Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

06.11.2007

Оплата через терминалы

Москвичи смогут оплачивать коммунальные услуги через терминалы. Такую возможность стали предоставлять некоторые управляющие компании.

Терминал считывает информацию, которая содержится в магнитной полосе квитанции, поэтому жителям не нужно никуда вводить 17-значный номер счета. Терминал не выдает сдачу, но принимает купюры достоинством до 10 рублей, а если житель «переплатил» 7-8 рублей, то эти деньги засчитываются ему в счет будущего месяца.

Однако удобство оплаты через терминалы различных услуг может скоро — после 12 ноября — оказаться недоступным для тех, кто к нему успел привыкнуть. Как пишет «Комсомольская правда», Центробанк России потребовал, чтобы все владельцы терминалов (это, как правило, частные предприниматели) заключили договоры с банками. Таким образом, ЦБ решил бороться с мошенничествами в данной сфере: незаконной обналичкой средств, которой имеют теоретическую возможность заниматься хозяева терминалов и установкой терминалов-грабителей, которые «проглотив» изрядное количество денег, и, разумеется, никуда их не переводя, просто-напросто исчезали с улиц в неизвестном направлении.

Эксперты представили «Комсомолке» несколько сценариев, в соответствии с которыми может развиваться борьба с терминалами: - значительная часть владельцев терминалов уйдет с рынка, так как не сможет заключить договоры с банками: последних не очень интересует «терминальный» бизнес в силу его небольших оборотов, а значит, вырастут очереди в пункты оплаты; - терминалы, которые уцелеют и заключат договоры, будут брать с нас дополнительную банковскую комиссию — около 1,5-2 % от суммы платежа; - впрочем, все может быть и не так трагично. Недавно один предприниматель из города Апатиты, которого вынуждали заключить договор с банком, выиграл суд и доказал, что его деятельность законна - она утверждена Гражданским кодексом РФ. Так что не исключено, что переход к заключению договоров с банками пойдет постепенно, без резких движений. Или вообще будут развиваться параллельно два варианта — с договором (банковско-агентская модель) и без него (агентская модель). Информация www.metrinfo.ru .


Источник: mosnovostroy.ru