Бурная дискуссия развернулась вчера в Мосгордуме во время обсуждения поправок в городской закон "О строительстве на территории природных зон".
Проект предполагает разделить все столичные парки, усадебные участки и лесопарки на пять, так называемых, режимов. Первый - самый строгий - запрещает любое строительство на территории особо охраняемой территории.
Второй и третий режимы допускают восстановление утраченных архитектурных памятников, а также возведение хозяйственных построек, необходимых для нужд музея или комплекса.
Четвертый и пятый - позволяют возведение различного типа зданий, включая офисные и жилые, но с определенными оговорками.
"Когда у нас доходит дело до закона, получается что это закон об одном парке, а у нас есть и другие парки, усадьбы, музейные комплексы. В частности, например, "Коломенское". Там нужно устроить фондохранилище, отделение милиции реконструировать и сделать охрану, реставрационный центр. Наконец, заложен уникальный комплекс - воссоздание дворца Алексея Михайловича, который является новой музейной экспозицией. Вот это все, получается, делать нельзя. Таким образом, мы историко-культурное наследие одной рукой подавляем, чтобы сохранить природное наследие", - сказал Михаил Москвин-Тарханов, депутат Московской Городской Думы.
Тем не менее, большинством голосов проект поправок в закон был принят. Теперь его отправят на рассмотрение Юрию Лужкову. Информация "Вести-Москва".