Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.11.2007

Высокая миссия

Строительство высоток в Москве способно изменить архитектурный облик столицы. Кто и для кого строит сегодня небоскребы в столице?

Небоскреб – это слово еще совсем недавно было чуждым русскому уху и ассоциировалось исключительно с большими городами капиталистических стран. Это там у них, где-нибудь в США на каком-нибудь Манхэттене, возвышаются высоченные дома, в окнах которых отражается солнце на уровне 99 этажа и ветер свободы весело гуляет по карнизам на уровне 102-го…

Прошли годы и Москва обзавелась новыми амбициями. И на предмет высокого солнца и на предмет ветра свободы. Но больше всего, конечно, хочется претендовать на высокую миссию. Тем более что все нынешние реалии к этому обязывают: и высокая мода на элитное жилье с пентхаузами и вертолетными площадками и вертикаль власти.

Небоскребы, несомненно, создают новый облик города. Невозможно представить Нью-Йорк без его небоскребов – они стали символом этого города, его визитной карточкой. Но и комфортную маленькую Прагу представить застроенной небоскребами – сложно. У каждого города свой неповторимый колорит, свой архитектурный путь.

Москва не сразу строилась и идея возведения небоскребов на семи холмах тоже появилась не сразу. И после того как она появилась, как водится, появились сторонники и противники этой идеи.

Стоит отметить, что первые высотки в Москве возникли в 40-е- 50-е годы прошлого столетия. Это семь высотных зданий, так называемые «сталинские высотки». Первоначально количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако одно из зданий осталось нереализованным из-за финансовых трудностей (на его фундаменте позже была возведена гостиница «Россия»). Сталинские высотки являются вершиной послевоенного советского ампира в городской архитектуре; они должны были стать «окружением» так и не возведённого Дворца Советов. Среди этих высоток и главное здание МГУ на Воробьевых горах (36 этажей) и гостиница «Украина» (29 этажей). Последняя успела «отметиться» в новостных лентах последних дней в связи с обрушением одной из восьми декоративных башенок. С марта 2007 года гостиница закрыта на реконструкцию и не эксплуатируется. Теперь специалистам предстоит выяснить причины инцидента.

Очень часто появление «сталинских высоток» связывают с проявлением имперских амбиций тогдашней власти. С чем связать сегодняшний бум на высотное строительство в Москве остается только догадываться.

Безусловно, что кроме всего прочего, сегодняшний истэблишмент очень стремится к западному стилю и колориту, которые облику Москвы придадут небоскребы. Как утверждают эксперты, Москва уже созрела для появления на своих территориях высоток. Причин тому немало. Это и экономические и социальные факторы.

Столичные риелторы утверждают, что в первопрестольной вполне сформировался спрос на жилье высокой этажности, предложений не так много, а количество желающих все увеличивается. И не стоит забывать о возникшем дефиците земель. По логике вещей застройщик, получив дорогой участок земли, стремясь извлечь из него максимальную прибыль должен стремиться строить на этом участке здание максимально допустимой высоты. Но не все так гладко происходит на самом деле.

В марте 1996 года президиум Архитектурного совета Москомархитектуры рассмотрел и одобрил программу «Новое кольцо Москвы ». В народе ее быстро окрестили «лужковские высотки». Для ее реализации в 1999 году московское правительство учредило одноименное акционерное общество. Управляющим проекта стала группа компаний «Конти». Был установлен и приблизительный объем инвестиций в строительство высоток — порядка 5 млрд. долл. Программа предполагает строительство до 2015 года многофункциональных жилых комплексов в 30–70 этажей на 60 площадках общей площадью 400 тыс. кв. м. Все они расположены вдоль МКАД и Третьего транспортного кольца. Небоскребы выведены за пределы центральной части столицы, и каждый из них несет определенную административно-топонимическую нагрузку — обозначает общегородские центры в разных районах. И чем дальше к периферии, тем они будут выше. Самая крупная группа высотных домов запланирована в московском Сити. Сегодня на разной стадии готовности находятся 33 объекта. Согласно планам «Новое кольцо Москвы» замкнется к 2015 г.

На днях руководитель Строительного комплекса столицы Владимир Ресин сообщил, что в рамках программы «Новое кольцо Москвы» до 2015 года будет создано 60 специальных «высотных» территорий, которые будут располагаться преимущественно в периферийных районах города. Новые высотные здания должны будут стать своеобразными архитектурными доминантами. Приблизительно 200 высотных зданий планируется возвести в российской столице до 2015 года. Сооружение высотных зданий в XXI веке предусматривает применение современных методов, таких как лазерные технологии и термоядерная энергетика. «Мы стараемся использовать мировой опыт при строительстве высотных зданий в Москве и поэтому привлекаем на проведение этих работ ведущих специалистов из разных стран мира, в том числе известных архитекторов», – сказал Владимир Ресин.

Так на прошлой неделе Общественный совет по архитектуре и градостроительству при мэре Москвы утвердил два, пожалуй, самых экзотических проекта за всю историю своего существования. Один из них – жилой дом на Кутузовском проспекте, спроектированный знаменитым японским архитектором Кионори Кикутаке, второй – гигантский комплекс жилых домов общей площадью 2 млн. кв. м, расположенный над путями Киевской железной дороги.

Как пишет «Собственник» проект 51-этажного здания на Кутузовском напоминает оригами: несмотря на свою внушительность, объем действительно кажется выполненным из бумаги корабликом, который аккуратно опустили на землю. Оригинальный силуэт дома, отдаленно напоминающий трубы теплохода или корону, обещает очень выгодно смотреться на фоне однообразных силуэтов ММДЦ «Москва-Сити», напротив которого он строится. Интересно, что все фасады дома оплетены широкими бетонными полосами, пересечения которых образуют гигантские ромбы, заполненные стеклом. Изнутри эти ромбы оказываются атриумами с зимним садом, рассчитанными на несколько квартир. Таким образом, у каждого жильца будет собственный выход на застекленную озелененную веранду, с которой можно будет любоваться панорамой Москвы. Помимо многочисленных садов, равномерно распределенных по всей высоте сооружения, дом снабжен всеми необходимыми объектами инфраструктуры: детским садом, школой, магазинами, фитнес-клубом и, конечно, парковками.

Второй грандиозный архитектурно-градостроительный проект, в целом одобренный Общественным советом, носит название «Концепция освоения надпутевых пространств Киевской железной дороги» и предусматривает строительство комплекса длиной 2,5 км. Эдаким гигантским питоном он вытянется вдоль железной дороги, а точнее над ней. «Голова» змеи, обращенная к Киевскому вокзалу, имеет в проекте 70 этажей, «тело», состоящее из ряда домов, П-образно нависающих над путями, – около 20 этажей, а «хвост», вытянутый вдоль парка Поклонной горы, будет представлять собой низкоэтажный общественный центр, увенчанный куполом. Автором второго проекта выступила архитектурная мастерская А. Асадова.

Новостные ленты информационных агентств пестрят сообщениями: в скором времени на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» появится новостройка-высотка «Юрий Долгорукий». Крупнейший застройщик делового центра "Москва-Сити" компания MosCityGroup (MSG) построит на территории "Экспоцентра" многофункциональный комплекс "Юрий Долгорукий". Комплекс займет площадь 330 тыс. квадратных метров. К 2010 году строители возведут две башни высотой 50 и 60 этажей, а также отель и апартаменты. Архитектурный проект выполнен бюро Zaha Hadid Architects. Инвестиции девелопера оцениваются в $800 млн. Для MSG «Юрий Долгорукий» станет третьим проектом, который компании удалось заполучить в районе ММДЦ. Другие два - комплекс "Империя Тауэр" и офисно-жилая башня "Евразия".

Москва переживает настоящий «высотный» бум. И очередной толчок для развития этого бума был заложен 18 сентября. Когда в Москве началось строительство самого высокого небоскреба Европы - башни "Россия". На территории делового центра " Москва-Сити " в основание башни был заложен первый символический камень. Высота башни "Россия" составит 612 метров, а общая площадь - почти 471 тыс. кв. м. Здание не станет самым гигантским сооружением в мире, но войдет в "тройку" лидеров и будет самым высоким сооружением в Европе. Автор проекта - английский архитектор Норман Фостер отметил, что башня будет иметь "беспрецедентное обеспечение безопасности". По его словам, "геометрическая форма башни подразумевает устойчивость сооружения".

Безопасность небоскребов, пожалуй, самое слабое место в аргументации защитников их возведения в Москве. Ряд аналитиков считает, что строительство небоскребов может быть небезопасным для первопрестольной. Причин тому называется немало: непростая московская почва: кастровые пустоты, транспортные проблемы города, низкоквалифицированная рабочая сила, отсутствие опыта проектирования и строительства высотных зданий и т.д.

Официальные власти утверждают, что все проблемы решаемы. Что материалы при строительстве высоток используются самые высокотехнологичные. Способы строительства и монтажа самые современные. Сделать столичные небоскребы максимально безопасными и прочными должны Московские городские строительные нормы (МГСН), разработанные столичным ЦНИИЭП жилища.

Более трети новых правил посвящены вопросам безопасности - в том числе, противопожарной. Столичные нормативы превосходят западные по своей строгости. По новым правилам московские небоскребы высотой до 100 метров должны будут сопротивляться огню не менее 3 часов. Более высокие здания - выдержать любой пожар как минимум в течение 4 часов.

Высотные здания разделят по вертикали и горизонтали огнезащитными отсеками, а лестницы сделают изолированными. Во время пожара отсеки (их стены и перекрытия выдерживают высокую температуру и дополнительную нагрузку от рушащихся во время пожара конструкций) станут не только своеобразными "островками безопасности" для людей, но и надежными местами для эвакуации. Все входы и выходы технических отсеков будут оборудованы герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения - системой вентиляции, чтобы люди, не успевшие эвакуироваться, могли переждать пожар. Эти отсеки естественным образом разделят здание на секторы, что с самого начала позволит локализовать пожар. Для того чтобы огонь не переходил с этажа на этаж через оконные проемы, будут разработаны специальные спринг-системы (автоматические системы тушения), которые уберегут внешнюю сторону окон от огня.

Разработчики нормативов постарались учесть все опасности. Например, строителям придется особенно тщательно отнестись к подготовке стройплощадки: повышенное внимание будет уделено состоянию грунта и гидрогеологическому режиму подземных вод под зданием. Такой подход должен будет не только гарантировать устойчивость зданий, но и успокоить нервных горожан, опасающихся, что Москва вот-вот "уйдет под землю".

- Московский грунт подходит для высоток, - считают специалисты ЦНИИЭП жилища. - Мы знаем о сложных московских почвах, но небоскребы стоят не только на твердых скалистых породах Нью-Йорка, но и в Лондоне, и в Париже, и все проблемы с фундаментами были успешно решены.

Несмотря на все заверения о надежности небоскребов остается масса вопросов. Например, каким должен быть двор у дома, в котором живут тысячи людей? Ведь не секрет что на западе небоскребы выполняют в основном административные функции: в них располагаются офисы, инфраструктура, магазины.

В Москве акценты расставлены иначе. В основном Московские небоскребы будут по своей сути многофункциональными. Кроме всего прочего здесь будут и жилые метры. Так для кого же будет строиться жилье в московских высотках? Жить в пентхаузах смогут только состоятельные граждане. "Это не муниципальное жилье. Вы знаете, в высотках обычно первым делом распродаются самые верхние и нижние этажи. Эти квартиры скупают те, кто, как правило, в основном живет где-нибудь в Барвихе, а есть и те, кто в Москве бывает проездом из Нижневартовска в Швейцарию, и они хотят по дороге остановиться на большой высоте", - заявил главный архитектор Москвы А.Кузьмин . У богатых, как правило, свои машины и не одна. Как будет решаться этот вопрос?

Владимир Ресин считает, что проблем транспортной загруженности не возникнет. «Никаких транспортных проблем в Сити не будет. Мы делаем все для того, чтобы не было никаких затруднений с теми автомобилями и с тем транспортом, который будет находиться в Сити», - сказал В.Ресин. По его словам, в данный момент на территории делового центра, а также рядом с ним ведется строительство различных подъездных путей, в том числе Звенигородского шоссе, которое должно значительно разгрузить направление от Серебряного бора до центра города. По словам главы столичного стройкомплекса, «Сити по многим параметрам просчитан так, что все там будет с транспортом в порядке». «Мы делали просчеты и по стоянкам, и по парковкам, и по перехватывающим парковкам, и я могу вас заверить, что транспортного коллапса не предвидится». В то же время В.Ресин отметил, что в настоящее время столичные власти ведут большую работу по строительству магистралей над железнодорожными путями. «Все эти работы направлены на то, чтобы движение транспорта в Москве было разгружено», - заключил первый заместитель мэра.

Кроме всего прочего содержать и обслуживать высотный дом гораздо сложнее обычного. Взять хотя бы лифт. Каким лифтам доверят поднимать до небес высоких гостей и жителей столицы? Но это уже совсем другая история.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru