В жилой комплекс «Шуваловский» я целенаправленно выбралась в конце недели и на целый день, потому что знала заранее, что это не просто еще один жилой комплекс, а целый микрорайон класса «люкс» с многообещающими дизайнерскими задумками. Об этом проекте много писали в разных источниках и всегда очень пафосно: «семь корпусов переменной этажности «Шуваловского» выдержаны в том же архитектурном стиле, что и главный корпус МГУ на Воробьевых горах, и составляют с ним единый архитектурный ансамбль…», «…фасады имеют сложный рельеф, благодаря сочетанию эркеров, выступающих объемов лестничных клеток, остекленных балконов и лоджий…» и так далее, и тому подобное. Я почувствовала просто жизненную необходимость поехать туда и лично убедиться в том, что все это – не пустая реклама, а самая настоящая реальность.
До «Шуваловского» я добралась быстро и без каких-либо проблем. От станции метро «Университет» путь составляет всего минут 10 пешком. Народу вокруг мало. Воздух чистый, свежий, холодный. Чувствуется близость Воробьевых гор. Все-таки заповедная зона. Недаром говорят, что «Шуваловский» строится в одном из наиболее престижных и экологически чистых районов Москвы. В районе нет промышленных предприятий, 40% его территории занято зеленью. Живописные парки, тихие скверы, пруды, уникальный ландшафт, смотровая площадка на Воробьевых горах, долина реки Раменки, объявленная памятником природы, образуют настоящий заповедник в черте города. Даже несмотря на то, что квартал находится на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов, близость магистралей не ощущается. По крайней мере, в дневные часы, транспорта здесь ходит относительно немного.
«Шуваловский» видно издалека. Он действительно не разочаровывает. Громадный, высокий, просторный, респектабельный, да и просто красивый. Очаровывает с первого взгляда. Место строительства этого комплекса считается академическим центром столицы, так как здесь находится главное здание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), и его причастность к этому культурно-историческому району ярко выражена даже во внешней отделке корпусов комплекса. Создается полное впечатление, что «Шуваловский» - это продолжение МГУ с его знаменитой «высоткой». Ее, кстати, будет видно из окон корпусов.
Вообще, дома этого комплекса как будто созданы для проживания в них профессоров, академиков, элиты научной и образовательной сферы. Невозможно представить себе подростка в драных джинсах, выходящего из его высоких дверей. Из всех виденных мною новостроек Москвы по уровню элитарности его можно сравнить, разве что с усадьбой «Покровское-Глебово» , возведенной неподалеку от станции метро Сокол.
Проектом застройки микрорайона предусмотрено большое количество объектов социально-бытовой инфраструктуры, которые должны полностью удовлетворять все нужды местных жителей: общеобразовательная школа, детские сады, медицинские и спортивно-оздоровительные центры, салоны красоты, магазины, супермаркеты, рестораны… По задумке создателей «Шуваловского», этот жилой квартал должен стать настоящим мини-городом, где будет абсолютно все необходимое для комфортного проживания. Так что, поселившись в этом месте, можно, наверное, забыть о существовании всей остальной Москвы.
Настоящий рай! Только вот для любителей выбраться погулять в город, здесь может и не найтись достойных развлечений. В этом районе прекрасно обстоят дела с парками, заповедниками и историческими местами, но вот с магазинами, торговыми центрами, сервисными службами - большая напряженка. Кругом исключительно образовательные учреждения от детских школ до главного ВУЗА России. В принципе, это совсем неплохо. Живя среди научной элиты, сам поневоле начнешь тянуться к знаниям и впитывать культуру района, города и всей страны, так что для воспитания детей этот район идеальный, но вот для того чтобы расслабиться и погулять, что называется «на всю катушку», здесь места может и не найтись.
Признаюсь честно, мне комплекс очень понравился. Я не люблю сильно критиковать современные новостройки (все лучше, чем эти пугающие прохожих своим видом, облезлые пятиэтажки), но и слово «очень» применяю к тому или иному дому редко, потому что чего-то особенного, сделанного для людей, для их комфорта, для их удовольствия, оригинального по дизайну, архитектуре и инфраструктуре сейчас в Москве почти не строится. А вот «Шуваловский» может предложить жителям нечто такое, чего мы еще не видели, или видели, но не в реальности, а, наверное, в старых американских фильмах. В нем есть та неподражаемая роскошь Голливуда 60-х годов, очарование старой советской Москвы или даже студгородков Англии, которого нам так не хватает в нагромождении современных однотипных новостроек. Все же, что-то в нем есть, что-то «цепляет», и «Шуваловский» западает в память сразу после его посещения. Думаю, что я поставлю его на второе место среди моих «любимых» новостроек после уж очень полюбившегося мне «Покровского-Глебова» . Просто потому, что я за сохранение лучших традиций и истории даже в самом новом и современном.