Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.12.2007

Любо-дорого

В минувший вторник Московская Ассоциация Риэлторов провела «круглый стол» «Москва - город для миллионеров?!». Вопрос своевременный. И непростой. Не секрет что сегодня в Москве около полумиллиона квартир стоят 1 млн. долларов и выше. Граждане Российской Федерации уверены, что в Москве живут исключительно богатые люди. Денежный минимум для выживания москвича в столице, определенный некоторыми экспертами в три-четыре тысячи долларов в месяц, представляется большинству россиян совершенно фантастической суммой. На самом деле, при сегодняшнем раскладе купить квартиру в Москве на эти деньги невозможно. Как жить москвичам в одном из самых дорогих городе мира?

Ситуация, сложившаяся в Москве абсурдна: разница между доходами москвичей и стоимостью квадратного метра колоссальна. Уже сейчас только 11% строящихся домов можно отнести к эконом-классу, 25% занимают промежуточный уровень между эконом-классом и бизнес-классом, 52% - бизнес-класс, 15% - "элитка", - сообщил на "круглом столе"" вице-президент Московской ассоциации риэлторов Юрий Карамаликов. - Через несколько лет 85% нового жилья будет относиться к бизнес-классу, в элитном останется 15%, а весь эконом-класс переместится в Подмосковье. При чем не в самое ближнее. Цены на жилые метры в ближайшем Подмосковье практически сравнялись с московскими ценами.

Но москвичи-владельцы квартир – это не только богатые и успешные люди, имеющие постоянный доход, хорошую работу или бизнес. Не стоит забывать о пенсионерах, о людях, которым дорогая московская квартира досталась от государства или в наследство. Порой люди живут в квартирах стоимостью в миллион долларов и при этом еле-еле сводят концы с концами. Специалисты называют эту категорию москвичей «нищие миллионеры» и предсказывают в скором будущем их массовый отток в Подмосковье.

Видимо, чтобы ускорить этот процесс, Александр Починок, ныне член бюджетного комитета Совета Федерации, выступил с новым «почином» : он намерен выдвинуть в самое ближайшее время законодательную инициативу о внедрении в России обратной ипотеки. «Пенсионеры, с одной стороны, обладают правом на достойную жизнь, но порой единственный актив, который у них есть, - квартира. Причем сейчас его использование затруднительно, поскольку существующие варианты продажи квартиры или ее обмена невыгодны и очень хлопотны для пожилых людей. Банки же неохотно предоставляют пенсионерам кредиты. Отсюда и возникла идея о закладе имеющихся у пенсионеров квартир и получении ими единовременных или постоянных денежных выплат», - говорит Починок.

Он отметил, что человек может заложить «чистую» с юридической точки зрения квартиру. При этом, он остается жить на прежнем месте, сохраняя статус собственника жилья, что выгодно и банку, поскольку риск минимален, учитывая высокую стоимость квартир, в некоторых случаях превышающую один миллион долларов. «Для банка не составит труда выплачивать ежемесячно даже до 1,5 тысячи долларов владельцам таких квартир. Данная квартира после смерти хозяина может перейти в собственность ближайших родственников. Но с условием погашения накопленных долгов за время пользования пенсионером услугами банка. На Западе подобные системы работают, но там тратятся огромные деньги, чтобы сделать эти операции максимально прозрачными, а количество банков, предоставляющих эти услуги, ограничено. В России должно быть организовано нечто похожее», - считает сенатор.

Московские риэлторы полагают, что из-за удорожания жилья средний класс будет вытеснен на пределы МКАД. Как пишет газета «Взгляд» , по прогнозам специалистов к 2010 году стоимость квадратного метра жилья может вырасти до 10 тыс. долларов. В таком случае возникает опасение, что средний класс будет вытеснен за пределы МКАД, поскольку большая его часть не сможет купить собственное жилье в пределах города. Возникает вполне логичный вопрос: кто же будет обслуживать в Москве всю эту армию миллионеров? Ведь даже богатым нужны стоматологи и сантехники. Столица всё равно будет нуждаться в рабочих руках. И людям придется, так или иначе, добираться до места работы. Юрий Михайлович Лужков при этом занял четкую позицию: «Люди должны работать там, где живут». Позиция понятная и правильная – автомобильные пробки. С ними тоже ведь как-то надо бороться. Не очень охота миллионерам в пробках торчать.

Для уменьшения автомобильных пробок в столице примерно 40% москвичей должны работать по месту своего жительства, заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, сообщает «Газета.Ru» . «Приближение места работы к месту жительства поможет улучшению транспортной ситуации в столице», - сказал Кузьмин, выступая во вторник на заседании городского правительства. Для решения этой задачи, по мнению главного архитектора города, необходимо создавать новые рабочие места, в том числе престижные, на территориях всех префектур Москвы, а не только в центре столицы.

Специалисты предрекают Москве сегментацию по уровню доходов жителей. Сейчас, когда город будет застраиваться не точечно, а поквартально, социальная дифференциация будет закладываться изначально. Сформируются районы, населенные сплошь миллионерами, - пишут "Финансовые известия" . До бедняцких гетто Москве тоже недалеко - правда, сегодня на это печальное звание без натяжек претендует только Капотня.

Однако, как известно, и богатые тоже плачут. На минувшей неделе СМИ писали о том, что жителей Рублевки могут лишить их коттеджей, а землю вернуть государству. В Московской области в районе поселка Николина гора, расположенного вдоль Рублево-Успенского шоссе, сотрудники департамента экономической безопасности МВД России (ДЭБ МВД) в ходе проверки выявили факт мошенничества со стороны гендиректора коммерческой фирмы, который незаконным путем приобрел в собственность 20 га государственных лесных угодий и продал их под строительство дач.

Как сообщили в пресс-службе ДЭБ, сбор улик осложнялся тем, что многие документы, подтверждающие факты мошенничества, были уничтожены и заменены новыми. "Однако оперативники департамента смогли найти копии документов и оригиналы и восстановить общую картину мошеннических действий генерального директора указанной фирмы и его пособников", - отметили в пресс-службе. Сотрудники ДЭБ выяснили, что злоумышленник разработал хитроумную мошенническую схему. Вступив в сговор с членами кооператива, расположенного по соседству с указанным участком леса, он незаконно присоединил участок федеральной земли к территории кооператива, а затем приобрел его в собственность кооператива. Также к реализации плана был привлечен лесник, подписавший письмо о том, что не против корректировки границ земель Государственного лесного фонда. В результате был составлен акт границ земельного участка, утверждающий кооператив собственником отнятой у государства земли. Затем мошенник, используя льготы для военнослужащих, прописанные в законах "О статусе военнослужащих" и "О ветеранах" и предусматривающие бесплатное выделение земельных участков, получил в собственность неправомерно занятый участок леса и выкупил их у военнослужащих по цене примерно 400 долл. за участок. После этого злоумышленник разбил полученную землю на участки и продал гражданам под дачное строительство.

Сотрудники ДЭБ провели операцию по пресечению уничтожения леса на данной территории. Новые "хозяева" дачных участков попытались расчистить их под строительство коттеджей. Известно, что к настоящему моменту из 20 га леса вырублено значительное количество деревьев и кустарников на территории 5 га. В отношении гендиректора возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Расследование данного дела и сбор улик продолжается. Решается вопрос об изъятии этих земель в пользу государства.

Как пишет газета «Взгляд» , «Дело Рублевки» уже привело к властным конфликтам. Заявление Митволя, обвинившего подмосковных чиновников в нечистоплотности и неуважении к букве закона, повлекло за собой иск от губернатора Подмосковья Бориса Громова. Глава региона посчитал, что его репутации нанесен значительный ущерб, и подал в суд. Дело им было выиграно, однако Митволь оспорил вердикт в Европейском суде по правам человека. «Я очень надеюсь, что в рамках этого дела будут наказаны как ответственные чиновники Одинцовского района, так и правительство Московской области. Всё-таки речь идет об отчуждении государственного имущества стоимостью в миллиарды рублей», – заявил тогда замглавы Росприроднадзора.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru