Рост цен на цемент за период с октября 2006 года по октябрь 2007 года составил более 80%. Именно этот рост, по мнению главы концерна «КРОСТ» Алексея Добашина, и вызвал увеличение себестоимости строительства.
«Существуют заводы-изготовители, железнодорожные транспортные расходы, перевалочные пункты, где забирают груз, доставка с учетом стоимости машины. В итоге на завод приходит цемент пятисотой марки по цене от 6700 до 7200 рублей за тонну с учетом НДС. В октябре прошлого года эта сумма составляла 3700-3800 рублей, - заявил Добашин в интервью Интерфаксу. - Кроме этого, происходит повышение цен на расходные материалы. Активно растет зарплата сотрудников. Необходимое количество документов согласования - сертификат соответствия, лицензирование и прочее. У каждого промышленного производства эти проценты разные. Но в результате рост себестоимости есть у всех».
Однако в следующем году серьезного роста Добашин не ожидает, так как производители цемента уже исчерпали ценовые ресурсы импорта. Россия давно бы уже закупала качественный турецкий цемент, если бы не проблема перевозки: требуется специальное оборудование для расфасовки больших объемов и необходимо обустроить инфраструктуру, чтобы организовать перевалку цемента из Европы.
«Поэтому иностранные поставщики понимают, что если еще поднимется стоимость на цемент, то российским производителям будет выгодно купить новое оборудование, стоимость которого начинается от $500 тыс. Сейчас цементные грузы идут морем. На турецком цементе работает сегодня 50% Новороссийска. Мы все это изучали и знаем. Поэтому сильного роста цен на цемент в следующем году не предвидится. Максимум - 10-15%., — заявил руководитель «Кроста». Информация www.metrinfo.ru .