По-мнению Юрия Лужкова вероятность обрушения крыши Ледового дворца "Крылатское" в Москве велика. Напомним, вчера в "Крылатском" обрушилась часть несущей конструкции дворца, в связи с чем он будет закрыт на несколько месяцев.
К счастью пострадавших и погибших нет.
Столичный мэр высказался за необходимость приостановки работы дворца. Запланированные ранее спортивные мероприятия будут перенесены в другие места.
Крытый конькобежный центр "Крылатское" - самый крупный в Европе - был открыт в сентябре 2004 года. Его строительство обошлось в $84 млн. Проект разрабатывался в ГУП "Моспроект-4".
Особенностью здания является отсутствие опор, крыша представляет собой гигантский зонт, который держится за счет системы 70-метровых тросов, 19 несущих базовых и 38 второстепенных деревянных ферм с нижним поясом из металлических труб.
Ледовый дворец в Крылатском рассчитан на 10 тыс. мест. Общая площадь здания составляет 30 тыс. кв. метров. На ледовом поле площадью 12,7 тыс. кв. метров одновременно могут заниматься до 300 спортсменов: 400-метровая дорожка служит для проведения тренировок и соревнований среди скороходов-профессионалов, 250-метровый ледовый трек предназначен для юных конькобежцев, в хоккейной коробке (центр арены легко трансформируется под площадки для хоккея и фигурного катания) тренируются хоккеисты и спортсмены, занимающиеся шорт-треком и керлингом.
Лужков сообщил, что несущую конструкцию дворца поставил Электростальский завод машиностроения, дав гарантию на 50 лет. "Причину, почему она через четыре года разлетелась без видимых причин, будет выяснять специально организованная комиссия, которая может быть и на государственном уровне", - сказал мэр.
По информации Лужкова, на крыше дворца снега не было, сильных порывов ветра не наблюдалось. "Конструкция должна была выдерживать до 50 градусов мороза, поэтому причина не в эксплуатации, а в технике изготовления", - считает мэр.
Он пояснил, что в четверг около полудня в элементе вантовой конструкции на крыше здания, который является противовесом крыши, разлетелся металлический стержень, стоящий на шарнире.
"Чтобы было понятнее: диаметр этого "пальца" - 528 миллиметров, это цельный металлический стержень, он разлетелся на две половинки, одна из них упала, вторая часть держит "серьгу" и обеспечивает работу вантовой системы", - сказал Лужков.
Техническая комиссия по анализу ситуации в Ледовом дворце уже создана и работает. Эксперты выехали на место происшествия. О ходе работ, как ожидается, в пятницу сообщит В. Ресин. Не исключено, что в ближайшее время в Москве начнется проверка всех уникальных сооружений.