Москва не резиновая. И это правда. Однако, несмотря на приведенное утверждение, население столицы все увеличивается. И виной тому не демографический взрыв, а не ослабевающий приток мигрантов. Не удивительно. Всем известно, что регионы живут беднее столицы. Люди едут в первопрестольную на заработки, в поисках лучшей доли, и как, правило, остаются жить в Москве. Кроме российских провинциалов, в Москву едет так называемая дешевая рабочая сила из сопредельных государств. Про выходцев из Азии и Молдавии, давно сложена не одна сотня анекдотов. По официальным данным только приезжих из Таджикистана в Москве на сегодняшний день проживает более 150 000 человек. и столько же из Молдавии.
С одной стороны, Москве необходимы рабочие руки. Сегодня в столице трудятся около одного миллиона строителей, и, как признаются официальные власти , этого мало.
С другой стороны, все громче звучат обвинения в адрес мигрантов: «Понаехали!» Кроме того, городские власти обеспокоены тем, кто и в каких целях скупает жилье в российской столице. Оказывается, около 15% столичного жилья скупают мигранты.
Юрий Лужков не на шутку озаботился проблемой миграции. Его статья «Москва не проходной двор» , опубликованная в «Российской газете» вызвала неоднозначную реакцию в СМИ.
Но так или иначе Москва строится. Конечно, в этом году столица наряду с Брянской областью, Чечней, Магаданской, Ивановской областями вошла в десятку наименее быстро развивающихся строительных рынков: объем ввода новых площадей здесь превысил прошлогодние показатели лишь на 0,1%. Тем не менее, если перевести эти данные в метры, то получится довольно внушительная цифра: 3551 тысячи кв. метров.
Огромный город уже сейчас начинает испытывать дефицит земли под строительные участки. Эта проблема породила другую проблему – головную боль для москвичей, так называемую «точечную застройку». Ю.Лужков наложил на нее запрет и, даже была организована горячая линия, по которой принимались жалобы от горожан по вопросам «точечной застройки». Под горячую руку, по словам главного архитектора Москвы А.Кузьмина, попали в частности, два дома, предназначенные для учителей, два дома для сотрудников МВД, причем не "генеральских", а для молодых специалистов.
Если точечной застройки не будет, тогда остается строиться «вширь» и «ввысь». Коль речь зашла о разрастании «вширь», то эксперты уверены, что в экономическом смысле Московская область уже поглощает Москву. Москва сохраняет пальму первенства по притоку мигрантов, но Московская область уже превысила столицу по официально зарегистрированному миграционному приросту. Москвичи предпочитают новые квартиры в Подмосковье, где рынок жилья дешев, а для приезжих, которые ограничены в средствах, Подмосковье вообще идеальный вариант. Опять же все чаще московским очередникам выделяют квартиры в подмосковных городах , а не в самой столице.
Решить вопрос о расширении столичного пространства «ввысь» предпринималась еще в 1999 году. Когда была утверждена программа строительства 60 новых высоток, так называемое «Новое кольцо Москвы». Сегодня на разной стадии готовности находятся 33 объекта. Согласно планам «Новое кольцо Москвы» замкнется к 2015 г. Места для большинства высоток уже определены. Значительная их часть появится на месте снесенных пятиэтажек и бывших промышленных зон.
Бывшие промышленные зоны, вообще стали пользоваться большой популярностью. Это третий вариант развития событий в борьбе за жилые метры. Если не пустят вширь, ограничат «ввысь», тогда придется изыскивать внутренние резервы – промышленные зоны. А куда деваться? Как заверяет В.Ресин : "В соответствии с указаниями мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова в течение нового срока его полномочий предстоит построить порядка 20 миллионов квадратных метров жилья, половина которого будет возводиться по городским социальным программам. Параллельно с жилыми массивами в Москве будет создаваться необходимая для комфортной жизни социальная, инженерная и транспортная инфраструктура". Ведь все это богатство где-то надо размещать!
Сегодня городские территории производственного назначения составляют20 000 га. Предполагается, что они будут сокращены до 7,5 тыс. га. Работа по ликвидации экологически вредных, неэффективных и ресурсоемких производств, а также частичный вывод за пределы города важных для столичной и российской экономики предприятий началась еще в 90-е гг. Уже тогда некоторые из них были закрыты. После соответствующей санации освобожденных земель началась их комплексная застройка жилыми кварталами.
По данным правительства Москвы, около 24% предприятий города убыточны, средний износ основных фондов составляет более 47%. Кроме того, многие предприятия уже не соответствуют современным санитарным и экологическим нормативам, а также требованиям архитектурной выразительности, которые за последние годы существенно выросли.
Доля поступлений в бюджет Москвы от налога на прибыль промышленных предприятий составляет около 20 %, а с учетом подоходного налога эта доля возрастает почти до 65%. На производственных предприятиях в городе занято около 600 тысяч москвичей, что составляет 19% экономически активного населения.
Правительство Москвы разрабатывает специальные программы по реструктуризации промзон. Согласно постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2006 года "О территории промышленных зон города Москвы" для обеспечения промышленного роста города вполне достаточно 7,5 тыс. га, на которых расположатся промышленные предприятия. Согласно данной программе был утвержден список 19 производственных территорий, на которых разместятся 35 промышленных зон. В число этих территорий вошли Огородный проезд, Медведково, Северянин, Свиблово, Соколиная гора, Калошино, Карачарово, Волгоградский проспект, Южный порт, Люблино, Чертаново, Северное Очаково, Кунцево, Тушино, Трикотажная, Автомоторная, Коровино, Вагоноремонт, Дегунино-Лихоборы.
Однако построить жилье на освободившихся площадях могут далеко не все. Как пишет DAILYSTROY , по оценкам экспертов стоимость редевелопмента территорий промзон крайне высока, а вложения составляют порядка 10-15% от общего объема инвестиций.
Это очень серьезные затраты, которые могут осилить лишь крупные застройщики, мелким компаниям такое не по плечу.
На сегодняшний день в Москве реализуется ряд крупных проектов по застройке промышленных зон.
Это:
- строительство делового комплекса Москва-Сити;
- застройка ГК ПИК промзон "Красный Восток", а также Медведково;
- застройка совместно компаниями "Интеко" и ПИК промзоны Грайвороново;
- застройка ГК СУ-155 промзоны в Новых Черемушках, а также бывшей территории ОАО "Энерготехпром", где компанией планируется возвести многофункциональный жилой комплекс общей площадью 134 тыс. кв. м.
На днях московское правительство утвердило проект планировки территории реорганизуемой производственной зоны номер 55 "Перово" в Восточном административном округе столицы, согласно которому на юге промзоны появится 188,7 тыс. кв. м жилья. Кто будет осуществлять строительные работы, пока не сообщается.