В выходные я выбралась на исследование сразу двух новеньких жилых комплексов с романтичными названиями «Татьяна» и «Александр», расположенных в районе Мичуринского проспекта. «Татьяну» в ее цветастом наряде я увидела сразу, а вот с «Александром» пришлось помучиться. Дело в том, что строительство еще очень далеко от завершения, и его стройплощадка теряется в обилии новостроек района Мичуринского проспекта. Надо сказать, что сориентироваться сразу практически невозможно. Номера домов и корпусов, растущих в районе не по дням, а по часам перепутаны и перемешаны так, что Мичуринский проспект, владение 5-6 может находится прямо на противоположной стороне от Мичуринского проспекта, дом 5, а рядом расти дом под номером 11… Даже сами прорабы не знают, какой из этих котлованов и бетонных стен и есть «Александр»?
Впрочем, легко сориентироваться по микроавтобусам риэлтерских и ипотечных компаний, облепивших территорию застройки, и кричащих надписями «Квартиры в жилом комплексе «Александр». Тут их, наверное, с десяток, не меньше: от представителей самых крупных и широкоизвестных фирм, таких как МИАН или МИЭЛЬ, до малознакомых. Этот факт говорит о том, что спрос есть. И это неудивительно, ведь, несмотря на то, что строительство ведется подозрительно вяло, заставляя сомневаться в том, что намеченный срок сдачи конец 2008 года не будет перенесен на более позднее время, район Мичуринского проспекта и пересекающего его Ломоносовского проспекта – очень красивый и облагороженный, один из лучших, виденных мною за последнее время. Одно то, что практически по соседству с новостройкой находится студенчески городок лучшего университета Москвы МГУ оказывает сильное влияние на статус района. С верхних этажей «Александра» даже можно будет увидеть знаменитую башню главного корпуса МГУ.
Напротив «Александра» располагается роскошный жилой район «Шуваловский» , весь выполненный в стиле, как мне показалось, немножко старомодного, но богатого академического городка. Вообще меня, как ценителя вкуса и гармонии во всем, очень порадовало такое безупречное соблюдение единого стиля всего района.
Неподалеку находится станция метро «Университет». Пешком до «Александра» от нее добираться не менее 20- 25 минут, а вот на маршрутке раза в три быстрее. Благо, маршрутных такси у выхода из метро достаточно много, да и очередей, как в самых отдаленных районах Москвы, таких как Речной вокзал или Петровско-Разумовская, совсем нет. Кстати, маршрутка, на которой до комплекса добиралась я, ехала прямо через территорию МГУ – красиво и познавательно, прямо поездка и экскурсия в одно время. В такой непосредственной близости главного университета столицы юные жители «Александра», пожалуй, непременно должны зарядиться энергией от этой поразительной атмосферы мира науки и знаний, которая так сильно ощущается здесь, и обязательно нацелится на получение самого лучшего образования! Впрочем, это отступление от темы…
Справедливости ради скажу, что кроме университета с его бесконечными корпусами и библиотеками и тучи новостроек в районе практически ничего нет: ни крупных магазинов и универсамов, ни спортивных центров. Зато работают множество школ, в том числе и детская школа искусств. Наверное, все же, говоря об атмосфере района, я угадала замысел архитекторов: эта часть Москвы призвана стать именно одним из таких студгородков, которые мы видели в голливудских фильмах. Только вот стоимость квартир здесь явно несоразмерна стипендии.
Несмотря на то, что инфраструктура района не очень развита, проектировщики заложили в сам комплекс наличие всего самого необходимого. Здесь строится: громадный паркинг с подземным и надземным уровнем, который бросается в глаза даже раньше, чем сам дом. Для комфорта автомобилистов предусмотрен удобный въезд с Мичуринского проспекта.
Загруженность шоссе проспектов небольшая, и пробки бывают здесь гораздо реже, чем, скажем, на злосчастной Ленинградке (а это главный плюс для автомобилистов). Метро тоже не страдает от перегруза ни в утренние, ни в вечерние часы. В любом случае, по сравнению с вечно перегруженной Таганского-Краснопресненской линией (особенно в сторону Выхино) – это настоящий рай!
В соседях у комплекса не только МГУ, но и прекрасные Воробьевы горы, до которых можно добраться как на маршрутке, так и на метро. Достаточно недалеко и Парк культуры. В общем, все блага цивилизации и многие достопримечательности Москвы, будут практически рядом с вами, если вы приобретете жилье в комплексе «Александр».
По сравнению со своими соседями, «Александр» - золотая середина. Он не такой напыщенный и громоздкий, как «Шуваловский», но и посерьезнее, чем тоненькая, почти игрушечная «Татьяна» . Он дорогой, но, на мой вкус, проживание здесь стоит таких денег.