В недалеком будущем ипотечные кредиты будут обходиться россиянам дороже как минимум на 1%. Причем лидерами роста могут стать крупнейшие игроки на рынке ипотечного кредитования, а за ними подтянутся и остальные банки. Тем, кто намерен занять на жилье, специалисты советуют поторопиться. Ставки по ипотечным кредитам неумолимо растут уже третий месяц подряд и скорой стабилизации не предвидится. Снижения цен на недвижимость то же не стоит ждать. Царившее весной и летом на отечественном ипотечном рынке благополучие закончилось.
Эксперты едины во мнении, что удорожание кредитов на приобретение жилья в РФ стало прямым следствием ипотечного кризиса, разразившегося в США. Отечественным банкам стало все сложнее привлекать на Западе заемные средства, которые, как правило, используются для выдачи ипотечных кредитов.
Сейчас занять деньги в банке на покупку или строительство жилья можно под 7-14,5% годовых в зависимости от вида валюты и срока кредитования. Согласно подсчетам кредитного брокера "Фосборн Хоум", средняя ставка по ипотечным кредитам в долларах составляет 9,98%, по рублевым - 11,50%. За октябрь этот показатель вырос на 0,33% и на 0,14% соответственно.
Но этим дело не ограничится, и ставки, скорее всего, еще подрастут, сообщает ИА "Интерфакс".
Нестабильная обстановка на ипотечном рынке может привести не только к росту стоимости, но к дефициту ипотечных кредитов.
Статистика показывает, что темпы роста жилищного кредитования за первые девять месяцев текущего года более чем в два раза превышали темпы роста кредитов на прочие цели. По данным Центробанка РФ, за январь-октябрь граждане набрали ипотечных кредитов на 486 млрд. рублей.