Как пишет газета "Ведомости", с 21 декабря 2007 года требования по ипотечным кредитам, выдаваемым партнерами АИЖК по стандартам агентства, будут ужесточены.
По итогам анализа портфеля кредиты с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 миллиона рублей признаются кредитами повышенного риска.
С декабря этого года АИЖК ограничит выкуп подобных кредитов, а с января 2008 года - прекратит его.
Агентство намерено проводить дополнительную проверку кредитных дел по закладным, вошедшим в группу повышенного риска.
В октябре этого года генеральный директор АИЖК Александр Семеняка выражал недовольство ростом просрочки и качеством закладных, которые банки-кредиторы продают агентству.
«В первом полугодии согласно отчетности АИЖК доля просроченных кредитов выросла более чем втрое - с 0,75% (261 миллионов рублей) до 2,5% (1,3 миллиардов рублей) на 1 июля». Поскольку каждый шестой ипотечный кредит, выданный в России, рефинансирован АИЖК, ужесточение требований агентства вынудит банки пересмотреть условия своих ипотечных программ. В частности, как говорит начальник отдела кредитования питерского банка «Александровский» Елена Кулык, региональные операторы АИЖК уже разослали банкам рекомендации, какими должны быть кредиты с нового года. «Рекомендации регионального оператора АИЖК на территории Санкт-Петербурга коснулись предельного возраста заемщика (не более 65 лет на момент погашения кредита, сейчас - 75 лет), размера кредита (30 - 80% стоимости жилья, сейчас - 90%) и максимальной суммы кредита - до семи миллионов рублей (16,2 миллиона рублей)», - отмечает Кулык. В свою очередь генеральный директор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов указывает в беседе с газетой, что, по его оценке, сегодня наиболее востребованы кредиты с первоначальным взносом до 15%, которых «выдается как минимум половина». Увеличивая соотношение кредита и залог, АИЖК снижает целевую аудиторию минимум вдвое, подчеркивает Белов и говорит, что ограничение по максимальной сумме затронет все города-миллионники: в Санкт-Петербурге средняя сумма ипотечного кредита - 2,2 миллиона рублей, в Екатеринбурге - 2,3 2,2 миллиона рублей. Меньшие суммы обычно по программам социальной ипотеки и в небольших городах, отмечает Белов.