По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева промышленность стройматериалов делает успехи, но ее мощности пока не достаточно для решения задачи увеличения строительства жилья.
"Эта отрасль бурно развивается, уверенно растет - в прошлом году рост составил 11%, а в первом полугодии этого года - уже 17,5, а по отдельным направлениям - 30%", - сказал Д.Медведев, открывая во вторник в Москве заседание президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.
При этом он отметил, что темпы роста строительства жилья с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего составил 131%. "Понятно, что это взаимосвязанные вещи", - сказал первый вице-премьер.
"Тем не менее мы еще не имеем тех показателей, которые могут обеспечить реализацию масштабных планов по развитию инфраструктуры, а также по обеспечению достижения верхнего горизонта, о котором было сказано в послании президента - строительство 140 млн кв. метров в год", -заявил Д.Медведев.
На заседании президиума рассматриваются вопросы модернизации предприятий промышленности строительных материалов. "Нам, конечно, нужны новые масштабные инициативы в этой сфере", - подчеркнул первый вице- премьер, отметив, что в рамках комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете реализуются первые шесть проектов по созданию новых предприятий в индустрии стройматериалов.
"Еще порядка 30 регионов выразили желание войти в программу со своими объектами. Их ввод в строй в среднесрочной перспективе может обеспечить прирост производства цемента на 30 млн тонн", - отметил Д.Медведев.
Он также отметил, что для этой отрасли необходимы системные меры по увеличению притока инвестиций, "включая изменения законодательства по режиму использования недр в части сырья для цементной промышленности и общераспространенных полезных ископаемых".
По его мнению, финансирование таких проектов в полной мере отвечает и задачам Инвестиционного фонда и Банка развития.
"В целом развитие промышленности строительных материалов должно стать одним из самостоятельных направлений проекта "Жилье", начиная со следующего года", - сказал он, отметив, что к следующему заседанию президиума необходимо определиться с набором соответствующих мероприятий и с их экономическими параметрами, - пишет ИА «Интерфакс».