Новый жилой комплекс по улице Академика Пилюгина, владение 4-6 расположен в центре Юго-Западного округа столицы. Этот район Москвы считается наиболее экологически чистым и престижным. Но, это только считается. По крайней мере, особой «экологичности» невооруженным глазом я здесь не заметила. Его корпуса построены прямо на пересечении двух магистралей, у перекрестка. Пусть машины проезжают не очень часто, но почему-то все равно складывается впечатление, что ты находишься посреди трассы, а не на территории жилого комплекса. Впрочем, недалеко от комплекса располагается Воронцовский парк, где можно погулять и подышать свежим воздухом.
Территория застройки располагается в районе «Ломоносовский» на пересечении ул. Гарибальди и ул. Академика Пилюгина. Пешком от метро «Новые Черемушки» дойти можно, но это займет не менее 20 минут. Удобнее, конечно, добираться на личном автомобиле или общественным транспортом. Не знаю, как в часы пик, но днем с ним проблем нет. В районе развита сеть наземного транспорта: автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.
Что касается инфраструктуры района, могу сказать, что она очень насыщена: у самого метро расположены два громадных торговых центра: «Панорама» и «Черемушки», рядом с новостройкой - универсам «Патерсон», «Мега-Центр» и др. Есть школы, детские сады, поликлиники.
В общем, против самого района я ничего не имею. Напротив, мне Новые Черемушки кажутся одним из лучших районов Москвы (центр в расчет не беру…). Здесь всегда аккуратно, просторно, современно… Но вот сам комплекс, честно говоря, испортил мое прекрасное впечатление от этого места. По правде говоря, сначала я перепутала его с соседней новостройкой, красивой и ухоженной, но когда поняла, что заветный комплекс – это то самое «чудовищное» сооружение цвета морской волны, которое осталось за моей спиной, первое, что я подумала: «Это самый ужасный по дизайну комплекс, который я только видела!» А видела я их очень много! Несуразный, непонятного цвета, какой-то уже потертый, неприятно квадратный и похожий на панельную «коробку», какие строились еще в 80-е годы… Это совсем не то, что я ожидала от современной новостройки.
Комплекс имеет переменную этажность от 10 до 25 этажей, построен в несколько корпусов, которые имеют разнообразные формы, очень оригинален, но не красив. Хотя, на вкус и цвет - товарищей нет!
Конечно, у комплекса есть и свои плюсы: в нем предусмотрена свободная планировка квартир без межкомнатных перегородок. Окна изначально оборудованы стеклопакетами в деревянных рамах, которые по современным стандартам считаются более экологичными и, как следствие, более дорогими. Балконы и лоджии остеклены. Высота потолков составляет 3 метра. Входы в подъезды жилых домов расположены со стороны двора, в нежилые части - со стороны улиц. Основные въезды на территорию комплекса, а также в 1-2-х уровневые автостоянки на 422 машиноместа запроектированы со стороны ул. Гарибальди и ул. Ак. Пилюгина.
Что интересно, рядом строится здание учебного театра ГИТИС, соединенное с комплексом пешеходной улицей. Оно состоит из нескольких функциональных зон: зрительного зала на 300 мест с полным сценическим оборудованием и балетным классом; физкультурно-оздоровительным комплексом с набором спортивных залов и кафе, ресторанного типа, с залом на 100 посадочных мест. Все это будет в полном распоряжении обладателей квартир новостройки.
Взвесив плюсы и минусы, могу сказать, что если бы комплексу придумали другой дизайн и чуть-чуть отдалили от трассы, то он был бы идеальным. Все остальное в нем есть. Всем остальным он хорош, но первое впечатление при выборе жилья тоже очень важно. Смогу ли я тут жить? Подходит ли мне энергетика этого района, дома? С удовольствием ли я буду возвращаться вечером домой? Если нет, то уже никакие «навороты» в сервисе и быту не помогут, и этот дом останется в моей памяти просто бело-зеленым монстром! Как говорится, «встречают по одежке…»