Ежегодный прирост автопарка столицы составляет до 150 тыс. единиц транспортных средств. Эксперты прогнозируют, что к 2010 г. его величина может достигнуть 4 млн. авто - и мотосредств, а к 2015-му – 5 млн. Об этом заявил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин на пресс- конференции, состоявшейся11октября.
Москва уже сейчас испытывает колоссальную транспортную нагрузку. Проблему пробок и нехватки парковок и гаражей пытаются решить на самом высоком уровне. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин уверен, что помимо Четвертого транспортного кольца город могут спасти дополнительные хордовые магистрали в районах Рублевки, Братеева и на других направлениях, а также северные и южные рокадные трассы. Не надо сбрасывать со счетов и новую Звенигородскую магистраль, создание путепровода на Дубровку, строительство развязки на Люблинской улице, реконструкцию «Большой Ленинградки» и другие проекты. Есть намерение привлечь к дорожной деятельности и федеральные власти. Ведь надо приводить в порядок дороги, увеличивать проходимость трасс и за пределами МКАД. Об этом напоминает газета «Квартирный ряд» .
Кроме того, власти предлагают «устроить» столичный автотранспорт в гаражи и парковки. Строить последние грозятся в темпе. В таком же резвом, как и жилые площади. Всё тот же Владимир Ресин сообщил журналистам, что программа по строительству гаражей будет реализовываться в связке со строительством Четвертого транспортного кольца.
Ну, сначала, естественно, стало вдруг ясно, что 5 тысяч гаражей в ходе строительства четвертого транспортного кольца необходимо снести. Граждане, понятное, дело, вздрогнули, как минимум пять тысяч граждан, владельцев тех самых злополучных гаражей. И тогда заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Силкин поспешил высказаться: "Было бы несправедливо лишать человека гаража, который он построил своими руками, только потому, что какой-то чиновник своевременно не оформил ему бумаги. Уверен: у любого гражданина есть полное право защищать свою собственность". А в Мосгордуме состоялось заседание круглого стола, на которое пригласили главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина, руководителя комплекса экономического рaзвития гoрoдa Юрия Рocляка, прeдceдaтeля Мocкoмaрxитeктуры Aлeкcaндра Кузьмина и других прeдcтaвитeлей мocкoвcкoгo прaвитeльcтвa.
Дeпутaт МГД Ceргeй Митрoxин в свою очередь заявил, что ocнoвнaя прoблeмa зaключaeтcя в тoм, чтo плoщaди cтрoящиxcя мнoгoэтaжныx гaрaжныx кoмплeкcoв нe удoвлeтвoряют пoтрeбнocти coбcтвeнникoв гaрaжeй, чьи влaдeния cнocятcя пoрoй бeз coглacoвaния c ними.
Пo итoгaм круглoгo cтoлa былo принятo рeшeниe o нeoбxoдимocти привeдeния выплaт зa cнeceнныe гaрaжи в cooтвeтcтвиe c иx рынoчнoй cтoимocтью. Таким образом, владельцам 5 тыс. гаражей, которые подлежат сносу в ходе строительства четвертого транспортного кольца, будут предложены денежная компенсация либо машиноместо. Владимир Силкин подчеркнул, что при этом город готов взять на себя все необходимые расходы.
«В Измайлово мы планируем построить два многоуровневых паркинга на 4 тысячи машиномест. Эти места будут предоставляться владельцам тех гаражей, которые попадают под снос", - пояснил в свою очередь В.Ресин .
Если в новых микрорайонах развитие гаражной инфраструктуры все-таки отстает, то доминирующим направлением должен стать проект «народный гараж».
Сегодня, когда в города катастрофически не хватает участков пригодных для строительства, установка обычных гаражей сродни преступлению, ведь при строительстве современного паркинга эту территорию можно использовать гораздо эффективнее.
Именно поэтому и родилась программа «Народный гараж»– москвичам предлагалось самим профинансировать строительство многоэтажных гаражей-стоянок, пишет газета «Вечерняя Москва» .
Однако минимальная цена гаражной постройки в рамках программы приближалась к ста пятидесяти тысячам рублей, а сколь-либо основательной сооружение обходилось автовладельцам уже в 7–8 тысяч долларов. О какой народности (читай доступности) может идти речь? Понятно, что многие автовладельцы восприняли новую меру как издевательство. Однако позже стало ясно, что стоимость московской земли – вещь объективная и никуда от этого не деться.
Городские власти максимально пошли навстречу автолюбителям: кредиты выделяются по упрощенной схеме, организационные формальности сведены к минимуму.
Жители должны просто создать инициативную группу и обратиться в районную управу, где им должны оказать максимальную поддержку. При положительном решении граждане организуют простое товарищество, которое выполняет функции инвестора.
Функция технического заказчика передается при этом службам заказчиков при районных управах, которые за счет города разрабатывают всю проектно-сметную документацию. На эти цели из городского бюджета уже выделено 600 миллионов рублей.
Сегодня принять участие в возведении многоэтажных паркингов для своих железных коней смогут москвичи, живущие в центре, на юге и северо-востоке столицы. К концу следующего года в каждом из этих округов планируется построить по одному «народному» гаражу. Первые «народные» автостоянки, в сооружение которых вложили деньги сами будущие владельцы, появились в мегаполисе в прошлом году. Их построили в Центральном, Северо-Западном и Юго-Западном округах. Однако рост автопарка Москвы многократно опережает количество машино-мест в строящихся гаражах и парковках.
К тому же то тут, то там разгораются скандалы со сносом "ракушек" и гаражных кооперативов. Акции протеста зачастую вызваны несправедливыми компенсациями, которые предлагают город или коммерческий застройщик, «осваивающий» территорию ГСК. В качестве компенсации людям предлагают места в возводимых на бюджетные деньги «народных гаражах», однако строительство этих комплексов идет крайне медленно. А денежная компенсация нередко оказывается в несколько раз ниже рыночной стоимости гаража.
В ближайшие недели в Мосгордуму будет внесен проект закона «О защите прав граждан при сносе одноэтажных гаражей в городе Москве», подготовленный фракцией «Яблоко». Одна из главных идей - предоставить гаражно-строительным кооперативам (ГСК) право самим выступать заказчиком или инвестором возведения новых гаражных комплексов вместо сносимых «ракушек». А в случае сноса старых гаражей для очистки предназначенной для городских нужд территории - получать достойную компенсацию.
Как пишет «Газета» , законопроект предлагает дать автовладельцам право участвовать в подготовке проектов, предусматривающих снос их гаражей. Как правило, о решении зачистить площадку под новое строительство автомобилисты узнают в последнюю очередь, а потому в проекте прописано, что владельцы одноэтажных гаражей имеют право получать информацию о планах сноса их «ракушек» не менее чем за год до конкретного решения. Предлагается также наделить хозяев гаражей правом вносить альтернативные проекты развития территории и даже заказывать госэкспертизу своих проектов за счет городского бюджета. Владельцы сносимых гаражей получают также преимущественное право на строительство многоэтажного паркинга на той же территории или поблизости. Причем договор аренды земли с ними должен заключаться без проведения конкурсов: возведение гаражных комплексов объявляется строительством социально значимого объекта.
«Таким образом, у владельцев гаражей появляются два варианта, - поясняет Сергей Митрохин. - Если есть утвержденный властями план сноса гаражей, они имеют первоочередное право выступить инвестором или заказчиком нового строительства. Кроме того, они могут принять решение о реконструкции и без утвержденных властями планов».
Кроме всего вышеперечисленного власти намереваются строить больше универсальных стоянок, отвечающих всем современным техническим требованиям.
Днем такие стоянки работают как перехваточные парковки, а ночью на них оставляют машины жители ближайших домов. Как пишет www.irn.ru , московские архитекторы уже начали разрабатывать проекты типовых домов с обязательными подземными гаражами, до сих пор они были предусмотрены исключительно в элитных домах.
Столичные власти приняли решение о строительстве в 2008 году трех многоэтажных гаражей-стоянок по программе "Народный гараж". Об этом сообщили Интерфаксу в администрации города.
Новые автопаркинги разместят в трех административных округах столицы.
Предполагается, что подземный гараж-стоянка на 99 машиномест построят на улице Покровка, владение 40 (ЦАО), подземно-надземный на 100 машиномест - на улице Пестеля, владение 6 (СВАО), наземный на 175 машиномест - на улице Подольских Курсантов, владение 2, корпус 1 (ЮАО).
Заказчиком строительства объектов выступит ГУП "Управление гаражного строительства". К концу октября будет подготовлена необходимая проектно-сметная документация, а также в установленном порядке освобождены площадки для строительства по намеченным адресам.
Соинвестировать проект будет предложено жителям города из расчета одно машиноместо на одного человека.
В столице России в 2008 г. будет создано 150 тыс. машиномест, обещают представители столичных властей. В 2006 г. в городе было организовано в общей сложности 110 тыс. машиномест в гаражах и на стоянках, в 2007 г. – еще 126 тыс. И все равно, как говорил персонаж известного мультфильма, видимо, "маловато будет".