скорой помощи – не смогли быстро подъехать к месту происшествия.
Столичное правительство отреагировало на происшествие постановлением «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена». В соответствии с ним из зоны возле наземных вестибюлей станций были убраны все палатки, включая газетные ларьки и киоски с мороженым.
Летом 2006 года была развернута новая кампания. В народе ее назвали «заговор против шаурмы». Это была ответная мера на якобы участившиеся жалобы москвичей на случаи отравления, низкое качество продукции и антисанитарию. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы совместно с территориальным управлением столичного Роспотребнадзора стали направлять префектурам письма с требованием приостановить продажу фастфуда в летних и автомобильных кафе. Торговым объектам предлагалось сменить профиль деятельности, в случае отказа точку могли просто закрыть.
Следующим этапом борьбы стал план правительства Москвы освобождения до конца 2007 года от всех быстровозводимых конструкций. В СМИ стали приводить все чаще мнения экспертов, которые сводились к тому, что борьба на московских улицах ведется не за желудки простых москвичей, а за аппетиты акул пищевого бизнеса.
Как пишет "Независимая газета" , истинная причина развернувшегося осеннего наступления на палатки и ларьки – упорное нежелание малого бизнеса перебираться в современные торговые центры, построенные за последние годы, но до сих пор пустующие из-за непомерно высокой арендной платы. Чтобы заполнить этот вакуум, власти столицы решили задействовать административный ресурс.
В середине августа для владельцев палаток и ларьков прозвучал первый тревожный звонок – на заседании оперативной группы по вопросам сноса самовольных построек и освобождения земельных участков Юрий Лужков объявил, что все незаконные строения в Москве будут снесены. Сносу подлежат кафе, павильоны и, конечно, торговые палатки. В законную силу вступили 18 судебных решений.
Среди других предлогов, спровоцировавших власти на столь активную борьбу, названы вполне благовидные: привести внешний вид столицы в нормальное состояние, заставить мелкий бизнес платить налоги, желание снизить количество сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (под раздачу попадают и табачные ларьки).
Однако большинство экспертов склонны считать, что решение об изгнании ларьков с московских улиц может серьезно осложнить жизнь рядовых граждан. Не секрет, что обыкновенная булочная в центре столице – уже проблема. Гипермаркеты и дорогие магазины заполонили столицу, дешевых рынков и маленьких магазинчиков, где цены гораздо ниже практически не осталось.
Не все так просто и в вопросе налогообложения. Официальное мнение властей – ларьки легкие деньги для их владельцев, а для города – сплошные убытки. Однако будут ли магазины другого формата, которые придут на смену ларькам и тонарам более выгодными для городского бюджета? «Они-то в каком налоговом поле существуют?» - задается вопросом «Газета.ru» . Например, голландская компания Pyaterochka holdings или X5 retail group. По данным «Ведомостей», они зарегистрированы не в России. Что уж говорить о бенефициарах большинства российских торговых сетей, зарегистрированных на разного рода островах с льготным налогообложением.
У покупателей на этот счет свое мнение, пишут «Финансовые известия» . Политика московского правительства в отношении уличной торговли даже спровоцировала пикет на Пушкинской площади. В марте этого года группа молодежи митинговала против закрытия пивных ларьков.