Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

29.10.2007

Куда подальше

Как это не странно звучит, в Москве еще существуют очереди на жилье. Для большинства россиян жилищные очереди – это нечто из области фантастики. Они давно ушли в светлое прошлое, стройными рядами вместе с коммунистическими лозунгами и мифическими обещаниями про отдельную квартиру для каждого к 2000 году. Двухтысячный год уж миновал, а Германа, как говорил классик, всё нет! Впрочем, как нет и лидеров, которые столь сладко пели. Москва на сегодняшний день является едва ли не единственным субъектом РФ, где жилищные очереди сохранились. В большинстве остальных регионов страны очередников давно распустили в бессрочные отпуска. Без права на прописку.

В Москве же существует ряд льготных категорий граждан, которые в порядке очереди имеют право на получение жилья. Согласно распоряжению правительства Москвы от 29 августа, утвердившего план ввода жилья для решения общегородских жилищных программ на 2008 год, всего очередники должны получить 2,584 млн. кв. метров жилья. Из них 1,284 млн. кв. метров строится за счет средств горбюджета, 400 тыс. кв. метров город получит от инвесторов в качестве своей доли. Еще 150 тыс. кв. метров очередники смогут приобрести на предоставленные городом субсидии. Оставшиеся 750 тыс. кв. метров московские власти планируют построить, выступая соинвестором в девелоперских проектах, "в том числе за пределами Москвы".

Земли в Москве катастрофически не хватает, при чем, не хватает ее, по мнению столичных властей, именно для строительства муниципального жилья. Кто бы сомневался. И тогда, московские власти решили выполнить городские программы по обеспечению жильем за счет предоставления жилья некоторым очередникам в Подмосковье.

Так в ближайшие полтора года на покупку почти 1,2 млн. кв. метров (около трети вводимого в 2007-2008 годах муниципального жилья) будет направлено более 50 млрд. руб. Эта сумма предусматривает 30%-ную скидку от рыночной стоимости подмосковного жилья. Взамен чиновники могут пообещать компаниям-продавцам привлекательные площадки в Москве

В московском департаменте жилищной политики и жилищного фонда, все счастливчики, чьи фамилии стоят в годовом плане предоставления жилья, въедут в столичные квартиры. Но если очередь находится за рамками этого плана, то ему в этом году впервые могут предложить квартиру в Подмосковье. О как. Но не все согласны с таким решением квартирного вопроса.

Как пишет «Российская Газета» , оппоненты этого новшества заявляют, что таким образом москвичей "выдавливают в область". Ничего подобного, подчеркивают в департаменте жилищной политики и жилищного фонда, все делается исключительно в рамках закона. Жилищный кодекс диктует предоставлять жилье в черте поселения только по договору социального найма. Про другие формы предоставления квартир документ молчит. Следовательно, жилье может располагаться и за пределами Москвы. Покупает же город из-за нехватки площадей для соцпрограмм жилье у столичных инвесторов. Но на эти деньги у областных инвесторов можно купить или получить, участвуя в долевом строительстве, значительно больше квартир. Чтобы сделать такой вывод, достаточно сравнить цены на рынке жилья: в Москве квадрат стоит 103 тысячи 758 рублей, а в области -51 тысячу 764 рубля. К тому же насильно в область никого не "ссылают": не хочешь переезжать в Подмосковье, жди столичного варианта. Но, подсчитав все плюсы и минусы, люди чаще всего с удовольствием соглашаются переехать в область, где выкупные цены более низкие.

Но, как отмечает «РГ» , есть и над чем призадуматься. Вместе с пропиской в области москвич теряет ряд преимуществ, гарантированных ему правительством Москвы. Как сообщили в департаменте семейной и молодежной политики столицы, и эта проблема в скором времени, скорее всего, будет разрешена. Рассматривается, например, возможность выплачивать на ребенка москвича-очередника, вознамерившегося переехать в область по городской программе, если он продолжит работать в столице, не областное пособие, а московское, которое по размеру больше.

Идея московских властей предоставлять жилье городским очередникам в области "достойна сожаления", считает Михаил Гороховский, первый вице-президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость". "Это выход, решающий проблемы за счет одной из самых социально незащищенных категорий населения - городских очередников, - приводит слова эксперта «Русская недвижимость» . - При этом консервируются взаимоотношения, сложившиеся между московскими чиновниками и застройщиками. А земельные участки в городе продолжат выделяться в основном под жилье классов "бизнес" и "элита".

Адресный перечень строительства муниципальных домов на 2008 год уже утвержден. Свыше 1 млн. кв. м жилых площадей будет построено в городах ближнего Подмосковья. В 2007 году молодым семьям предлагали жилье в Балашихе и Одинцове, поселок Северный и других подмосковных городах. Общая площадь социального жилья в 2008 году должна превысить 2,5 млн. кв. м.

Глава столичного стройкомплекса, Владимир Ресин, рассказывая недавно о планах по жилищной застройке, заявил, что в скором времени 5 млн. кв. м жилья возведут в Люберцах, 1,5 млн. кв. м из которых – на социальные нужды города. Владимир Ресин напомнил, что 11 сентября 2007 правительство Москвы рассмотрело и одобрило Градостроительный Кодекс столицы, и добавил, что в ближайшее время этот документ будет принят Мосгордумой и приобретет статус городского закона.

Сейчас Москомархитектуры проводит уточнение Генплана, по которому город живет уже 8 лет. По словам руководителя столичного стройкомплекса, главный градостроительный документ, рассчитанный до 2025 года, будет корректироваться с позиций комфортности проживания и работы в городе. Другими словами, в Генплане должны будут быть учтена реализация программ, направленных на улучшение жилищных условий населения.

Владимир Ресин особо подчеркнул, что в 2007 году в объеме жилищного строительства значительно увеличилась доля социального жилья (построенного за счет городского бюджета для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажных и ветхих домов, молодых семей и других категорий москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий). Если в прошлом году такого жилья было построено 1,87 млн. кв. м, то в 2007 году планируется увеличение до 2,23 тыс. кв. м.

В целом, по заявлению главы стройкомплекса Москвы, жилищная застройка будет смещаться на окраины города и ближнее Подмосковье, но при этом расширение границ столицы не произойдет, а покупатели квартир в тех же Люберцах статус столичного жителя не потеряют.

А как насчет тех, кому предлагается переехать куда подальше? Так, например, на прошедшей неделе стало известно, что жилье для москвичей, состоящих на жилищном учете, будет построено в Нагинском районе Московской области. До 2010 года для столичных очередников будет построено жилье общей площадью 1 млн. кв. метров по адресу: Московская область, Нагинский район, город Электроугли, микрорайон Светлый.

Строительство жилья будет вестись по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", им будут обеспечены москвичи - участники городских жилищных программ. "Проект застройки включает также объекты инженерной инфраструктуры, торговли и социально-культурного и бытового назначения", - уточнил собеседник агентства. Он заметил, что строительство будет осуществляться за счет средств горбюджета и финансов инвестора ООО "Светлый город".

В горадминистрации также добавили, что в проектной организации уже разработан проект планировки территории, и строительство жилья начнется уже в следующем году. Все бы хорошо в вопросах «светлого будущего», но только не очень вяжется все это с заявлениями В.Ресина о комфортности проживания и работе в городе Москва. О каком комфорте можно говорить, если живете вы в городе Электроугли, а работать вам надо ехать в Москву. Сколько по времени, деньгами и физическим и моральным силам у вас будет на этот процесс затрачено? Или как в известной КВНовской шутке? Вы живете в Южном Бутово? Вот и работайте в Южном Бутово! Вопрос трудоустройства недавних москвичей в городе Электроугли, еще никто не обсуждал. А следовало, наверное. Сплошные нестыковки какие-то, товарищи, или как там вас, чиновники. Говорите о комфорте и повышении уровня жизни, а на деле для простых москвичей и социально незащищенных слоев населения все ваши благие намерения выливаются в, как минимум, банальный дискомфорт. Хотя, наверное, получить квартиру от города, пусть даже и Электроугли, великое счастье. Только однобокое какое-то. Сомнительное. А что вы хотели? Москва то ведь, не резиновая.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru