Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак назвал задачу по реформированию ЖКХ почти невыполнимой, однако подчеркнул, что она должна быть выполнена к 2012 году. Сообщает ИА "Интерфакс" .
"Задача перед нами стоит почти невозможная, но мы должны ее выполнить, и к 2012 году в жилищно-коммунальном хозяйстве должны произойти ощутимые качественные изменения", - заявил в минувший четверг на первом заседании Наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Д.Козак, который является председателем этого совета.
Прежде всего, по его словам, эти изменения должны положительным образом сказаться на жизни россиян.
Он отметил, что решение о выделении средств на эти цели и принятие соответствующего закона было принято во исполнение послания президента РФ, однако оргмероприятия по его реализации затянулись.
"Нам сегодня необходимо работать очень слаженно, оперативно, но качественно, для того, чтобы был результат и чтобы ни одна копейка из огромного массива средств не прошла мимо нужд жилищно-коммунальной сферы", - заявил Д.Козак.
По его словам, во-первых, это означает, что средства должны пойти по целевому назначению на ликвидацию ветхого жилья и капремонт домов, а, во-вторых, финансирование, выделяемое на эти цели, в обязательном порядке должно увязываться с проведением реформ в жилищно-коммунальной сфере.
Он напомнил, что к настоящему моменту госкорпорация - без Наблюдательного совета - приступила к работе и, в частности, назначен ее гендиректор, она зарегистрирована как юрлицо, утвержден состав Наблюдательного совета, подготовлены все необходимые документы для открытия счета в Центральном банке и, кроме того, "на 70% решен вопрос о размещении корпорации".
Сейчас, по словам Д.Козака, предстоит утвердить все документы для того, чтобы госкорпорация, наконец, приступила к реальной работе.
Кроме того, отметил Д.Козак, необходимо утвердить перечень документов, предоставляемых субъектами РФ для получения субсидий на реформирование ЖКХ из фонда, а также решить вопросы, связанные с контролем за исполнением регионами условий софинансирования.