Принятие долгосрочной стратегии строительства социального жилья, разработанной при участии Ассоциации строителей России (АСР), позволяет выполнить поручение президента об обеспечении жильем нуждающихся категорий граждан, заявил президент АСР Николай Кошман в четверг, выступая на заседании комиссии по строительному комплексу совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Об этом пишет ИА "Интерфакс".
По словам главы АСР, "необходимо резко усилить социальный аспект жилищной политики".
"Эта стратегия дополняет федеральную целевую программу "Жилище", в которой прописан механизм доступа к жилью, а не его доступность", - отметил вице-президент, директор департамента рынка доступного жилья и ипотеки АСР Владимир Пономарев.
В новом документе расширено понятие "социального жилья". Всех нуждающихся следует разделить на тех, кому необходима социальная защита, на тех, кому нужна социальная поддержка, и тех, кто может приобрести жилье с помощью государства.
Кроме того, разработанная программа предлагает для уточнения статистики по вводу жилья использовать показатель не "квадратные метры", а "единицы жилья", количество квартир и комнат. Для сравнения. В США нуждающимся признан человек, если он не может позволить себе покупку дома дешевле $60 тыс. Социальной нормой в США считается количество комнат равное числу членов семьи плюс одна комната (примерно 76 кв. метров на человека). Федеральным стандартом в России является 18 кв. метров на человека.
Стратегия доступного социального жилья фиксирует механизмы финансирования его возведения: федеральный, региональный, муниципальный бюджеты.
"Мы не проповедуем введение регулирования цен на рынке недвижимости, - сказал В.Пономарев. - Но если государство станет вкладывать деньги, оно будет уже не чиновником, а инвестором. Тогда оно будет иметь право интересоваться ценами и регулировать их".
Чтобы заинтересовать частных застройщиков и привлечь их в реализацию программы социального жилья, убежден он, государство должно предоставлять им налоговые льготы и прочие преференции. На выходе социальное жилье будет принадлежать частным домовладельцам, которые и будут сдавать его в наем.
Артур Маркарян, гендиректор компании "Главстрой" обратил внимание на необходимость "срочно переписать федеральный закон о долевом строительстве, который мешает привлечению частных инвестиций в строительство" и снизить до 10 процентов ставку по кредитам строительных организаций.
В совещании "О механизмах формирования сектора социального жилья", которое было организовано комиссией по строительному комплексу Совета РСПП, по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, приняли участие представители пяти федеральных округов. Все высказали заинтересованность в реализации программы строительства социального жилья.